您所在位置: 华讯首页股票频道市场聚焦>  正文

四大报头条精华摘要:上交所实施3分钟收盘集合竞价

http://stock.591hx.com 2018年08月20日 10:01:33 网易财经

  网易财经8月20日讯 8月20日四大证券报头版头条内容精华摘要。

  中国证券报:

  稳投资补短板 近万亿地方专项债发行提速

  近日,相关部门密集表态,要求加快地方政府专项债券发行和使用进度。

  财政部统计显示,今年上半年专项债券发行总额为3673亿元。按照1.35万亿元的计划规模,将有近1万亿元的专项债须在今年年底前发行。根据财政部最新提出的“9月底累计完成新增专项债券发行比例原则上不得低于80%,剩余的发行额度应当主要放在10月份发行”要求,未来一个半月,专项债发行规模将超过8000亿元。

  接受中国证券报记者采访的业内人士表示,加快发行的地方政府专项债主要用于交通、电信、教育、卫生医疗等民生领域,目的在于稳投资、扩内需、补短板。预计地方专项债的加快发行对保障在建项目效果下半年会显现。需要强调的是,在推进专项债券发行中,应着力加强风险管理,避免新增隐性债务出现。

  上海证券报:

  银保监会就进一步做好信贷工作提升服务实体经济质效下发通知 疏通传导机制 重点支持基础设施补短板等领域

  银保监会又一次就打通货币政策传导机制发声。18日,银保监会下发《中国银保监会办公厅关于进一步做好信贷工作提升服务实体经济质效的通知》(下称《通知》),就疏通货币信贷传导机制,提升金融服务实体经济质效,推动稳就业、稳金融、稳外贸、稳外资、稳投资、稳预期,提出九大要求。

  在业内人士看来,《通知》基本涵盖了近段时间市场中提及的相关信贷难题,是对近段时间以来金融服务实体经济相关要求的总结。

  根据《通知》内容,未来信贷资源将向服务小微企业、“三农”、民营企业,支持基础设施补短板项目,发展消费金融,服务进出口企业等几大领域倾斜。

  多地抓紧落实稳增长补短板投资项目

  时隔一年,7月底8月初,发改委重启城市轨道交通项目审批,批复长春第三期城市轨道交通建设规划,总投资787.32亿元。两周后,苏州轨道交通4条线路获国家发改委批复,涉资950亿元。统计数据还显示,7月份,发改委共审批核准固定资产投资项目17个,总投资776.9亿元。

  借金融业扩大开放契机 外资保险拟多途径谋突破

  目前,有多家外资保险公司及外资再保险公司已提交在华设立子公司的申请材料,并有外资保险公司考虑将亚太总部迁至上海。随着我国金融业迎来更深程度的对外开放,外资保险公司的活力持续被激发,正以不同的途径扎根中国市场,或首叩大门,或适时转型。

  证券时报:

  贫困地区企业IPO实行绿色通道政策

  中共中央、国务院日前发布了关于打赢脱贫攻坚战三年行动的指导意见。

  意见提出,到2020年,巩固脱贫成果,通过发展生产脱贫一批,易地搬迁脱贫一批,生态补偿脱贫一批,发展教育脱贫一批,社会保障兜底一批,因地制宜综合施策,确保现行标准下农村贫困人口实现脱贫,消除绝对贫困;确保贫困县全部摘帽,解决区域性整体贫困。

