您所在位置: 华讯首页股票频道大盘大盘分析>  正文

投资风向标:机构称短期或有反弹行情 8月首选银行、石油化工、公用事业

http://stock.591hx.com 2018年08月07日 14:38:36 东方财富网

  摘要

  【投资风向标:短期或有反弹行情 8月首选银行、石油化工、公用事业】A股三大股指全线上涨,沪指涨逾1%,创业板指涨近2%,盘面上,石油板块领涨两市,通源石油等多股涨停。

  

K图 000001_1

最新价:2763.49涨跌额:58.33涨跌幅:2.16%成交量:12599万手成交额:1249.26亿元换手率:0.38%上证指数行情 领涨个股 大盘资金流向 7*24小时快讯 进入上证指数吧领涨行业1、石油行业涨幅:4.64%上涨:37家下跌:0家领涨股:通源石油涨幅:10.04%2、化肥行业涨幅:4.58%上涨:21家下跌:1家领涨股:六国化工涨幅:10.13%

K图 399006_2

最新价:1472.82涨跌额:32.02涨跌幅:2.22%成交量:3394万手成交额:426.8亿元换手率:1.35%创业板指行情 领涨个股 大盘资金流向 7*24小时快讯 进入创业板指吧领涨行业1、石油行业涨幅:4.64%上涨:37家下跌:0家领涨股:通源石油涨幅:10.04%2、化肥行业涨幅:4.58%上涨:21家下跌:1家领涨股:六国化工涨幅:10.13%  A股三大股指全线上涨,沪指涨逾1%,创业板指涨近2%,盘面上,石油板块领涨两市,通源石油等多股涨停。对于后市走向,东方财富网汇总了各大机构和名家投资观点,以供参考。

 

  申万宏源:从基础养老金改革看资金入市潜力

  基础养老金全面加快在即,未来3年潜在入市资金或达2200亿至3700亿。从养老金入市资角度出发,全国各地区按照养老支付规模和收入增速可以不同分为三类:养老压力较高(广西省为代表)、养老压力一般(山东省为代表)、养老压力较小(广东省为代表)。在各省养老金未来3年增长的乐观、中观、悲观的预期假设下,权益投资比例在10%~15%之间的假设下,三年入市资金规模可达2200亿至3700亿。从实际角度考虑,地区间差异的导致入市节奏较难把握,市场需在谨慎乐观的同时需要调整预期。由于基础养老金承担基本保险功能,投资上需要更强调流动性和投资安全性。后续报告中我们将对补充养老金(第二、三支柱)发展潜力、目标日期等养老基金产品运作机制以及海外养老金大类资产配置经验等方面进行深入探讨。

  方正证券:底部区域等待明朗 8月首选银行、石油化工、公用事业

  八月份首选银行、石油化工、公用事业。银行的支撑逻辑在于:政策拐点出现、流动性宽松,去杠杆节奏力度缓解,行业PB低仅0.83X兼具防御配置价值等;石油化工的支撑逻辑在于:地缘政治风险加剧、原油供需仍趋紧张,政策推动油气领域项目发展,环保约束严格、行业集中度提升等;公用事业中电力燃气的支撑逻辑在于:电量需求保持高增长、供给增速放缓,天然气消费高增、价格机制理顺利在长远。

  海通证券:市场维持弱势格局 短期或有反弹行情

  近日沪深两市表现持续低迷,昨日也是在金融板块的拉升下,上证综指勉强守住2700点整数关口。虽然指数在不断向下并且已经跌破前期低位区域,整个市场的成交量也开始大幅度萎缩,那么空方也会受到了一定程度的遏制,而在目前市场整体估值相对较低的情况下,随着周末政策调整维稳的要求下,市场继续下行的空间应当较为有限,随时都有阶段反弹的可能。不过在当前的宽松政策环境下,场外资金往往会迟疑不动,导致市场仍处于一个存量资金博弈的状态中,因此如果出现的反弹在没有量能的支撑情况下,投资者仍要保持谨慎的操作思路,减少操作,在没有出现明确信号前尽量避免大动作。而那些仓位较轻的投资者可以适当关注近期受政策影响的大金融板块以及前期跌幅较大但业绩较好的超跌个股。

  华泰证券:目前市场估值已处于历史低位 关注基建板块

  大部分投资者对后市较悲观,在这波市场下杀过程中亏损较多,认为市场仍有下探空间。目前部分相对收益的基金产品仓位仍较高,大致在七-八成。目前操作上整体仍以控制仓位为主,寻找结构性机会。对市场悲观主要是基于经济预期仍较悲观,国际形势尚不明朗,暂时没有利好出现,叠加成交量萎缩,没有增量资金入场,对后续反弹行情存疑。也有少部分客户对后续行情较为乐观,主要认为目前市场估值已处于历史低位,白马消费股以及部分成长股经过下跌已进入买入区间。

  太平洋证券季晓隽:本轮调整的底部究竟在哪

  本轮调整的底部究竟在哪?笔者认为上证有可能在2650点-2550点-2400点左右或区间构筑底部。在利空消息影响下,上证指数也可能击穿2400点。目前看这种可能性虽不能排除,但概率上还是要小一些。与历史上低点市盈率的比较,如果单就市盈率、市净率作比较,今年7月,也就是上证指数2691点时的市盈率和市净率确实已接近或低于历史上多个低点时的市盈率、市净率。

  招商策略:融资客买入食品饮料 外资买入金融与家电

  从投资者偏好来看,融资客大规模买入食品饮料,境外资产大规模买入金融与家电。具体来看,融资净买入最高的行业为食品饮料,其次为休闲服务、家用电器、有色金属,其余行业均为净卖出;陆股通净买入规模较高的包括中国平安、美的集团等,其他净卖出规模较高的包括贵州茅台、海康威视等。

