您所在位置: 华讯首页股票频道市场聚焦>  正文

电新行业:第七批补贴目录公布 新能源运营迎催化

http://stock.591hx.com 2018年06月20日 17:28:31 金融界网站

  国泰君安(15.19 -0.46%,诊股):徐云飞 庞钧文 王浩

  维持行业“增持”评级和细分行业新兴能源发电“增持”评级。

  财政部于6月15日公布可再生能源电价附加资金补助目录(第七批)的通知,将符合条件的项目纳入补贴目录,其中光伏发电项目容量21.8GW,主要集中在内蒙古、河北、山东等地区,其中非自然人分布式光伏发电补贴容量约为3.2GW;风电项目33.86GW,主要集中在新疆、内蒙、云南等地。

  第七批补贴目录将对新能源发电运营形成重要催化。第七批补贴目录主要涵盖2016年3月之前并网的新能源发电运营项目,相关项目补贴拖欠已达2-3年的时间,进入第七批目录后,相关项目首先将会一次性得到此前拖欠的补贴,同时后续补贴也会进入正常化发放状态。补贴的及时到位将会大大改善新能源运营企业的现金流水平,相关资产的价值也将得到重估。

  新能源发电运营两大压制因素均边际改善,有望价值重估。新能源发电运营业务本应属于收益稳定且业绩随装机量不断增长而增长的优质资产,但由于弃风弃光限电、补贴拖欠等两大压制因素的存在,业绩和现金流均不达预期,估值长期受到压制。我们认为两大压制因素均边际改善,其中国家着力解决限电问题,通过特高压建设、省间发电权交易、跨省电力交易、电采暖等措施,限电问题从2017年起已经有了较大改善,相关新能源发电运营企业盈利普遍越过盈亏平衡线,业绩高增长;而补贴拖欠问题主要通过追缴自备电厂欠缴的可再生能源附加来解决,此前自备电厂欠缴大量的可再生能源附加,随着能源局的追缴开始,有望改善补贴拖欠问题。

  推荐标的:金风科技(13.99 -0.07%,诊股)、太阳能(4.07 +0.00%,诊股)、节能风电(3.11 -1.89%,诊股)、林洋能源(5.11 -0.58%,诊股)。

  催化剂:自备电厂上缴可再生能源附加、第八批补贴目录申报。

  风险提示:融资成本大幅上升。


      本网站转载文章仅为传播信息,交流学习之目的,其版权均归原作者所有;凡出现在本网站的信息,仅供参考,本网站将尽力确保转载信息的完整性,如原作者对本网站转载文章有疑问,请及时联系本网站,本网站将积极维护著作权人的合法权益。

与 相关的新闻