您所在位置: 华讯首页股票频道主力主力看市>  正文

南下资金趋冷 AH溢价不升反降

http://stock.591hx.com 2018年06月06日 13:38:23 中国证券报

  近期一个“相悖”的现象引发市场关注。一方面,从沪港通资金流向看,北向资金净流入维持强势,但资金南下节奏依然偏缓,似乎港股相对A股处于“弱势”。但另一方面,从衡量A股与H股比价的AH溢价指数来看,该指数近日持续走软,截至5日收盘该指数收于118.71点,位于一年多以来的低位附近,这又一定程度反映出H股相对于A股表现坚挺。这种看似矛盾的现象背后的原因是什么?未来A股和港股将有什么走势?

  业内专家接受中国证券报记者采访时强调,实际上,目前港股非常受到海外投资者的看好,因此尽管南下资金趋冷,但海外投资者不断加仓港股,特别是部分业绩良好的H股,这导致AH溢价指数不升反降,H股获得更强的支撑。但从长期来看,实际上海外资金也非常看好A股,随着AH价差可能进一步收窄,它们在A股的布局也会增加。

  陆港通“南冷北热”

  尽管近期市场疲软,北向资金净流入维持强势,过去两周的资金净流入量高达200亿元(4月单月净流入410亿元,年初至今共净流入1380亿元)。

  与之形成对比的是,总体来看,资金南下节奏依然偏缓,过去两周仅有15亿元的内地资金净流入港股市场(4月单月净流入30亿元,年初至今共净流入1660亿元)。由于恒生指数在过去两周下跌了约5%,南下资金的布局节奏明显放缓。银行软件保险和硬件板块分别在过去两周被净卖出48亿港币、38亿港币、20亿港币和8亿港币,而防御性板块例如医疗保健、食品饮料和公用事业同期得到了南下资金的青睐,分别获得了15亿港币、15亿港币和13亿港币的资金净流入。

  瑞银报告指出,注意到部分周期性个股(例如绿城中国、中国铝业H、中石化油服、瑞声科技和中国国航H)位于过去两周南下资金净流出量占自由流通市值比例最高的10个港股之列。

  然而尽管陆港通资金出现南冷北热的现象,但衡量AH股比价的AH溢价指数近期却持续走软。截至5日收盘,该指数为118.71点,位于一年多以来的低位附近。从指数分析,这说明A股相对于H股的溢价处于相对低位,H股表现在一段时期内处于坚挺状态。

  海外投资者加仓利好H股

  对于上述现象,业内专家指出,尽管内地南下资金暂时出现观望,但来自海外的资金却非常看好港股,对后者构成强劲支持。

  瑞银财富管理投资总监办公室亚太区投资总监及首席中国策略师邓体顺5日接受中国证券报记者专访时指出,这种情况实际上反映出海外投资者对于港股、H股的看好。与A股相比,目前港股受到海外投资者的影响更大,不少海外投资资金近期仍加仓港股,特别是不少H股,因此对于后者构成了强力的支撑。这也是A股对于H股溢价减少,换言之H股相对表现更好的原因。

  邓体顺强调,从长期趋势来看,A股相对于H股的价差可能将继续收窄。值得注意的是,海外投资者目前看好H股,更深层次反映出他们看好中国市场、看好A股。从某种程度看,H股是未来海外资金深度投资A股的一个“前站”和“跳板”。目前来看H股由于更便宜,吸引了不少海外资金涌入,但未来随着A股与H股价差收窄,中国经济基本面向好等多项因素,A股的估值也将更加具有吸引力。因此不少海外资金投资A股仅仅是开始,未来他们会寻找更多的机会。

  邓体顺还指出,瑞银财富管理目前整体看好港股以及H股前景,特别是消费金融IT板块。但与此同时,也会考虑更多在A股布局。

  南华金融集团高级策略师岑智勇接受中国证券报记者专访时也指出,南下资金趋缓可能是投资者对于部分资金暂时有其它的投资用途,但值得关注的是,香港市场有很多外资投资者参与,他们近期都在买进部分香港股票,对于它们带来了较为稳定的上涨动力。


      本网站转载文章仅为传播信息,交流学习之目的,其版权均归原作者所有;凡出现在本网站的信息,仅供参考,本网站将尽力确保转载信息的完整性,如原作者对本网站转载文章有疑问,请及时联系本网站,本网站将积极维护著作权人的合法权益。

与 相关的新闻