您所在位置: 华讯首页股票频道市场聚焦>  正文

华讯研究:新亚制程的关联交易

http://stock.591hx.com 2018年07月03日 15:03:28 华讯投资-淘股王

  大股东持股比例过高是一把双刃剑,一方面股价涨跌与他个人利益息息相关,大股东有做高股价的动力,另一方面,对于那些心思不放在日常经营上的股东来说,则容易做出一些伤害中小投资者利益的行为,例如:恶意套现。

  我们都希望上市公司大股东为人厚道,能出于对公众负责的态度,认真把上市公司业绩搞好,推动股价稳步上升,实现皆大欢喜的局面,但世事又岂能尽如人意,像002388新亚制程就很可能是一个反面的教材。

  新亚制程的大股东累计持股持有公司股份高达55.55%,名符其实的上市公司实控人,而这个实控人最近就利用自己的控股地位直接主导修改了上市公司经营范围,扩展了上市公司经营触角。

  在这一看起来看似中性事件的背后却是这个实控人布下的一个局。

  原来上市公司在此之前就已经在筹划收购实控人完全控股的一家深圳花岗玉公司。这家公司不仅去年的财报显示负债率高达104%,而且去年的净利润还是一个负数,亏掉了1260.32万元。尽管被收购公司的主营产品是一种新型人造石材,有着不错的市场前景,像今年第一季度就已经贡献了388.74万元的利润,但是在其去年财报还那么难看的情况底下,上市公司新亚制程还执意用高达2.34亿元的对价来完成收购就让人不禁捏了一把汗。要知道,它在未来3年可要给上市公司平均贡献3333万元的业绩,而且当前负债率还这么高,搞不好最后就是商誉减值和烂资产的便宜甩卖。

  受此影响,投资者纷纷选择了用脚投票,让上市公司股价走势疲软。


      本网站转载文章仅为传播信息,交流学习之目的,其版权均归原作者所有;凡出现在本网站的信息,仅供参考,本网站将尽力确保转载信息的完整性,如原作者对本网站转载文章有疑问,请及时联系本网站,本网站将积极维护著作权人的合法权益。

与 文章关键字:华讯研究 华讯投资 相关的新闻