您所在位置: 华讯首页股票频道板块最热板块>  正文

通信行业:紧握卫星应用 掘金万物互联机遇

http://stock.591hx.com 2018年06月07日 10:31:21

  板块2018 年上半年表现较弱,整体估值已处于中底部区域

  2018 上半年(截至5 月31 日)通信行业指数下跌13%,在29 个一级行业(中信)中位居22 位,表现较弱。从业绩上来看,在运营商资本开支持续下滑的大背景下,17 年业绩持续承压,18Q1 有所回升。估值方面,经过上半年的调整,行业PE 为39 倍,较年初进一步下降,已处中底部区域。

  三大因素驱动通信行业持续成长

  根据工信部最新数据,2018 年4 月我国人均移动月度流量达3.5G,同比增长153%,网络需求持续扩大通信网络面临着持续的扩容和升级需求。

  同时,国家战略持续推进,2018 年3 月政府工作的报告中再次强调“加大网络提速降费力度”、“推动集成电路、第五代移动通信”,加速信息基建投资落地。最后通信行业技术持续演进和更替,5G 渐行渐近,有望培育出无人驾驶、VR/AR 等更多高耗流的应用场景,助力通信行业的长期持续成长。

  自主可控典范,看好卫星应用产业投资机遇

  近期贸易摩擦、中兴通讯事件将更加彰显出必须大力发展科技才能强国,才能实现“进口替代”和“自主可控”的发展。而卫星应用产业为大国重器,重要性毋庸置疑。北斗为全球四大卫星导航系统之一,从诞生起就肩负替代GPS,保证国家位置信息安全可靠自主化的重任,为国家信息安全最重要的领域之一。我们总体判断,卫星应用产业链经过近2 年多的调整,2018年行业已出现了“军品需求复苏+民用高精度加速渗透+业绩拐点出现”三个明显变化,持续看好卫星应用产业投资机遇,推荐:华力创通,建议关注:

  海格通信、合众思壮、振芯科技等。

  5G 和物联网开启万物互联,掘金结构性机会短期中兴通讯被美国禁售事件不改5G 大势所趋,下半年仍然是5G 重要的主题投资时点,我们持续看好光器件/模块子行业长期成长性,推荐:光迅科技和中际旭创;以及受益于传输网建设的主设备商,重点推荐:烽火通信,关注中兴通讯美国禁售事件进展。中国电信和中国移动推出物联网模组高额补贴,互联网巨头阿里宣布将大力进军IOT 市场,我们认为2018 年将是物联网行业应用快速落地的一年,物联网有望进入良性内生高速增长阶段,尤其看好模块厂商和平台(CMP、AEP)厂商的表现;推荐:高新兴,关注:日海通讯和宜通世纪。

  风险分析:运营商投资不及预期的风险;5G 进度低于预期的风险;物联网商业化进程低于预期的风险。

  □ .田.明.华  .光.大.证.券.股.份.有.限.公.司


      本网站转载文章仅为传播信息,交流学习之目的,其版权均归原作者所有;凡出现在本网站的信息,仅供参考,本网站将尽力确保转载信息的完整性,如原作者对本网站转载文章有疑问,请及时联系本网站,本网站将积极维护著作权人的合法权益。

与 文章关键字:海格通信 合众思壮 振芯科技 通信行业 相关的新闻