  中泰证券:历史维度看银行估值 底部特征明显

  银行股投资建议:我们认为银行板块估值已在底部,在金融“供给侧改革”背景下,最看好大型银行(农、工、建、招)。1、银行前期预期悲观,底部已确认。2、基建“小放”对银行股中长期利好。“小放”对银行股短期利好不明显,但如果中国经济经过压力测试,由于折价的银行估值包含了对经济很悲观预期;届时,银行股会迎来估值修复行情。3、基建“大放”对银行股“短多长空”,银行股短期跟随周期股上涨,但对于中长期资产质量担忧,会抑制其中长期上涨。

  华泰策略:周期板块有望带动市场企稳 关注高股息率行业

  我们认为短期(三季度)在内部政策对冲外部不确定的基调下,周期板块有望带动市场企稳。我们认为本轮周期的行情与去年供给收缩价格上涨的逻辑不同,是(1)在经济预期下行的档口,政策将“稳增长”的位次提前带来的政策红利,(2)同时前期由于金融去杠杆压制的需求在资管新规等文件落地后有望获得释放空间,(3)PMI新订单活跃度持续超过PMI生产的背景下,工业企业库存增速大概率维持高位,周期盈利的可持续性拉长,(4)历史复盘显示,在市场弱势震荡的环境中,高股息率板块有望享受安全性溢价,从2017年的行业股息率来看,周期板块股息率提升幅度较大。

  前海开源基金杨德龙:消费是未来要重点倚重的经济增长点

  在市场的底部克服恐惧心理,选择优质股票,是最好的应对策略。只要中国经济长期的发展趋势不变,业绩好的上市公司,特别是一些消费类的公司,将来还会有较好的表现,现在要去挖掘一些值得长线持有的品种。对于一些业绩较差的股票,还是要坚决远离,即使大盘见底之后,市场反弹起来,资金还是会优先抄底一些优质的蓝筹股。对于一些绩差股和高估值的小盘股,市场仍然是没有太大的表现。建议投资者一定要及时的转变投资思路,在市场底部仍然要坚持价值投资的理念。

  国泰君安:不要被内心的恐惧和贪婪左右情绪

  无论是股市还是债市,极端情绪呈一边倒特征,投资者对于政策的分歧和怀疑自有其合理性,但是考虑到过去几年对于供给侧改革和金融去杠杆均经历了将信将疑阶段,但最终政策力度和效果均超出市场预期,在政策博弈中反向下注的胜率其实并不高,不要被内心的恐惧和贪婪左右情绪。

  光大证券:微调影响滞后 7月经济金融数据或仍偏弱

  2018年7月23日,资管新规细则发布,边际放松了过渡期对资管业务的审慎要求,有助于平滑过渡期内金融机构压缩影子银行速度,同时也表态明确对银行非标回表增加一些指标上的弹性。这意味着资管新规细则精神上希望从表外和非表外两方面减缓过渡期内社融快速下降的趋势。不过7月份由于监管惯性,社融表外部分仍可能有4000亿左右的下降幅度,而社融口径下人民币贷款部分可能增加1.1万亿左右,7月社融存量增速可能落至9.8%以下。而M2受到信贷创造能力下滑的影响较大可能落于7.8%-8.1%区间。

  中信建投:宏观税负继续上升、非税负担边际下降

  2018年Q2中国宏观税负当季同比上升0.4个百分点、累计上升0.9个百分点,财政收入占GDP比例当季同比回落0.5个百分点、累计回升0.1个百分点,税收占公共财政收入的比重累计同比回升2.9个百分点,显示宏观税负上升的同时,宏观非税负担出现边际下降。展望下半年,一方面积极财政政策有望促使财政支出和基建边际扩张,另一方面“稳杠杆”目标需要财政收入保持一定增速以避免赤字和债务过快上升,叠加去年三、四季度宏观税负基数不高,预计三、四季度宏观税负仍有可能同比上升,并导致2018全年宏观税负高于去年。下半年降低企业成本可能更多体现在进一步减轻非税负担方面。

  国信证券:“无还本续贷”的来龙去脉

  中小微企业贷款是世界性的难题。而此前,我国的银行业也做出过不少努力和尝试。由于小微企业生命周期短,据说平均生存寿命不超过3年,因此,银行不太敢给他们发放中长期贷款(即期限在1年以上的贷款),仅会发放短期贷款。于是,我们就看到了一个很畸形的信贷结构。比如,以中小微企业重镇温州为例,其全部信贷中,短期贷款的占比从2005年开始一路飞升,2012年达到83%的峰值。

  中信证券:买信用 还是买利率?

  随着近期信用债投资支持政策的逐步公布,从收益率角度已经缓解了信用债发行人的部分困难,但从净融资量看截至7月份仍处于负区间,后续仍需保持对信用债投资的支持力度,以遏制由于到期就债券无法接续而引起的信用风险蔓延。就利率债来说,商业银行支持信用债投资,在直接效果上确实一定程度挤出利率债,但从间接效果、中长期效果看,对银行的利率债投资挤出效应不明显。债市策略方面,我们维持十年国债收益率3.4%-3.6%的目标区间不变,投资者可适度保持谨慎操作。


      本网站转载文章仅为传播信息,交流学习之目的,其版权均归原作者所有;凡出现在本网站的信息,仅供参考,本网站将尽力确保转载信息的完整性,如原作者对本网站转载文章有疑问,请及时联系本网站,本网站将积极维护著作权人的合法权益。

与 相关的新闻