您所在位置: 华讯首页股票频道上市公司>  正文

4年后斯迪克再战IPO 三成净利靠政府负债率远超行业均值

http://stock.591hx.com 2018年06月19日 15:52:47 投资时报

  直至2017年,该公司主营业务仍然主要依靠传统产品加持,科技技术含量较高的产品,所占比例仍然偏低

  

 

  《投资时报》记者 罗艺

  曾在IPO上会之前撤回申报材料的苏州斯迪克新材料科技股份有限公司(下称斯迪克),2018年6月,再次向证监会提交招股说明书。此次,该公司拟公开发行股票数量不超过2921万股,不低于发行后总股本的25%,拟募集资金4.11亿元。

  与上次拟发行3000万股、募集5.65亿元用于多功能涂层复合材料生产扩建项目和研发中心建设项目不同,这一次,斯迪克计划将募集资金中的3.11亿元用于OCA光学胶膜生产扩建项目,剩余1亿元用于偿还银行贷款。对比可见,改变不可谓不大。

  《投资时报》记者注意到,上次撤回申报材料时,斯迪克并未说明具体原因。但在其2014年首次披露招股说明书后,该公司的财务状况就颇引人注意。4年之后选择再战,斯迪克携带的这份新“战书”如何?

  记者详细查阅后发现,这份新“战书”,并未比先前的好看太多。

  招股书显示,2015—2017年(下称报告期内),该公司合并报表资产负债率分别为69.15%、68.38%和65.39%,与同期同行业平均52.1%、44.39%和46.77%的数据相比,高出不少。

  从该公司营业收入构成来看,其成立之初主营的传统胶粘产品和普通保护材料,目前仍是其营业收入的主要来源。从净利润方面看,政府补助占各期净利润的比例已超过两成,有些年份甚至达到三成。

  针对上述问题,《投资时报》记者向该公司董秘办发送采访提纲,但截至发稿日,一直未收到回复。

  传统基础材料营业收入占比大

  招股书显示,斯迪克为功能性涂层复合材料供应商,主要产品包括功能性薄膜材料、电子级胶粘材料、热管理复合材料和薄膜包装材料四大类。

  自2006年成立初期至2010年,该公司主要生产普通保护材料和传统胶粘产品,产品用途较为单一,为消费电子等产品提供基本的保护和固定功能。从2011年开始,其逐渐升级产品,主要生产功能性薄膜材料、电子级胶粘材料和薄膜包装材料。至2014年,开始逐步向光学级薄膜材料、石墨散热材料等新方向发展。

  不过直至2017年,该公司主营业务仍然主要依靠传统产品加持,科技技术含量较高的产品,所占比例仍然偏低。

  招股书显示,2017年,斯迪克累计实现营业收入12.44亿元。其中,薄膜包装材料(主要为BOPP压敏胶带)实现4.08亿元收入,占比32.78%;功能性薄膜材料实现4.61亿元,占比37.07%,两者累计占比达69.85%。

  下游市场需求旺盛的电子级胶粘材料(以OCA光学压敏胶产品为主)收入为3.17亿元,占比25.51%;技术门槛较高的热管理复合材料(以人工石墨散热材料为主)收入为5776.38万元,仅占4.64%。

  OCA光学胶是中高端触控显示模组不可或缺的贴合材料。在智能手机市场飞速发展下,因国外传统OCA光学胶膜大厂,如美国3M和日本三菱的产能和生产成本无法满足中国触摸屏的需求,催生了一批国内厂商的诞生。

  相关统计数据显示,2013-2017年,全球触摸屏市场实现翻倍增长,从2013年的15亿片,到2016年的30亿片,2017年达到37亿片,增长显著。但由于部分触摸屏市场出现饱和情况,全球触摸屏销售收入增长逐步放缓。与此同时,经过四五年的发展,国内相关产品生产线亦开始增多,竞争逐渐加剧。

  在面临更大竞争的同时,该公司产品的产能利用率也不高。

  招股书透露,2017年斯迪克功能性薄膜材料和电子级胶粘材料合并产能利用率为78.4%,2016年产能利用率为57.13%,2015年为58.47%。从这一组数据来看,该公司此次拟募集资金用于相关产品线的扩充的需求似乎并不十分紧急。

  此外,该公司用于核心技术上的投资与同行业相比亦并不具有优势。

  招股书显示,斯迪克总员工为900人,其中研发人员73人,占员工总数比例为8.11%。报告期内,该公司研发投入分别为5386.32万元、4970.66万元和7143.23万元,占当期营业收入的比例分别为6.35%、5.08%和5.54%。

  资金运转状况并未好转

  在新近公布的招股说明书中,斯迪克明确表示,拟将募集资金总额的25%,即约1亿元用于偿还银行贷款。

  那么,斯迪克到底有多缺钱?

  招股书显示,报告期内斯迪克母公司资产负债率分别为59.23%、59.21%和54.96%,合并报表资产负债率分别为69.15%、68.38%和65.39%。这两组数据虽然与2014年招股书中公布数据相比略有好转,但与行业同期52.1%、44.39%和46.77%的平均资产负债率相比,仍然处高位水平。

  此外,随着营业收入的提升,报告期内斯迪克应收账款账面价值分别为2.6亿元、3.82亿元和3.63亿元,占流动资产的比例分别为34.03%、44.65%和40.62%。

  应收账款呈逐渐上升趋势,或表明其坏账损失风险亦在进一步累计。

  截至2017年年底,斯迪克总负债达11.5亿元,约88%为流动负债,其中短期借款6.29亿元,一年内到期的非流动负债为1亿元。

  此外,2017年斯迪克需支付利息4159.73万元,与扣除政府补贴后的当年净利润相当。招股书显示,斯迪克2017年实现营业收入12.89亿元,实现净利润6217.57万元。当年,该公司获得的政府补贴为1826.49万元,占当期净利润的比例为29.38%。

  另据招股书披露,斯迪克尚在审理中的重大诉讼涉及金额近2000万元。此外,该公司取得房屋所有权证的房屋建筑物共计21个,其中有20个已处于抵押状态。


      本网站转载文章仅为传播信息,交流学习之目的,其版权均归原作者所有;凡出现在本网站的信息,仅供参考,本网站将尽力确保转载信息的完整性,如原作者对本网站转载文章有疑问,请及时联系本网站,本网站将积极维护著作权人的合法权益。

与 相关的新闻