您所在位置: 华讯首页股票频道上市公司>  正文

贵人鸟折翼:跨界转型求生 股价连挫惨被腰斩

http://stock.591hx.com 2018年07月03日 10:37:19 时代周报

  自6月14日开始,贵人鸟股价便接连8个交易日跌停,截至6月28日收盘,贵人鸟仍未止住下滑趋势。截至当天收盘,总跌幅已达到62%左右,市值蒸发约100亿元。

  而在一些行业分析师与专家看来,尽管贵人鸟的股价受到了整个大盘的影响,但公司经营层面的问题也比较多,这与贵人鸟本身的转型效果不佳有关。近年来,贵人鸟一直在尝试跨界转型。

  多位受访专家对时代周报记者表示,贵人鸟股票连跌有资本方面的因素,归根到底是这家公司经营面出现了问题。近年来,在业绩持续低迷的状态下,贵人鸟欲通过多元化跨界转型发展,但效果甚微。

  对于股票连续跌停以及多元化转型等问题,时代周报记者向贵人鸟方面致电并发去采访函,该公司证券事务代表回复表示,目前公司的经营正常,战略没有变化,其他以上市公司的定期报告和临时公告为准。

  股价遭遇接连下挫

  6月14日,沽空机构GMT Research发布做空报告,声称安踏、特步等16家体育用品上市公司涉嫌欺诈。受此影响,国内晋江系体育用品股股价集体走低。不过,之后多家体育用品上市公司股价回升,但贵人鸟股价却一直下挫。

  截至6月29日,贵人鸟股价略有回升,但从6月14日最高价28.40元/股,到6月29日收盘时的10.52元/股,此间市值已经蒸发过百亿元。

  为何出现股票连续跌停的情况?当时有业内人士分析认为,贵人鸟大股东股权质押比例较高,在股价连续下跌的情况存在平仓危机,此外,不排除有市场炒客进行爆仓式操盘的可能。

  不过,在上游财经专家顾问江瀚看来,贵人鸟股价下跌与经营层面有关,他认为是经营层面出了问题。“主要原因是贵人鸟整体业务发展的严重滞后。”江瀚表示。

  在此轮暴跌前,贵人鸟的股价就存在诸多质疑。从去年开始,其股价从16.4元左右一路上涨70%以上,直至6月的高位。与此同时,贵人鸟的业绩并不可观。实际上,贵人鸟的净利润已经是连续两年下滑。2016年,贵人鸟实现营业收入22.79亿元,同比增长15.74%;实现归属于上市公司股东的净利润2.93亿元,同比下降11.81%。2017年,贵人鸟实现营业收入32.52亿元,同比增长42.70%;实现归属于上市公司股东的净利润1.57亿元,同比下降46.25%。

  “总体来看,贵人鸟的股价与它近几年的经营状况并不相符。”著名经济学家宋清辉对时代周报记者表示,“究其根源,可能与其不重视主营业务相关。近年来,贵人鸟涉足保险、游戏等领域,逐渐把主业丢掉了。”

  在业绩并没有实现大幅度增长的同时,贵人鸟频频关店,也引发了市场的关注。根据其2017年年报,2017年贵人鸟新开零售终端 503 家,关闭零售终端 879 家,净关闭376家,相当于全年平均一天关闭一家店。

  这股关店潮仍未休止。根据最新发布的一季度报表,贵人鸟新开零售终端78家,关闭零售终端133家,净关闭55家。

  屋漏偏逢连夜雨。6月25日,福建省证监局在官网发布了一则行政处罚决定书,对贵人鸟在拟收购威康健身过程中发生了内幕交易而进行处罚。处罚书显示,海岳融投资管理中心股东黄浩云作为知情人士,在内幕信息敏感期合计买入贵人鸟38.24万元,最终亏损9万元,福建证监局对其处以10万元罚款。

