您所在位置: 华讯首页股票频道股指期货股指分析>  正文

上半年钢价大幅上涨 19家钢企预计净利大增

http://stock.591hx.com 2018年07月20日 10:26:57 证券日报

  ■本报见习记者吴晓璐

  近日,钢铁板块逆市上扬,据 显示,昨日钢铁板块上涨2.57%,成为A股一抹亮色。

  另据同花顺(300033)iFinD统计数据显示,截至7月19日,19家钢铁企业(申万一级)发布上半年业绩预告,业绩全面预喜,19家钢企净利润最高增幅均不低于50%。另外,7月份以来,有4家钢企上修中报业绩预期。

  有业内人士对《证券日报》记者表示,上半年环保成为推动钢价上涨的主导因素,而低库存量有力支撑了钢价的走高。

  19家钢企业绩全面预增

  7月19日晚间,南钢股份(600282)发布半年报业绩预告称,公司预计今年上半年实现归属于上市公司股东的净利润22.68亿元左右,与上年同期相比将增加约10.60亿元,同比增长87.72%左右。

  《证券日报》记者整理同花顺iFinD统计数据发现,截至7月19日,有19家钢企发布半年度业绩预告,均为预喜,其中18家钢企上半年实现预增,1家钢企为略增。

  记者统计发现,上述19家钢企,预计上半年业绩最大增幅均不低于50%。安阳钢铁(600569)业绩预计增幅最高,同比增长区间为3142%至3682%。另外,柳钢股份(601003)、太钢不锈(000825)、华菱钢铁(000932)等10家钢企预计上半年净利润最大增幅超过100%。

  安阳钢铁曾在4月21日预计“公司上半年经营业绩将同比实现大幅增长”,7月4日,公司发布的业绩预告称,“预计上半年净利润为9亿元至10.5亿元”。

  对于业绩的突飞猛进,安阳钢铁解释称,一方面是去年比较基数较小,另一方面,在主营业务上,上半年,随着国家供给侧结构性改革去产能的深入推进,钢铁行业供需总体平衡、效益稳定提高、结构不断优化,运行质量持续向好;另外,公司加强转型升级、技术创新力度,持续优化产品结构,生产稳定顺行,降本增效措施得力,主要经济技术指标大幅改善;本期公司产销量呈增长态势,盈利能力稳步提高。另外,报告期公司获得政府补助3858万元。

  金联创钢铁分析师杜秀芝对《证券日报》记者表示,上半年钢价在各种利好因素的刺激下大幅拉涨,其中环保可谓是推动钢价上涨的主导因素,上半年,线螺整体的社会库存量也一度创新低,低库存有力支撑了钢价的走高。截至6月份,库存量水平开始有所回升,部分地区的社会库存正逐步回归正常水平。

  4家钢企上修中报业绩预期

  《证券日报》记者发现,在19家公布业绩预告的公司中,沙钢股份(002075)、常宝股份(002478)、三钢闽光(002110)和金洲管道(002443)4家公司都对之前的公司业绩作出修正,且均为向上修正。

  沙钢股份曾在4月底预计公司上半年实现净利润4.54亿元至5.48亿元,同比增长区间为140.00%至190.00%,而在7月10日,沙钢股份发布的业绩预告显示,预计公司上半年实现净利润5.86亿元至6.8亿元,同比增长区间为210%至260%。净利润再度猛增。

  沙钢股份称,上半年钢材市场基本保持稳定,较上年同期相比钢材价格上涨、销量增加;同时,公司降本增效成果显著,盈利能力得到提升。另外,公司收到中国国投高新产业投资公司、张家港市杨舍镇资产经营公司及江苏沙钢集团有限公司纠纷一案的补偿款7044.38万元。

  对于上半年钢企业绩普遍大增,招商证券钢材分析师杨件表示,仍看好2018年下半年旺季行情。杨件认为,钢铁行业本轮行情的超额收益主要来自于供给端与成本端,其中成本端的影响未被充分预期,预计下半年铁矿石价格仍维持低位,钢铁行业的成本红利仍在,由此带来行业基本面在2018年确定性继续改善。

  杜秀芝对《证券日报》记者表示,钢厂在高利润的背景下产量持续攀升,4月份和5月份国内粗钢日均产量连续创出历史新高,后期整体库存量降速或将明显放缓。另外,随着高温多雨天气的到来,终端下游需求下降正在持续,在钢厂产量居高不下,需求有减少的背景下,后期库存量或将开始增加,值得警惕。


      本网站转载文章仅为传播信息,交流学习之目的,其版权均归原作者所有;凡出现在本网站的信息,仅供参考,本网站将尽力确保转载信息的完整性,如原作者对本网站转载文章有疑问,请及时联系本网站,本网站将积极维护著作权人的合法权益。

与 相关的新闻