您所在位置: 华讯首页股票频道市场聚焦>  正文

在现在的中国 有多少资产才算富人?

http://stock.591hx.com 2018年06月20日 17:31:22 小白读财经

  我认为穷人与富人之间并没有明确的界限,人的欲望是无限的,去计较到底是100万还是1000万在一线城市能否达到财富自由的话,是毫无意义的。到底需要多少资产才能称得上是富人,这取决于你的支出。

  站在会计的角度来看,资产分为许多种,但如果拿个人而言,大概就这么几类:固定资产(如房产,汽车,家电等),流动资产(如基金,股票,理财产品等),无形资产(如你的客户资源,行业声望等),现金流(如年薪,固定分红等)。

  站在理财的角度,收入可分为主动性收入和被动性收入。说白了,主动型收入就是人赚钱,被动型收入就是钱赚钱。

  如果是富人的话,衡量标准应该是,以上这些资产都必须至少有百万以上,并且基本为被动性收入。

  

 

  先来说说固定资产。在一线城市,一套房少说百万,多则千万。尽管不动产流动性较低,但足以让你少奋斗几十年。如果是在三四线或者农村的话,则固定资产多以厂房或者商铺为主。而像后者这类的固定资产,可能并没有一线城市一套房值钱,但是它能带来源源不断的现金流。

  流动资产。以最常见的股票基金为例,这类流动资产并不受地域限制,而且也能带来现金流,比如股票投资收益和基金分红等。

  现金流。现金流的范围也很广。除了上面所说的年薪,月薪或者分红等外,最重要的还是投资收益,也就是被动型收入。现金流可能相对于固定资产来说很少,但是它决定着,你是否能生存下去,富人是否能过得潇洒,企业是否能起死回生。就像在金融危机中的企业一样,他的许多机器估值很高,但是没有现金流,没有订单,照样完蛋。

  最后一个就是无形资产。无形资产如果能够创造现金流的话,那也是非常好的。如果你是生意人,客户资源就是你的无形资产;如果你是职业经理人或者律师等,行业声望就是你的无形资产;如果你是一名作者,读者的认可也是你的无形资产。俗话说,人脉就是钱脉。宝贵的无形资产能够帮助你获得更多的资源,而更多的资源就意味着更多的钱。

  说了一大堆,你到底还是没有说出具体的数额。我想你可能忘了最重要的一点,那就是被动型收入。

  所以这并没有统一的数额,每个人都有自己的一个标准。所以我的答案是,如果你所有资产一年的被动型收入完全能覆盖你一年潇洒的支出,那么你可以称得上是富人。

  在一线城市,可能你的潇洒支出需要100万,那如果你的资产组合的收益有10%,那你的资产必须要有1000万。如果你消费欲望没有那么高,50万就搞定,投资收益是年化10%的话,500万的资产被动型收入就足以覆盖你的支出。

  或许以上这些例子并不恰当,实际的数额可能更多。但终究都逃不过财务自由这个话题,而财务自由的本质便是被动型收入能够完全覆盖你的支出。

  所以不管你是月薪1万还是2万还是5万,如果你没有资本积累的话,依然是人在赚钱。一旦你失去了健康,那意味着你马上将从富裕家庭变成普通家庭。而这种情况还能称得上是富人吗?


      本网站转载文章仅为传播信息,交流学习之目的,其版权均归原作者所有;凡出现在本网站的信息,仅供参考,本网站将尽力确保转载信息的完整性,如原作者对本网站转载文章有疑问,请及时联系本网站,本网站将积极维护著作权人的合法权益。

与 相关的新闻