您所在位置: 华讯首页股票频道大盘股市传闻>  正文

钢铁板块6月反攻行情或已启动(股)

http://stock.591hx.com 2018年06月08日 09:41:02

  事件:6月7日,申万钢铁指数上涨 1.75%,涨幅居申万所有行业板块第一位,跑赢沪深 300 指数 2.70 个百分点。

  点评:1。库存持续快速下降叠加环保限产,基本面向好支撑钢价走强。(1)本周各品种厂库、社库合计变动-49.99 万吨,库存水平创近三年同期新低,库存下降速度超出了市场预期,表明宏观经济韧性仍然较强,钢铁需求仍然较好。(2)6 月初环保督查组已赴多个省市开展为期一个月的环保督查,很多地方已经采取了部分限产措施;地条钢清查小组目前已经分赴各地进行中(工)频炉清除;环保限产叠加中(工)频炉将对钢铁供给造成一定扰动,6 月份行业供给增加将受到限制。需求韧性较强叠加供给受限,6 月份库存仍有望同比较快下滑,有望出现较明显的低库存状况,基本面向好对钢价形成较强支撑。

  2。钢厂利润维持高位,预计钢铁企业 2 季度业绩环比改善。根据 Mysteel 全国钢厂成本调研报告,5 月全国主要高炉企业吨钢利润环比 4 月继续改善,仍维持在高位。根据我们的模型测算,5 月主要钢材品种吨钢毛利均维持在 1000 元/吨左右;我们预计 6 月钢价有望继续走强,钢厂高利润有望继续维持。在钢价走强和高利润维持的背景下,预计上市公司 2 季度业绩环比 1 季度提高 10%-20%。

  3。极度悲观宏观预期有望一定程度修复,有望提升板块估值。前期在政府去杠杆、信用债危机发酵和贸易摩擦的影响下,市场宏观预期和风险偏好带来周期板块估值大幅压缩。近期宏观经济预期有所修复,5 月官方制造业PMI为 51.9,超出此前预期 51.3%,结合目前高发电量和钢材库存持续快速去化,表明经济韧性仍很强;央行扩大 MLF 担保品范围开始扭转前期因信用债负面带来的市场对应流动性过度悲观的预期。宏观经济预期的好转有望助力板块估值的修复,钢铁股有望迎来一波超跌反弹行情

  4。钢铁板块超跌,低估值板块配置性价比较高。2 月底高位至今,钢铁板块已累计下跌超过 15%,华菱等质优个股已下跌超过 20%,板块出现超跌。目前钢铁板块平均动态市盈率只有 9.1 倍,华菱、柳钢、韶钢、南钢估值只有 4-5 倍,板块配置性价比较高。

  投资建议:行业基本面改善带动钢价走强、钢厂利润环比改善、叠加宏观预期修复,当前超跌的钢铁板块估值有望修复,迎来一波超跌反弹行情;6 月初我们在周报中看好板块反弹行情,当前我们继续看好。强烈推荐低估值高弹性的优质钢企华菱钢铁南钢股份新钢股份,建议关注安阳钢铁韶钢松山

  风险提示:环保限产低于预期、宏观经济下行过快。


      本网站转载文章仅为传播信息,交流学习之目的,其版权均归原作者所有;凡出现在本网站的信息,仅供参考,本网站将尽力确保转载信息的完整性,如原作者对本网站转载文章有疑问,请及时联系本网站,本网站将积极维护著作权人的合法权益。

与 文章关键字:安阳钢铁 韶钢松山 华菱钢铁 南钢股份 新钢股份 相关的新闻