您所在位置: 华讯首页股票频道个股个股点评>  正文

石大胜华:溶剂龙头持续增长,量价齐升值得期待

http://stock.591hx.com 2018年06月05日 16:35:02

  事件

  公司发布董事及高级管理人员减持股份计划公告

  本次拟减持股份的董事、高级管理人员郭天明、于海明、郑军、吕俊奇、宋会宝、丁伟涛计划自本公告发布之日起15个交易日后的六个月内,拟通过集中竞价交易方式减持不超过各自持有公司股份的25%,合计减持将不超过1,336,600股的本公司股份,占公司总股本的比例为0.66%(若此期间公司有送股、资本公积金转增股本等股份变动事项,对该数量进行相应处理)。减持价格将按照减持实施时的市场价格确定。

  简评

  营收利润双增长,溶剂龙头值得期待

  公司18年一季度公司产品销量增长,营业总收入12.54亿元,同比去年11.78%,净利润为6706.96万元,,同比去年50.08%,基本EPS为0.33元,加权平均ROE为4.19%;2017年年报显示,营业总收入47.71亿元,同比去年25.86%,净利润为1.86亿元,,同比去年9.34%,基本EPS为0.92元,加权平均ROE为12.08%。随着主要生产装置基本满负荷运行,生产能力逐步提高,产品产量增加,公司18年业绩值得期待。与此同时,胜华贸易、青岛海润本期业务量大幅增加,公司主营产品价格较上年同期增加,公司又将迎来一次增长高潮。

  磷酸二甲酯逐步放量,国家环保政策利好

  2017年国内碳酸二甲酯市场受国家环保政策、主要原材料价格等因素影响,价格波动明显。17年度,我国碳酸二甲酯产量约34.65万吨,行业开工率约为46.64%,比16年略低。据统计,17年初碳酸二甲酯价格小幅下行,7月份后受环保政策影响,原料环氧丙烷价格上涨,二甲酯生产厂家停产或限产,供应减少,刚需旺盛等因素影响,导致下半年二甲酯价格大幅上涨,全年整体价格明显高于去年。碳酸二甲酯目前主要应用于锂离子电池电解液、涂料、胶黏剂、聚碳酸酯、医药和农药等行业,传统行业内市场增长有限,但锂离子电池电解液、聚碳酸酯等新领域发展迅速。2017年公司碳酸二甲酯系列产品总产量超过33万吨,外售量约22万吨,主要产品碳酸二甲酯产能12.5万吨,2017年实际产量10.5万吨,市场占有率30%。

  产业链优势显现,公司竞争力不断增强

  公司不断向碳酸二甲酯系列产品产业链上下游延伸,形成了以碳酸二甲酯系列产品为主导的一体化生产体系,与单一生产碳酸二甲酯系列产品生产企业相比,实现了主导产品生产过程的优化产业链配置。经过上述产业链配置后,公司碳酸二甲酯系列产品竞争力得到较大程度的提升,产品成本、质量等综合竞争力指标均处于同行业较高水平。

  公司拥有完整的产业链竞争优势,实现了上下游生产环节互为原料,保障了生产各环节原材料供给的稳定,减少了对外部供应原材料的依赖以及外部原材料价格波动对生产经营造成的不利影响;同时生产过程中的中间产品被充分利用和转化,提高了资源综合利用率,增强了公司综合竞争力。

  盈利预测:预计公司2018、2019年的EPS为1.40、1.70元,对应PE为15、12倍,给予“买入”评级,目标价26.00元。

  风险提示:1、下游需求不及预期2、安全生产风险


      本网站转载文章仅为传播信息,交流学习之目的,其版权均归原作者所有;凡出现在本网站的信息,仅供参考,本网站将尽力确保转载信息的完整性,如原作者对本网站转载文章有疑问,请及时联系本网站,本网站将积极维护著作权人的合法权益。

与 文章关键字:石大胜华 持续增长 量价齐升 值得期待 相关的新闻