您所在位置: 华讯首页股票频道政策风向标>  正文

新能源汽车产业发展 这些问题亟需解决

http://stock.591hx.com 2018年06月21日 13:22:26 电动汽车资源网

  

讯:

 

  近几年来,我国新能源汽车发展迅速,在政策和市场的双重支持下,走向产业化和规模化。2011年,我国新能源汽车产销均为0.8万辆台,不足汽车产销的千分之一;到2017年,新能源汽车产销分别达到了79.4万辆和77.7万辆。从近几年的发展势态来看,我国新能源汽车产业已经进入快速增长阶段。

  

 

  经过十余年的发展,我国的新能源汽车产业从上中下游来说,已经形成了一条较为完备的产业链体系。而与美国、日本、德国等汽车制造强国相比,也有了一些综合优势,这些优势主要体现在政策创新、市场开发、配套基础设施建设等方面。但相比其他的汽车强国来说,我国的汽车产业起步较晚,因此在新能源汽车产业的发展过程也不可避免会出现一些问题,今天

就分析了我国新能源汽车产业发展路上还有哪些亟需解决的问题。

 

  

 

  不可盲目布局风险需要规避

  据中国汽车流通协会发布的数据,2015年至2017年6月底,我国正式实施的新能源整车项目达200余个,涉及投资金额超过10000亿元。2017年9月28日“双积分”政策正式发布,并已于2018年4月1日正式实施,国内许多新能源汽车厂家已经开始计划布局,我国新能源汽车市场将进一步扩大。但就目前来看,有许多现有的地方规划产能总和,已远超过国家对于新能源汽车产业的预期目标,业界也产生了诸多对于我国新能源汽车产能是否已经过剩问题的争议和讨论。

  首先,规划中的产能并不能和实际产能相提并论,只是将汽车厂商规划中的产能相加就得出新能源汽车产能过剩的结论还为时过早,但我们还是要警惕以后可能出现的产能过剩问题。其次,目前全球新能源汽车技术都在快速更迭,很难预测将来的技术路线。而我国因为有各种新能源政策支持,新能源厂商容易在无法确定未来技术路线的情况下冒然勇进,盲目开发新项目要承担极大的风险。因此,各厂商在规划和布局新能源产业的过程中,要科学引导,不可盲目冒进。

  

 

  技术在进步但仍缺乏核心竞争力

  一个产业的发展离不开技术的支持,在当前经济全球化的背景下,如果没有核心技术去支持新能源汽车产业的发展,那就只能模仿其他拥有核心技术的强者,无法成为行业的领头羊。电池、电机、电控是新能源汽车的三大核心技术,从笔者日前统计的第309批新车公示新能源汽车配套电池电机企业排行来看【相关阅读:第309批新车公示新能源汽车配套电池电机企业排行】,我国动力电池和电机行业竞争十分激烈。

  就拿动力电池来说,近几年我国动力电池技术和制造水平进步迅速,涌现出了一批如宁德时代(300750)这样的优秀动力电池企业,它们的动力电池在安全性、能量密度、使用寿命等方面具有一定的国际竞争力。但电池的安全性良好、能量密度高、使用寿命长,本就是一块优质的动力电池所必须具备的条件。想要在国际市场上打败其他国家的优质动力电池产品,必须要拥有除了这些必备条件之外独一无二的产品优势。虽然我国的动力电池技术在不断进步,但国内动力电池厂商仍未研制出在市场上独一无二的核心技术,仍然缺乏最重要的核心竞争力。

  

 

  专利仍是短板布局不够全面

  在新能源汽车全球市场竞争中,核心技术知识产权尤其是专利起着至关重要的作用。中汽协发布的数据显示,1995-2015 期间全球新能源汽车专利申请总计185537 件。汽车强国日本新能源汽车专利申请占全球总申请量的46%,具有绝对优势。我国紧随其后占比18%,美、德、韩原创专利申请分别位居第三(10%)、第四(8%)和第五(8%)。日本持续强化主要目标市场新能源汽车专利布局,构筑起强大专利壁垒;美国紧随日本,强化其目标市场新能源汽车专利布局,已形成较强专利壁垒;韩国作为新能源汽车后发者,积极开展新能源汽车专利国际布局。我国专利申请主要集中在动力电池系统、燃料电池汽车以及整车控制及附件方面,而在插电式混合动力汽车、纯电动汽车、驱动电机系统方面的专利申请较少,说明中国在关键部件研发方面投入较大,但对整车专利布局较少。

  近几年来,中国渐渐成为全球汽车产销均位列前茅的汽车大国,我国汽车国际化发展的需求也与日俱增。但我国新能源汽车自主品牌在知识产权方面还存在以下问题:

  一、国外汽车企业专利布局优势明显,国内企业专利壁垒风险高。国外企业对专利技术的申请布局全面,国内企业对专利技术的申请的较为零散,没有形成专利技术布局优势,存在专利壁垒和侵权风险的可能性,而且国际专利布局严重滞后。

  二、国内企业整体研发实力较弱,创新能力不足。根据《中国汽车产业知识产权发展报告2016》数据,我国专利申请存在“大而不强,大而不精,差距明显,短板凸显”的问题,专利申请质量不高,关键核心技术和基础共性技术专利创造与储备严重不足,国内核心专利申请大部分被国外企业所掌握。


      本网站转载文章仅为传播信息,交流学习之目的,其版权均归原作者所有;凡出现在本网站的信息,仅供参考,本网站将尽力确保转载信息的完整性,如原作者对本网站转载文章有疑问,请及时联系本网站,本网站将积极维护著作权人的合法权益。

与 相关的新闻