您所在位置: 华讯首页股票频道股指期货股指分析>  正文

金融委释放积极信号:去杠杆不搞一刀切 A股吃定心丸

http://stock.591hx.com 2018年07月09日 11:24:45 国际金融报

  摘要

  【金融委释放积极信号:去杠杆不搞一刀切 A股吃定心丸】日前,新一届国务院金融稳定发展委员会成立并召开会议,研究部署打好防范化解金融风险攻坚战等相关工作。会议释放出的信号显示,对防控金融风险信心充足。分析人士指出,这对于A股中长期的稳定与发展无疑是个利好。(国际金融报)

  作为金融监管的最高机构,金融委未来的工作导向备受关注。会议释放出的信号显示,对防控金融风险信心十足,这对于A股中长期的稳定与发展无疑是个利好。

  日前,新一届国务院金融稳定发展委员会(简称“金融委”)成立并召开会议,研究部署打好防范化解金融风险攻坚战等相关工作。会议释放出的信号显示,对防控金融风险信心充足。分析人士指出,这对于A股中长期的稳定与发展无疑是个利好。

  去杠杆不搞“一刀切”

  会议主题围绕“防风险”展开,分析了当前经济金融形势和金融运行情况,审议了金融委办公室提出的打好防范化解重大风险攻坚战三年行动方案,部署了近期主要任务。

  本次会议研究了推进金融改革开放、保持货币政策稳健中性、维护金融市场流动性合理充裕、把握好监管工作节奏和力度、发挥好市场机制在资源配置中的决定性作用等重点工作。

  广发证券首席宏观分析师郭磊表示,具体来说,“推进金融改革开放”是回应外部增长环境变化;“保持货币政策稳健中性”是重申货币政策总基调不变;“维护金融市场流动性合理充裕”是针对信用环境的新情况,重申由“合理稳定”向“合理充裕”的积极转变;“把握好监管工作节奏和力度”是定调金融去杠杆执行问题。

  值得关注的是,“维护金融市场流动性合理充裕、把握好监管工作节奏和力度”是新增的提法。

  联讯证券研报显示,关于流动性,过去政策面更多关注的是金融机构、实体经济的流动性,而此次提出要保持金融市场流动性合理充裕,表明政策决策层或对股市流动性问题有所关注。此外,监管要把握好节奏和力度,表明前期较严的金融监管可能会根据实际的金融经济形势做出一定松缓的调整。

  与此同时,会议认为,党的十九大以来,监管体系建设和金融风险处置取得积极成效,结构性去杠杆有序推进,高风险金融业务收缩,一些机构野蛮扩张行为得以收敛,金融乱象得到初步遏制,市场约束逐步增强,市场主体心理预期出现积极变化,审慎经营理念得到强化,金融运行整体稳健。

  对于“结构性去杠杆有序推进”,中国人民银行货币政策委员会委员、清华大学金融与发展研究中心主任马骏表示,“在未来的一段时间内,监管层将更多注重结构性去杠杆,避免过度使用在总量层面‘一刀切’的去杠杆措施。”

  郭磊亦指出,结构性去杠杆是指中国各部门杠杆率不同,高杠杆主要集中于地方政府和国有企业,这是去杠杆的重点;民企和居民部门杠杆率并不高。“结构性去杠杆”意味着政策要区别对待,不能总量上“一刀切”。

  统筹协调性增强

  会议决定,金融委将定期召开全体会议,不定期召开有针对性的专题会议,统筹研究协调金融领域相关事项。

  统筹,意味着对全局把控度的加强。作为金融监管的最高机构,金融委未来的工作导向备受关注。

  此前,在2017年11月8日召开的国务院金融稳定发展委员会成立及第一次全体会议上,确定了国务院金融稳定发展委员会的性质及主要职责:作为国务院统筹协调金融稳定和改革发展重大问题的议事协调机构。

  招商证券固定收益研究团队发布的研报显示,未来金融委的重点工作在于金融改革发展和监管,将主导政策方向。整体而言,金融委未来的工作导向是功能监管、行为监管,此前的机构监管将被取代。

  就新一届金融委的构架而言,明确中纪委、中组部、中宣部、网信办、公安部、司法部和最高法院七部委作为协作部门。对此,业内人士纷纷表示,“金融稳定监管的协同性大大提高。”

  马骏认为:“与过去的‘一行三会’协调机制相比,金融委的协调能力更强,更有权威,参与方也更全,有助于避免不同监管部门各自出招和由于监管叠加而人为导致流动性过度紧缩乃至市场恐慌的情况。”

  值得注意的是,金融委的成立,也是由于在当前,金融行业分业监管模式对金融机构混业经营“无可奈何”这一现实问题亟待解决。

  中信证券研究所固定收益明明债券研究团队指出,行政级别相同的各部门对其他部门只具有建议权而无行政命令权,部门间的协调沟通与联合执法涉及众多的法律法规,时间成本、人力成本巨大,效率低下,监管信息无法及时共享。而分业监管下,监管部门无法监测资金的真实流向,极易引发金融风险的跨行业、跨市场传染,更容易引发系统性风险。

  对A股中长期利好

  会议认为,当前我国经济正向高质量发展迈进,市场主体韧性强,国内巨大规模市场的回旋空间广阔,完全具备打赢重大风险攻坚战和应对外部风险的诸多有利条件,对此充满信心,下一步各项工作都将按既定方案有序推进。

  金融行业最高规格“喊话”,防控风险信心充足,得此信号释放,人民币与A股接连吃下“定心丸”。

  从中长期来看,对A股是利好因素。受访机构人士对《国际金融报》记者表示:“新一届金融委召开首次会议且成员悉数亮相,体现了我国全力打好防范金融风险攻坚战的坚定信心。从会议来看,今后3年,我国将一如既往地保持并推进结构性去杠杆的决心与计划,股市去杠杆亦是重要的部分之一。监管的协同性在增强,预计关于A股市场的制度改革与创新力度也会不断得到增强,这些都是有益于A股中长期的稳定与发展的。”

  A股7月有望打出“翻身仗”。平安证券认为:“市场估值已经进入合理和中低位区间,显示股票市场风险已经大幅下降,未来股票资产的吸引力在上升。”

  此外,随着汇率的逐渐企稳,未来人民币资产对外资的吸引力将获得提升。花旗银行个人金融银行财富管理部投资策略部主管吴晶晶在接受《国际金融报》记者采访时表示,“总体而言,我们预计下半年美元兑人民币平均值为6.6,人民币单向大幅度贬值的可能性很低。”


      本网站转载文章仅为传播信息,交流学习之目的,其版权均归原作者所有;凡出现在本网站的信息,仅供参考,本网站将尽力确保转载信息的完整性,如原作者对本网站转载文章有疑问,请及时联系本网站,本网站将积极维护著作权人的合法权益。

与 相关的新闻