您所在位置: 华讯首页股票频道政策风向标>  正文

联发科利好频传 中国手机纷纷采购其芯片

http://stock.591hx.com 2018年06月21日 13:19:27 电子产品世界

  二季度尚未结束,不过台媒指联发科的营收、毛利均已取得回升,尤其是曾持续转投高通怀抱的中国手机企业近期开始纷纷采用联发科的芯片,有力推动其业绩向好。

  历经挫折后,联发科渐见曙光

  中国手机企业自2016年三季度起陆续抛弃联发科,主要原因是联发科当时推出后的手机芯片不支持中国移动要求的LTE Cat7技术,因为占有中国移动用户数量约六成的中国移动对智能手机市场具有决定性影响力,导致了这一结果。

  2017年上半年,由于联发科激进采用台积电的10nm工艺,然而台积电方面优先照顾苹果,上半年其10nm工艺优先照顾苹果生产A10X处理器、6月中旬起又开始为苹果生产A11处理器,联发科的高端芯片X30产能有限以及生产时间过晚被大多数中国手机企业放弃最终仅有魅族采用,联发科又被迫终止P35芯片。2017年下半年虽然联发科紧急推出了支持LTE Cat7技术的P23、P30应市,但因性能有限最终仅有OPPO和vivo两家手机企业在部分手机上搭载这两款芯片。这导致了联发科去年的营收持续下滑。

  去年下半年开始,联发科开始专注于中端芯片市场,今年初推出了极具性价比优势的P60,在性能方面其与高通广受中国手机企业欢迎的中高端芯片骁龙660相当,在价格方面联发科更具优势,而且联发科因应市场发展趋势在P60中集成了AI芯片,获得了中国手机企业的青睐。

  中国手机企业拥抱联发科

  中国手机企业喜欢联发科有多种因素,其一是实现芯片来源多元化的需要。对于中国手机企业来说,显然它们深知过于依赖一个芯片企业带来的不利影响,这导致它们在与芯片议价的时候处于不利地位,近期中兴事件更凸显了依赖美国芯片企业带来的风险

  其次是高通的芯片价格过高,一直以来高通以较好的品牌声誉获得手机企业和用户的喜爱,不过高通芯片的价格也向来以价格较高著称,而联发科则一直都以性价比优势获得中国手机企业的青睐,在如今中国手机市场再次转向中低端市场之后它们更喜欢性价比较高的联发科芯片,除了一直与联发科有良好合作关系的OPPO和vivo之外,近期小米也传将采用联发科的P22芯片推红米6手机。

  中国手机企业采用联发科芯片还有借后者给高通施压以降低专利费的考虑,业界都知道高通的主要利润来源是专利授权费,高通与各手机企业的专利授权费率并不相同,高通会依手机企业的实力不同而给予不同的专利费率,中国手机企业目前在体量方面与三星、苹果的差距较大,唯有尽量采用其他办法与高通协商专利费,显然借联发科施压高通是其中一个办法。

  在当前联发科在技术问题方面解决之后,其推出的芯片自然就重新获得中国手机企业的青睐了,台媒的报道指中端芯片P60占其出货量的比例已提升至五成左右,可见P60这款芯片广受中国手机企业的欢迎,推动该款芯片的出货量持续上扬。联发科似乎也有意发挥自己在AI芯片上取得的进展,在中低端芯片上也集成AI芯片,以争取中国手机企业更多的订单。

  目前中国最大运营商中国移动已宣布将在明年商用5G,高通、联发科、展讯等均表示它们的5G芯片有望在明年上市,赶上5G商用的脚步,面对5G这个大市场,联发科并没有如4G时代那样落后高通一大截,这或许将有助于它取得业绩的持续复苏。


      本网站转载文章仅为传播信息,交流学习之目的,其版权均归原作者所有;凡出现在本网站的信息,仅供参考,本网站将尽力确保转载信息的完整性,如原作者对本网站转载文章有疑问,请及时联系本网站,本网站将积极维护著作权人的合法权益。

与 相关的新闻