您所在位置: 华讯首页股票频道市场聚焦>  正文

“入摩第二步”将撬动MSCI跟踪基金 有望带来600亿元国内增量资金

http://stock.591hx.com 2018年08月20日 09:59:16 证券日报

  摘要

  【“入摩第二步”将撬动MSCI跟踪基金 有望带来600亿元国内增量资金】随着近日MSCI宣布将第二步实施纳入A股,把现有A股的纳入因子提至5%,国内基金市场上的MSCI主题基金也再次成为投资者关注的焦点。西南证券研报认为,6月份以来,国内公募基金纷纷成立MSCI跟踪基金,这将带来超过600亿元的内资增量资金。(证券日报)

  

K图 000001_1

最新价:2673.07涨跌额:4.10涨跌幅:0.15%成交量:86万手成交额:8.80亿元换手率:-上证指数行情 领涨个股 大盘资金流向 7*24小时快讯 进入上证指数吧领涨行业1、旅游酒店涨幅:NaN%上涨:5家下跌:15家领涨股:首旅酒店涨幅:1.18%2、化工行业涨幅:NaN%上涨:41家下跌:85家领涨股:珀莱雅涨幅:1.98%

K图 399006_2

最新价:1428.26涨跌额:-6.05涨跌幅:-0.42%成交量:25万手成交额:3.10亿元换手率:0.01%创业板指行情 领涨个股 大盘资金流向 7*24小时快讯 进入创业板指吧领涨行业1、旅游酒店涨幅:NaN%上涨:5家下跌:15家领涨股:首旅酒店涨幅:1.18%2、化工行业涨幅:NaN%上涨:41家下跌:85家领涨股:珀莱雅涨幅:1.98%  国内MSCI相关主题基金的累计发行规模已经接近150亿元,且大部分已高仓位运行

 

  随着近日MSCI宣布将第二步实施纳入A股,把现有A股的纳入因子提至5%,国内基金市场上的MSCI主题基金也再次成为投资者关注的焦点。

  据《证券日报》记者统计,截至目前,名称中包含“MSCI”字样的基金合计24只(A、C份额分开计算),累计规模近150亿元。其中,招商MSCI中国A股A、华安MSCI中国A股、景顺长城MSCI中国A股国际通ETF、建信MSCI中国A股国际通ETF、易方达MSCI中国A股国际通ETF的规模都已经突破10亿元。

  西南证券研报认为,6月份以来,国内公募基金纷纷成立MSCI跟踪基金,这将带来超过600亿元的内资增量资金。

  海外长线资金持续流入

  近日,MSCI宣布将第二步实施纳入A股,把现有A股的纳入因子从2.5%提高至5%。本次调整将有10只A股个股作为5%的新纳入因子加入,使得纳入MSCI的A股增加至236只,本次调整将于8月31日收盘后正式生效。据MSCI董事总经理、亚太区研究部主管谢征傧此前测算,5%的初始纳入因子预期将为A股市场带来约220亿美元的增量资金。

  值得注意的是,把现有A股的纳入因子从2.5%提高至5%还只是一个开始,今后几年A股在该指数中的比重会持续上升。据申万宏源测算,按照5%的市值纳入因子,2018年被动增量资金可能达到1000亿元左右。而在更远的未来,如果纳入因子提高到100%,A股将获得1.8万亿元左右的增量资金。

  在此背景下,各路“聪明”资金已经纷纷提前布局。其中,今年以来通过沪股通和深股通流入A股的北上资金规模就已经超过2000亿元。

  数据显示,年内(截至8月17日)北上资金净流入规模已超2000亿元,同比增长53%。从持仓情况来看,今年6月份以来,169只MSCI成份股获得北上资金加仓,占比高达74.78%。

  而据巨丰研究院的数据统计来看,北上资金自今年5月份以来买入A股的速度加快,尤其是5月底,在A股“入摩事件”推动下,外资流入A股加速。但从指数来看,5月底上证指数的震荡区间为3000点至3200点。而截至上周五,上证指数创下了2665.59点的年内低点。从指数角度来看,可以说,被誉为“聪明资金”的北上资金可能也被套了。

  不过,机构们并不认为目前A股市场有大的风险,下跌主要还是外围市场影响所致。最重要的原因是当前A股估值处于历史低位,多数个股有业绩支撑。

  数据显示,截至8月17日,在已披露2018年半年报数据的714家公司中,有527家公司净利润同比增长,占比达73.8%,同时有190家公司发布三季报业绩预告,其中153家公司业绩预喜,占比达80.5%。

  公募发力MSCI主题基金

  除了外资积极布局之外,国内MSCI相关主题基金也加速发行。据《证券日报》记者统计,截至目前,名称中包含“MSCI”字样的基金合计24只(A、C份额分开计),累计规模近150亿元。

  其中,招商MSCI中国A股A、华安MSCI中国A股、景顺长城MSCI中国A股国际通ETF、建信MSCI中国A股国际通ETF、易方达MSCI中国A股国际通ETF等5只基金规模均突破10亿元。

  西南证券研报认为,6月份以来,国内公募基金纷纷成立MSCI跟踪基金,这将带来超过600亿元的增量内资。

  值得注意的是,目前,景顺长城、华泰柏瑞、华夏基金及南方基金的MSCI相关主题基金的股票仓位均已超95%。今年第二季度以来,国内MSCI相关主题基金大部分已“加足马力”高仓位运行。

  从重仓行业来看,今年第二季度MSCI相关主题基金主要重仓制造业与金融业,其中以大盘蓝筹股为主。不过,由于今年基础市场行情表现不佳,MSCI主题基金的表现也因此受到影响,市场上存量的MSCI主题基金年内均取得负收益,跌幅超过10%的就有6只。

  对此,某大型基金公司一位MSCI主题基金的基金经理表示,A股市场估值已逼近历史最低位,下行空间有限,中长期价值显现。无论与过去历史纵向相比,还是横向对比主流宽基指数,MSCI中国A股国际通指数目前成份股都具有较高的性价比优势,投资前景较好。


      本网站转载文章仅为传播信息,交流学习之目的,其版权均归原作者所有;凡出现在本网站的信息,仅供参考,本网站将尽力确保转载信息的完整性,如原作者对本网站转载文章有疑问,请及时联系本网站,本网站将积极维护著作权人的合法权益。

与 相关的新闻