您所在位置: 华讯首页股票频道上市公司>  正文

恒生电子两高管涉嫌盗取公司商业机密

http://stock.591hx.com 2018年07月09日 13:31:56 中国证券报·中证网

  编者按:7月6日,恒生电子公告称,公司于2018年7月6日获悉,公司高级副总裁廖章勇、副总裁沈志伟因涉嫌背信损害上市公司利益,于7月6日上午接受公安机关刑事传唤。公司股价当天收于跌停板。恒生电子7月8日晚公告,公司法务部门从相关公安机关口头获悉,二人自接受公安机关刑事传唤到2018年7月7日稍晚时候已满24小时,目前二人已处于解除刑事传唤阶段。据悉,廖章勇和沈志伟之所以被刑事传唤事项,源于恒生电子前期在内部审查过程中发现两人涉嫌在外部以各种形式组织成立企业开展与恒生电子有竞争性的业务。恒生电子内部调查发现二人涉嫌利用职务之便,盗取公司相关商业秘密,背信损害上市公司利益,公司基于此向相关公安机关进行了报案,目前上述事项仍处于公安机关的法律程序之中。

  恒生电子两高管涉嫌盗取公司商业机密

  恒生电子7月8日晚公告,公司法务部门从相关公安机关口头获悉,高级副总裁廖章勇和副总裁沈志伟自接受公安机关刑事传唤到2018年7月7日稍晚时候已满24小时,目前二人已处于解除刑事传唤阶段。

  公告显示,上述刑事传唤事项源于公司前期在内部审查过程中发现公司高管廖章勇、沈志伟涉嫌在外部以各种形式组织成立企业开展与恒生电子有竞争性的业务,公司内部调查发现二人涉嫌利用职务之便,盗取公司相关商业秘密,背信损害上市公司利益。

  恒生电子表示,目前已经对上述两位高管进行了停职处理,并相应由其他高管接管原廖章勇分管的资本市场营销线以及公司市场部等部门,以及接管原沈志伟负责的资产管理事业部。其后,公司及时组织了内部干部骨干会议,稳定了公司干部员工的士气,并和相关的客户也进行了相应的沟通解释,力争将本次事件引起的影响减小。

  恒生电子还称,公司目前经营、管理正常有序。从目前掌握的初步情况来看,上述事项造成的直接经济损失,相对于恒生电子目前每年的营业收入和净利润来讲,应该不会构成非常重大的影响。但上述事项涉嫌的侵害方式和性质却是极其恶劣的,违背了上市公司高管应尽的忠实的义务,损害到公司和股东的利益,公司需要旗帜鲜明的按照法律进行处理,并起到一定的警示作用。(中国证券报)

  恒生电子两名高管涉嫌盗取商业秘密被解聘

  7月6日,恒生电子(600570)公告称,公司于2018年7月6日获悉,公司高级副总裁廖章勇、副总裁沈志伟因涉嫌背信损害上市公司利益,于7月6日上午接受公安机关刑事传唤。公司股价当天收于跌停板。

  恒生电子于7月8日晚披露了事情的进一步进展。据介绍,恒生电子法务部门从相关公安机关口头获悉,廖章勇和沈志伟自接受公安机关刑事传唤于2018年7月7日稍晚时候已满24小时,目前二人已处于解除刑事传唤阶段。

  据悉,廖章勇和沈志伟之所以被刑事传唤事项,源于恒生电子前期在内部审查过程中发现两人涉嫌在外部以各种形式组织成立企业开展与恒生电子有竞争性的业务。恒生电子内部调查发现二人涉嫌利用职务之便,盗取公司相关商业秘密,背信损害上市公司利益,公司基于此向相关公安机关进行了报案,目前上述事项仍处于公安机关的法律程序之中。

  恒生电子已经对廖章勇和沈志伟进行了停职处理,并相应由其他高管接管原廖章勇分管的资本市场营销线以及公司市场部等部门,以及接管原沈志伟负责的资产管理事业部。

  恒生电子称,公司及时组织了内部干部骨干会议,稳定了公司干部员工的士气,并和相关的客户也进行了相应的沟通解释,力争将本次事件引起的影响减小。公司同时于2018年7月6日已经发出临时董事会会议通知,公司总裁提请董事会解聘廖章勇、沈志伟二人的公司副总裁职务。上述事项对公司造成的实际损失和最后的定论以国家司法机关的法律结论为准。

  据介绍,从恒生电子目前掌握的初步情况来看,上述事项造成的对公司的直接经济损失,相对于恒生电子目前每年的营业收入和净利润来讲,应该不会构成非常重大的影响。但恒生电子也表示,上述事项涉嫌的侵害方式和性质却是极其恶劣的,违背了上市公司高管应尽的忠实的义务,损害到公司和股东的利益。

  公开资料显示,廖章勇出生于1976年,毕业于中国计量学院电子信息工程专业,1999年进入恒生电子公司工作,2014年1月任公司副总经理。沈志伟出生于1971年,毕业于浙江大学计算机软件专业。2000年进入恒生电子公司工作,历任公司基金事业部研发部经理、基财事业部研发总监、基财事业部副总经理、资管事业部总经理、公司总裁助理等职。

  恒生电子2017年年报显示,廖章勇和沈志伟均未持有上市公司股份,2017年从上市公司获得的税前报酬总额分别为218.26万元和187.28万元。另外,两人的任期终止日期均为2019年2月3日。

  值得一提的是,恒生电子的实际控制人系阿里巴巴集团董事会主席马云。2014年,马云控股的浙江融信以现金方式受让恒生集团100%的股份,通过恒生集团持有恒生电子20.62%的股份,马云由此成为恒生电子的实控人。

  在马云成为上市公司实控人之后,恒生电子的子公司恒生网络开发运营的HOMS系统监因为涉嫌非法经营证券业务,而在2016年被中国证监会作出行政处罚。(证券时报)


      本网站转载文章仅为传播信息,交流学习之目的,其版权均归原作者所有;凡出现在本网站的信息,仅供参考,本网站将尽力确保转载信息的完整性,如原作者对本网站转载文章有疑问,请及时联系本网站,本网站将积极维护著作权人的合法权益。

与 相关的新闻