您所在位置: 华讯首页股票频道市场聚焦>  正文

提请审计董事长临时议案受阻 神开股份股东大会前夕纷争再起

http://stock.591hx.com 2018年06月21日 17:58:06 中国证券报

  距离6月28日的股东大会日益临近,神开股份股东内部矛盾进入白热化阶段。6月20日,公司公告称,收到了股东四川映业文化发展有限公司(简称“映业文化”)送达的临时议案函及附件材料,以及股东顾正、袁建新提请增加2017年度股东大会临时议案函及附件材料。

  此次提交议案中涉及对神开股份董事长李芳英、公司总经理顾承宇进行专项审计。拥有表决权最多的大股东映业文化此次提名了董事和独董人选。不过,上述提案遭公司反对。神开股份认为,提案函件距股东大会召开不足10天,且顾正、袁建新的提案不符合相关规定,公司经审查后不同意提交2017年度股东大会审议。

  异议股东二度“发难”

  公告显示,顾正持有公司3.89%股份;袁建新持有公司2.93%股份,合计为6.82%股份。两股东提请增加的临时提案包括关于对上市公司2016年和2017年财务情况进行复核审计;关于对公司董事长李芳英、公司总经理顾承宇进行专项审计。

  顾正、袁建新此前提交了多项涉及董事监事提名和罢免的临时议案,涉及提请罢免李芳英、顾承宇董事职务;提请罢免孙大建、金炳荣独立董事;提请罢免谢圣辉、陆灿芳监事职务。提请增加补选顾冰、季建阳、陈春来、夏陈安为公司董事;提请增加补选徐冬根、丁俊杰、汤璟为公司独立董事;提请增加补选袁芳、宋歌为公司监事。

  但上述议案未获公司董事会通过。神开股份指出,临时提案的内容与公司正在进行的董/监事会换届工作存在冲突和矛盾。现任的第三届董/监事会原定于2016年11月18日届满,公司于2018年4月4日启动了换届程序,包括董监事候选人征集和提名在内的相关工作正在有序进行。鉴于公司董/监事会已经“超期服役”,此时提出罢免和补选第三届董/监事会成员,与公司大多数股东要求进行换届的诉求相违背,同时也会干扰换届工作的正常开展。

  神开股份表示,顾正、袁建新并非公司持股5%以上的主要股东,且近年来并未对公司的经营和发展做出有益贡献。自2015年以来,二人多次大幅度减持,完全无意参与公司经营与治理。

  董事刘国华与独立董事成曦则持不同意见。刘国华指出,顾正、袁建新为公司创始股东,为公司发展作出过重大贡献。“目前提案合法合规,没有赋予否决临时提案权利,越权审查将严重侵害股东基本权利,严重违法违规,董事会将面临被起诉的风险。”

  值得注意的是,顾正、袁建新与李芳英为神开股份的主要发起人,2009年公司上市后,三人长期作为公司实际控制人,直到2015年上述关系才发生变更。

  大股东议案遭阻击

  映业文化本次提请增加补选夏陈安、陈春来为公司董事,提请增加补选徐冬根为公司独立董事。

  公告显示,映业文化作为神开股份拥有表决权最多的股东,直接和间接持有7278.2万股表决权(占公司总股本的20%)。其中,13.07%的表决权来自于上海业祥投资管理有限公司的授权委托,其直接持有6.93%股份。2018年5月21日,映业文化将其持有的2385万股公司股份(占其直接持有股份数量的94.63%)质押给江西省科特投资有限公司,质押期限为一年。

  不过,映业文化在神开股份董事会没有董事席位。映业文化遂提议换届,但议案未能成行。神开股份称,2018年5月29日以来,公司股价大幅下挫。截至公告日,映业文化质押股份接近平仓警戒线,存在平仓风险。鉴于映业文化质押股份占比极高,公司部分主要股东对于其是否具有妥善应对平仓风险的能力产生质疑,如出现平仓,可能导致映业文化股权结构发生重大改变,严重影响上市公司治理的稳定性。

  神开股份董事会认为,公司董/监事会成员由股东投票产生,换届工作应当在公司股权关系相对稳定的背景下进行,才能更大程度上代表股东合法权益。因此,在上述平仓风险尚未解除的情况下,不宜仓促进行换届选举。待条件成熟后,公司董/监事会将择机提出换届方案,并提交股东大会审议表决。


      本网站转载文章仅为传播信息,交流学习之目的,其版权均归原作者所有;凡出现在本网站的信息,仅供参考,本网站将尽力确保转载信息的完整性,如原作者对本网站转载文章有疑问,请及时联系本网站,本网站将积极维护著作权人的合法权益。

与 相关的新闻