您所在位置: 华讯首页股票频道大盘大盘分析>  正文

“入摩”三日北上资金净流入逾125亿元 54亿元“聪明钱”扫货27只MSCI成份股

http://stock.591hx.com 2018年06月06日 09:11:14 证券日报

  近日,尽管A股市场震荡盘整的态势,但北上资金持续涌入加速布局。昨日,沪股通资金净流入13.08亿元,深股通资金净流入26.66亿元,合计北上资金净流入达到39.74亿元。

  自6月1日A股正式纳入MSCI新兴市场指数以来的3个交易日里,A股市场呈现先跌后涨的走势,尽管如此北上资金则不惧调整,积极布局。《证券日报》市场研究中心统计发现,6月份以来的3个交易日里,北上资金合计净流入为125.17亿元,其中,6月1日净流入22.84亿元,6月4日净流入62.59亿元,6月5日净流入39.74亿元。

  根据沪股通、深股通每日前十大活跃股数据统计显示,6月份以来的3个交易日里,共有30只个股在此期间登上沪股通、深股通每日前十大活跃股榜单,格力电器贵州茅台大族激光、海康威视、海螺水泥恒瑞医药、美的集团、五粮液、洋河股份、伊利股份中国平安等11只活跃股实现“全勤”,在沪股通、深股通可交易的3个交易日均出现在每日前十大活跃股榜单中。

  从净买入金额上看,上述30只活跃股中,有26只个股实现北上资金净流入,合计净流入金额约57.4亿元,其中,贵州茅台(12.6亿元)和美的集团(10.9.27亿元)等2只个股期间累计北上资金净流入金额均在10亿元以上。

  统计显示,上述30只活跃股中,有27只MSCI成份股备受北上资金的青睐,占比达90%,合计北上资金净流入达到54亿元。

  进一步看,4月份北上资金流入MSCI成份股占比高达89%,明显高于去年二季度至四季度平均占比70%的水平。

  作为外资配置A股的重要通道,通过沪股通、深股通的北上资金今年以来持续流入A股,在5月份净流入创下单月最高纪录,同时对拟纳入MSCI成份股进行配置。

  值得关注的是,截至昨日,通过沪股通和深股通流入A股的资金已实现连续20个交易日净流入,合计净流入金额627.95亿元。其中,MSCI标的股成为北上资金主要流入方向。

  在研究机构看来,MSCI成份股仍然以白马股和蓝筹权重股为主。在经历年初的大幅下跌后估值回归合理区间,这类股票风险得到了较为有效的释放。

  在外资看来,经历过调整的大盘蓝筹估值非常安全,在这个位置布局是很正常的选择。分析人士表示,3000点已经是比较安全的位置。尤其对于大盘蓝筹股而言,在3000点这个位置估值再往下回撤10%的可能性非常低,所以外资最近2个月尤其是5月份以来布局A股的动作明显加大。

  总之,多数机构指出,无论是外资通过沪股通以及深股通流入A股,或是纳入MSCI后的资金增量,占A股成交量均是非常低的水平,且由于A股纳入MSCI标的股以大盘股为主,集中流入的资金对市场的影响有限。但除了直接的资金量刺激外,外资对A股还存在间接影响,这种影响的边际会不断扩大。


      本网站转载文章仅为传播信息,交流学习之目的,其版权均归原作者所有;凡出现在本网站的信息,仅供参考,本网站将尽力确保转载信息的完整性,如原作者对本网站转载文章有疑问,请及时联系本网站,本网站将积极维护著作权人的合法权益。