您所在位置: 华讯首页股票频道市场聚焦>  正文

IPO“堰塞湖”水位大降!重质不重量 上半年过会率53.7%!下半场或更趋严

http://stock.591hx.com 2018年07月02日 09:46:54 中国证券报

  “重质不重量”,这是今年上半年贯穿IPO审核的核心原则。

  在这一原则指引下,上半年IPO生态悄然生变,严把入口关态势进一步确立,监管层循序渐进打造多层次成熟资本市场体系的意图也更加明晰。

  中国证券报记者梳理发现,2018年上半年,A股IPO生态发生了较大变化:过会率降低、审核数量降低、新增申报企业数量下降、反馈用时大大缩短、撤单数量增多超去年全年、平均募资规模上升等。

  1、过会率创新低

  数据显示,今年上半年(1月1日-6月30日),发审委共计审核了108家公司(不包括10家取消审核公司)的首发申请,其中,58家获得通过,过会率为53.7%。在上述108家企业中,还有44家被否,6家暂缓表决。

  从历史数据来看(同样不包括取消审核公司数),2017年1-6月共268家IPO企业接受了发审委的审核,其中224家企业成功过会,过会率达83.58%,取消审核7家;2016年1-6月共113家IPO企业接受了发审委的审核,其中105家企业成功过会,过会率达92.92%,取消审核2家。

  

 

  2、反馈用时大大缩短

  新时代证券研报显示,目前IPO在排的162家企业中,2017年预披露更新的企业平均反馈阶段为468天,2018年至今预披露更新的企业平均反馈阶段为309天。2017年初至今预披露更新的企业平均反馈阶段为333天。

  

 

  资料来源:新时代证券研究所

  3、终止审查企业增多

  与 2016、2017相比,2018年至今终止审查企业数(122家)明显增多。

  新时代证券研究所所长孙金矩表示,这一方面是因为发审委IPO审批从严决心坚定,目前首发审核过会率大幅下降,这使得大量业绩表现不佳,尤其是净利润未达门槛的IPO在排企业选择撤退;另一方面,新三板企业掀起IPO撤退潮,业绩不达门槛、股权结构不清晰等因素是公司放弃IPO的主要原因。

  

 

  4、“堰塞湖”水位大降

  数据显示,2018年上半年A股新增IPO申报企业共108家,而同期2017年上半年A股新增IPO申报企业数量为173家,今年同比下降了35.57%。

  同时,证监会官网数据显示,截至2018年6月28日,中国证监会受理首发及发行存托凭证企业322家,其中已过会27家,未过会295家。未过会企业中正常待审企业288家,中止审查企业7家。

  5、平均募资规模提升

  新时代证券研报显示,截至6月22日,证监会共发布IPO批文52家,其中除工业富联(601138)外,已披露招股意向书48家 ,平均募集资金规模10.69亿元。2017年全年,证监会共发布IPO批文401家,平均募 集资金规模5.37亿元。

  “2018年以来证监会核批脚步放缓,但单只股票平均募资规模提升明显。”孙金矩认为,主要是因为金融股(华西证券(002926)、江苏租赁(600901)等)、高估值的优质企业(小分子医药研发巨头药明康德(603259)等)IPO活跃,首发企业审核重质重量,优质企业募集资金较多,在IPO批文数量较少的情况下抬升了单只新股的平均募集资金规模。

  

 

  6、IPO企业打铁还需自身硬

  新时代证券首席经济学家潘向东认为,上半年被否企业数量众多,通过梳理发现财务数据是否存疑、是否具备持续经营能力、信息披露是否充分、是否存在关联交易、股权结构、募集资金使用、公司内控等均是发审委更加关注的问题。

  潘向东建议,对于拟IPO企业,审核会进一步趋严,尽早放弃侥幸心理,打铁还需自身硬,提高自身公司运营质量,在财务质量、实际规范经营能力、关联交易等方面引起特别关注,企业真实的盈利能力以及持续性也将是审核的重点,建议拟IPO企业尤其是已经在新经济范畴的企业增强持续持续经营能力,做好规划和企业发展蓝图,强化财务数据的真实性,强化自身信息披露的意识,减少关联交易等,做好IPO规划,实现过会,推动我国高质量经济发展。

  展望下半年:

  以质量为先特征将更明显

  德勤中国全国上巿业务组A股资本巿场华北区主管合伙人童传江表示,创新企业境内发行股票或中国存托凭证实施颁布,以及近日更趋从严的上巿申请审核指引出台,将会使得A股巿场从高度密集发行新股转型成为以质量为先的巿场。与2017年全年相比,2018年前六个月,更多申请个案被否决,而获得通过的家数也减少了。从长远来说,这将可能令到资本巿场在更多备受瞩目和有质量的发行人支持下更趋稳定。

  潘向东认为,在金融去杠杆、严监管、防风险的主基调下,2018年下半年A股IPO审核将会呈现以下态势:

  一是将会进一步趋严,追责也会执行的更加严格;

  二是审核节奏会加快,但通过率并不会显著增加;

  三是审核将会进一步向新经济企业倾斜;

  四是优质企业上市的排队时间会缩短,上市速度会进一步增加;

  五是IPO堰塞湖现象将会得到缓解,监督制约机制也会进一步完善;

  六是带病IPO企业撤回数量会进一步增加,券商投行严把关也会升为常态。


      本网站转载文章仅为传播信息,交流学习之目的,其版权均归原作者所有;凡出现在本网站的信息,仅供参考,本网站将尽力确保转载信息的完整性,如原作者对本网站转载文章有疑问,请及时联系本网站,本网站将积极维护著作权人的合法权益。

与 相关的新闻