您所在位置: 华讯首页股票频道大盘大盘分析>  正文

集成电路产业迎历史性机遇 相关概念股引爆在即

http://stock.591hx.com 2018年06月25日 10:12:32 巨丰投顾

  【市场简述】

  周五市场在外围市场下跌影响下呈现大幅低开,盘中沪指再创年内调整新低,两市盘中呈现宽幅震荡。航空、公共交通、软件服务、环保、船舶、券商、传媒等行业板块盘中表现抗跌,煤炭、钢铁等资源股出现调整;题材板块方面,知识产权、国产软件、网贷、量子通信、腾讯概念、工业互联、云计算、信息安全等等概念盘中走强。其中光一科技(300356)盘中涨停带动知识产权概念全线活跃。

  总体来看,周五市场呈现探底反弹,盘中题材股活跃带动中小创市场拉升,航空、软件服务、互联网、券商、环保等行业盘中活跃,周期性板块煤炭、钢铁、水泥盘中出现调整,盘中沪深两市呈现探底回升。

  短期来看,市场暴跌后或出现超跌反弹,技术修复性或呈现。近期市场惨遭暴跌,投资者信心受重创,管理层发言稳定市场情绪,但市场信心恢复还有待时间考验,因此,短期市场仍以情绪修复为主,在投资机会上,建议关注大消费、周期股、大金融以及市场短期热点题材机会。

  【消息面】

  一、央行定向降支持债转股及小微企业

  中国人民银行决定,从2018年7月5日起,下调国有大型商业银行、股份制商业银行、邮政储蓄银行、城市商业银行、非县域农村商业银行、外资银行人民币存款准备金率0.5个百分点。鼓励5家国有大型商业银行和12家股份制商业银行运用定向降准和从市场上募集的资金,按照市场化定价原则实施“债转股”项目。

  今年以来,市场化法治化“债转股”签约金额和资金到位进展比较缓慢,考虑到国有大型商业银行和股份制商业银行是市场化法治化“债转股”的主力军,可通过定向降准释放一定数量成本适当的长期资金,形成正向激励,提高其实施“债转股”的能力,加快已签约“债转股”项目落地。吉艾科技(300309)出资10亿元成立全资资产管理公司。2017年度,AMC板块为公司贡献了约3.21亿元的净利润。公司称,AMC将成为公司未来的重点发展方向。海德股份(000567)成立海德资管,开展不良资产管理业务。

  二、1-5月份集成电路制造业投资增长28.1%

  从发改委获悉,1-5月份,制造业投资增长5.2%,比1-4月份进一步提高0.4个百分点;高技术制造业投资增长9.7%,增速比全部制造业投资高4.5个百分点。其中,半导体分立器件制造业投资增长33.1%,集成电路制造业投资增长28.1%。

  机构认为,汽车电子化催生半导体用量快速提升,随着智能驾驶逐步走向商用,未来对半导体的需求将呈现爆发态势。联创光电(600363)拟斥资1.53亿设合资公司,从事高端汽车电子、物联网等专用及通用芯片。台基股份(300046)在大功率半导体器件细分领域的综合实力、器件产能和销售规模位居国内同业前列。

  三、欧佩克增产量少于预期 油服及炼化行业受关注

  因OPEC增产量少于预期,22日纽约原油期货主力合约大涨5.7%,重新站上69美元/桶。OPEC会议决定,从7月1日起将减产执行率降至100%,意味着名义增量为100万桶/天,远低于此前俄罗斯提议的180万桶/天。考虑到增产份额分配以及部分产油国已无剩余产能,实际增产或难以达到100万桶/天。伊拉克石油部长预计,实际日产量增加70万至80万桶。

  机构认为,全球原油需求稳步增长,本次增产计划不改供需紧平衡状态,油服设备和民营炼化产业将迎来发展机遇。杰瑞股份(002353)为油服设备龙头,目前订单已排到年底,全年新增订单有望达到60亿元;桐昆股份(601233)拥有炼化、PTA和涤纶产业链优势;潜能恒信(300191)主营石油勘探开采业务。

  (作者:巨丰投顾朱华雷,执业证书号:A0680613030001)


      本网站转载文章仅为传播信息,交流学习之目的,其版权均归原作者所有;凡出现在本网站的信息,仅供参考,本网站将尽力确保转载信息的完整性,如原作者对本网站转载文章有疑问,请及时联系本网站,本网站将积极维护著作权人的合法权益。

与 相关的新闻