您所在位置: 华讯首页股票频道大盘股市传闻>  正文

A股创逾25个月最大涨幅!反弹该买什么好?

http://stock.591hx.com 2018年07月10日 11:18:26 东方财富网

  摘要

  【A股创逾25个月最大涨幅!反弹该买什么好?】绩优股和外资重仓股是值得跟踪的方向,而具体到板块上看,以医药为代表的大消费板块是机构未来重点布局的对象。

  

K图 000001_1

最新价:2810.88涨跌额:-4.23涨跌幅:-0.15%成交量:6458万手成交额:736.32亿元换手率:0.19%上证指数行情 领涨个股 大盘资金流向 7*24小时快讯 进入上证指数吧领涨行业1、民航机场涨幅:2.36%上涨:11家下跌:0家领涨股:上海机场涨幅:5.21%2、水泥建材涨幅:1.88%上涨:34家下跌:4家领涨股:西部建设涨幅:10.03%  继7月6日(上周五)单针探底之后,7月9日(周一)A股大盘再走出一根中阳线,创逾25个月最大涨幅,尾盘更是一举收复2800点整数关口。更为重要的技术突破意义在于,7月9日中阳线直接升破了5日均线和10日均线两大阻力。

 

  对比前三次熊市大底,海通证券认为,从历史大底或者说新一轮牛市启动来看,目前市场确实还需要时间。但从中长期视角看,目前市场中期属于上证综指2638点以来箱体震荡的筑底阶段,短期出现阶段性底部的可能性大。

  中金公司发布最新研报称,尽管外部因素、中国自身去杠杆等不确定性可能会继续影响短线市场表现,但市场估值、情绪等指标已经呈现出底部特征,市场中长线价值明显。

  中金公司研究发现,虽然2016年2月以来,市场迎来持续两年的结构性行情,以上证50为代表的大盘蓝筹和部分大消费领域的龙头公司股价实现翻倍甚至更高的上涨,但如果从2015年年中市场顶部算起,过去三年间全部A股(包含新股)跌幅中位数达71%,调整幅度超过2007-2008年(跌幅中位数:70%),2010-2014年(12%)两轮熊市,与1993-1995年(75%)和2001年-2005年(76%)接近。

  而英大证券首席经济学家李大霄表示,2691成为儿童底的极限,底部烙定2691点是值得纪念和珍惜的,但不是每个股票都有投资价值。

  市场期待已久的底部或来了,那么买什么好呢?综合机构观看点,绩优股和外资重仓股是值得跟踪的方向,而具体到板块上看,以医药为代表的大消费板块是机构未来重点布局的对象。

  广发策略戴康团队指出,本轮A股底部与历史底部的不同点:A股生态发生了两大重大的变化。

  生态变化之一:绩优股料强者恒强

  广发证券认为,绩优股的牛市尚在半途,而绩劣股的熊市愈演愈烈。当前A股处于15年以来熊市的延续,17年以来呈现结构性行情,A股的生态已经发生了深刻的变化,绩优股与绩劣股的分化极大,即使本轮熊市指数见底后,预计仍有相当多的股票仍将在分化中下跌。

  以每个财报期ROE和其之后一个季度涨跌幅作为考量指标,2017年以来ROE低位的股票大幅跑输。以每个财报期归母净利增速和其之后一个季度涨跌幅作为考量指标,2017年以来业绩增速不同的股票在涨跌幅上的分化进一步扩大。

  生态变化之二:外资影响力提升

  A股加速融入全球资本市场,海外投资者横向比较全球市场估值,外资持续流入A股系统性提升了部分行业尤其是龙头股的估值中枢A股加速融入全球资本市场,海外投资者横向比较全球估值,从PB-ROE匹配度来看A股龙头公司相比主要资本市场国家仍具备低估优势。

  外资持续流入A股,影响力已和主动型公募基金相当。以北上资金为代表的外资尤为偏好食品饮料、家电、医药生物、电子、非银等行业的龙头股,外资持续流入系统性提升了这部分龙头股的估值中枢。

  从绝对规模对比来看,国内主动型公募基金(包括主动偏股型和灵活配置型)截至18Q1对A股的持仓规模为1.2万亿元,而当前北上资金对A股的持仓规模已超过5000亿元,而QFII和RQFII预计持仓股票规模也在6000亿元左右。

  外资对A股的影响力与国内主动型公募基金相当。外资中的典型代表北上资金偏好食品饮料、家电、医药生物、电子、非银等行业的龙头股,外资持续流入已系统性提升这部分龙头股的估值中枢。

  机构建言献策:买什么好?

  具体板块方面,华夏未来资本投资总监巩怀志建议三大方向布局,一是消费服务类,目前已成为经济增长主要力量,公司现金流普遍较好,关注“剩者为王”给优质公司带来的复苏机会;

  二是大金融处于价值投资区域,短期由于去杠杆可能引发坏账暴露,压制了金融行业估值水平,但其分红收益率高且有业绩增长;

  三是科技创新,包括高端装备制造、计算机服务等,经过2015年以来市场大幅下挫,新兴产业整体估值不高,可以选择真正有核心竞争力的公司长期投资;四是周期行业的大炼化和禽养殖,均处于景气底部回升阶段,企业盈利能力快速上行。

  中金公司认为,如果市场出现反弹,那么短期内可能是前期跌幅较大的周期性板块以及中小市值股票在反弹中表现领先。但中长期表现更具持续性可能是符合消费升级、产业升级方向消费及新经济龙头。

  前海开源经济学家杨德龙表示,通常在资金面偏紧的情况下,资金会更偏好“白龙马股”,绩差股和题材股会被资金抛弃。建议投资者以业绩为王的选股思路,配置“白龙马股”,特别是消费白马股。

  杨德龙认为,消费崛起带来了很大的投资机会,一方面受益于消费升级的高端白酒、品牌药以及国际旅游板块出现了很好的业绩增长,

  另一方面受益于消费增长的大众消费品也出现了较好的业绩增长,比如牛奶、调味品、白羽鸡等板块业绩都出现大幅上涨。预计消费类板块是业绩增长最确定的板块,值得长期持有。

  当然重阳投资合伙人陈心则提醒投资者,目前部分白马股调整得比较充分,显现出较为明显的投资价值,但这似乎还不是普遍现象。因此,在个股选择标准上需更加严格审慎。

  在大消费板块中,星石投资则重点看好医药板块,认为医药生物是“基本面+政策面”的双重驱动的投资机会,长期向上的逻辑扎实。

  星石投资首席执行官杨玲分析称,基本面方面,医药生物板块整体业绩出现明显回暖;政策面方面,政府前有对仿制药一致性评价的大力推行和优质创新药的优先审评,以及互联网医疗的相关意见,今年医药行业政策面上也利好频出。

  从持仓的角度来看,尽管今年一季度开始机构对医药生物的配置有所提升,但是仍有很大配置空间,2018年一季度机构配置医药生物比例在11%左右,剔除医药主题基金之后的比例仅为7.7%,距离历史高位16%仍有很大的空间。

  而华林证券则提醒投资者,需要警惕2018年熊市尾部的最后一跌。在新旧经济转换的过程中,旧经济面临杀估值的空间,而新经济龙头企业的发行上市仍有一个过程,在“新旧转换”的较长过程中,A股整体的上涨空间仍然有限。


      本网站转载文章仅为传播信息,交流学习之目的,其版权均归原作者所有;凡出现在本网站的信息,仅供参考,本网站将尽力确保转载信息的完整性,如原作者对本网站转载文章有疑问,请及时联系本网站,本网站将积极维护著作权人的合法权益。

与 相关的新闻