  跨界转型效果不佳

  贵人鸟被处罚背后,是其近年来在业绩不振的情况下,不断进行的跨界收购、多元化转型的动作。

  贵人鸟成立于1987年,诞生于著名“鞋都”福建晋江陈埭。与安踏、特步、361度、匹克、鸿星尔克等众多风靡一时的运动品牌一样,贵人鸟也经历过辉煌时期。不过时过境迁,安踏在与另一大国产品牌李宁的竞争中逐渐赢得优势,目前已稳坐本土第一把交椅,而处于第二梯队的特步、361度等品牌也在保持对前者的追赶。虽然贵人鸟没有像德尔惠、喜得龙等品牌那样走向没落,但也面临随时掉队的险境。

  2014年,贵人鸟在国内上市。在服装分析师马岗看来,贵人鸟从诞生之初到现在从来没进入第一、第二梯队,一直处于第三、第四梯队,在产品以及品牌影响力上与一二梯队的差距已经非常明显。“如果不是在国内上市,它可能已经倒闭了。”马岗对时代周报记者表示。

  转型,成为贵人鸟的求生路径。

  “国内体育用品竞争非常激烈,贵人鸟很难在这个领域上有大的突破。它是利用上市的契机,通过资本运作进行多元化的转型,这是它战略上的一个整体规划。”马岗表示。

  从2014年开始,贵人鸟开始转型升级,提出“以体育服饰用品制造为基础,多种体育产业形态协调发展的体育产业化集团” 的目标。

  2015年初,贵人鸟宣布,公司成为虎扑体育第二大股东。同年7月,又联合虎扑体育和景林资本成立了动域资本,通过子公司2000万欧元投资西班牙足球经纪公司The Best Of You Sports,S.A,持有其30.77%的股权。2016年,贵人鸟又先后投资了西班牙足球经纪公司、买下美国篮球装备品牌AND1在大中华区为期31年的独家运营权、控股线下零售渠道商杰之行和名鞋库网络科技有限公司,入股星友科技布局互联网体育游戏。

  贵人鸟还试图将触角伸向体育保险领域。2016年4月,贵人鸟宣布注册的享安保险经纪公司,不过该公司在短短8个月后突然被闪电式注销,原因是贵人鸟的外商控股型企业身份。不过,贵人鸟并不灰心。同年12月,贵人鸟宣布拟与新疆广汇实业投资有限责任公司、红豆集团等7家公司共同发起设立安康保险。

  此外,贵人鸟也有意进入健身产业。去年3月份,贵人鸟又拟以27亿元的高价收购威康健身(威尔士健身母公司)100%股权,不过该交易在当年9月以失败告终。

  至此,贵人鸟初步形成了一个涉及体育用品、电商、零售、保险、游戏等领域的多元化版图。不过,从目前看来,贵人鸟的转型措施效果甚微。

  江瀚认为,贵人鸟进入到自己并不擅长的领域,导致转型并不理想。“这些多元化业务之间的关联度并不大,没有办法形成协同效应,反而有可能导致互相制肘,影响其他业务的发展。与此同时,这些业务占用了集团较大一部分资金,对于企业长远发展来说,这种做法是不理智的。”江瀚向时代周报记者分析称。

  宋清辉对时代周报记者表示,从经营和投资的角度结合分析,贵人鸟跨界弊大于利。近年来,在宏观经济增速放缓、产业转型升级的大背景下,许多上市公司纷纷通过收购谋求跨界转型,形成“双主业”或者“双主业”的结构模式,上市公司跨界发展的目的一般是为公司开辟新的利润增长点,同时降低依赖单一业务所带来的风险。不过目前来看,这些上市公司跨界转型之后,所形成的发展模式,业绩普遍不佳。因此,投资者亦应对跨界转型的上市公司保持警惕。

  此前,有受访专家亦对时代周报记者表示,国内体育用品企业格局已定,竞争加剧,行业洗牌正在来临。这将意味着,贵人鸟的转型道路,远比想象中要艰难。


      本网站转载文章仅为传播信息,交流学习之目的,其版权均归原作者所有;凡出现在本网站的信息,仅供参考,本网站将尽力确保转载信息的完整性,如原作者对本网站转载文章有疑问,请及时联系本网站,本网站将积极维护著作权人的合法权益。

与 相关的新闻