  意见提出,要加大金融扶贫支持力度。加强扶贫再贷款使用管理,优化运用扶贫再贷款发放贷款定价机制,引导金融机构合理合规增加对带动贫困户就业的企业和贫困户生产经营的信贷投放。加强金融精准扶贫服务。支持国家开发银行和中国农业发展银行进一步发挥好扶贫金融事业部的作用,支持中国农业银行、中国邮政储蓄银行、农村信用社、村镇银行等金融机构增加扶贫信贷投放,推动大中型商业银行完善普惠金融事业部体制机制。创新产业扶贫信贷产品和模式,建立健全金融支持产业发展与带动贫困户脱贫的挂钩机制和扶持政策。规范扶贫小额信贷发放,在风险可控前提下可办理无还本续贷业务,对确因非主观因素不能到期偿还贷款的贫困户可协助其办理贷款展期业务。加强扶贫信贷风险防范,支持贫困地区完善风险补偿机制。推进贫困地区信用体系建设。支持贫困地区金融服务站建设,推广电子支付方式,逐步实现基础金融服务不出村。支持贫困地区开发特色农业险种,开展扶贫小额贷款保证保险等业务,探索发展价格保险、产值保险、“保险+期货”等新型险种。扩大贫困地区涉农保险保障范围,开发物流仓储、设施农业、“互联网+”等险种。鼓励上市公司、证券公司等市场主体依法依规设立或参与市场化运作的贫困地区产业投资基金和扶贫公益基金。贫困地区企业首次公开发行股票(IPO)、在全国中小企业股份转让系统挂牌、发行公司债券等按规定实行“绿色通道”政策。

  保险业上半年保费收入负增长 寿险下滑超一成

  原保险保费增速从2017年上半年的23%,降到去年末的18%。截至今年上半年,这一数据跌入-3.33%的区域,描述了过去一年保险业的大致走势。拖累大势向下的,是占保险市场大半江山的人身险业务的下滑。银保监会最新披露数据显示,上半年原保险保费收入22369.40亿元,同比下降3.33%。其中,产险公司表现稳中有进,实现原保险保费收入6024.18亿元,同比增长14.18%;人身险公司原保险保费收入16345.19亿元,同比下降8.5%。

  P2P合规大检查箭在弦上

  上周五(8月17日),关于P2P网络借贷风险专项整治工作领导小组办公室发布《关于开展P2P网络借贷机构合规检查工作的通知》以及《网络借贷信息中介机构合规检查问题清单》的报道引起多方关注。据悉,上述清单涉及108项,该次合规检查要求在2018年12月底前完成。

  证券日报

  银保监会提九项信贷要求

  强调不盲目断贷中国银保监会办公厅8月18日下发《关于进一步做好信贷工作提升服务实体经济质效的通知》(以下简称《通知》),提出适当提高中长期贷款比例,合理确定考核指标,避免贷款在同一时间特别是月末、季末集中到期而引发企业资金紧张;大力发展普惠金融,强化小微企业、“三农”、民营企业等领域金融服务等九项要求。

  《通知》提出,进一步疏通货币政策传导机制,满足实体经济有效融资需求。对符合授信条件但遇到暂时经营困难的企业,要继续予以资金支持,不应盲目抽贷、断贷。对成长型先进制造业企业,要丰富合格押品种类,创新担保和融资方式,合理确定抵质押率,在资金供给、贷款利率方面给予适当倾斜。

  上交所今起实施3分钟收盘集合竞价

  根据上交所此前发布的《上海证券交易所交易规则》等五项调整后的业务规则,自今日(8月20日)起调整股票收盘交易机制,通过3分钟集合竞价方式产生收盘价,收盘集合竞价阶段为14:57至15:00。

  根据此前的收盘交易机制,沪市收盘价是由当日该证券最后一笔交易前一分钟所有交易的成交量加权平均价(含最后一笔交易)产生的。业内人士表示,这一制度,相对收盘集合竞价而言,容易造成股票在交易的最后一分钟出现异动,如突然拉高或下跌。

  住建部盯紧房价“冒尖”城市 新一轮楼市调控蓄势待发

  自7月31日中央政治局会议提出“坚决遏制房价上涨”以来,住房和城乡建设部先是于8月7日在辽宁沈阳召开部分城市房地产工作座谈会,对参会各城市未来房地产调控工作提出了进一步要求;随后,8月17日又约谈了海口、三亚、烟台、宜昌、扬州五市政府主要负责人,要求严肃清理查处捂盘捂地、囤房炒房等问题,大力整顿规范市场秩序,严厉打击投机炒作,遏制房价上涨。


      本网站转载文章仅为传播信息,交流学习之目的,其版权均归原作者所有;凡出现在本网站的信息,仅供参考,本网站将尽力确保转载信息的完整性,如原作者对本网站转载文章有疑问,请及时联系本网站,本网站将积极维护著作权人的合法权益。

与 相关的新闻