您所在位置: 华讯首页股票频道股指期货股指分析>  正文

京蓝科技:一宗势在必得的存疑收购

http://stock.591hx.com 2018年06月26日 10:57:07 华讯投资

  上市公司通过定向增发来募集资金去收购资产,相信股民朋友见多了,但是大家又是否看过短期内先后两条腿走路的呢?即“现金收购+定增收购”。

  中小板股票000711京蓝科技最近似乎对收购一家环境修复公司上了瘾,其先是直接通过公司董事会授权,动用上市公司现金3.03亿元去收购标的物中科鼎实21%的股权,然后当天又马上发布公告称要用定向增发募集资金再次收购中科鼎实73.89%的股权。

  潜台词就是如果这前后两次收购成功后,中科鼎实会成为京蓝科技的控股子公司,持股94.89%。

  如果A股行情不好,定增受阻,那也没多大关系,我们会先拿下它21%的股权。京蓝科技管理层收购中科鼎实意志之坚定,业内少见。

  那么中科鼎实又究竟是不是一家好公司呢?我们深入挖掘后,认为这个补收购的标的物存在着三点问题:一、最近四年公司产品毛利率呈明显的下降趋势,市场竞争有加剧迹象;二、最近四年公司前五大客户的销售集中度占比接近100%,大客户流失会对公司日常经营有重大影响;三、这次收购的增值率高,达717.42%,而且最近一期的业绩承诺同比翻番,有实现的难度。所以说,在京蓝科技管理层狂热追逐中科鼎实的背后是我们头脑中大大的问号。

  如果这只是为了满足构建京蓝科技“水土共治”的综合竞争力,那这多少值得商榷,因为市场经济讲求是的“效益”。好不好,相信复牌后马上见分晓!

  文章来源:华讯投资


      本网站转载文章仅为传播信息,交流学习之目的,其版权均归原作者所有;凡出现在本网站的信息,仅供参考,本网站将尽力确保转载信息的完整性,如原作者对本网站转载文章有疑问,请及时联系本网站,本网站将积极维护著作权人的合法权益。

与 文章关键字:华讯投资 相关的新闻