您所在位置: 华讯首页股票频道个股个股评级>  正文

放弃计划生育—母婴行业板块迎来爆发拐点

http://stock.591hx.com 2018年08月20日 14:09:53 丰收哥

  日前,在新华日报刊登的署名文章,其中一个观点,引发了网友的持续热议及不满。源于该文章中的一条建议:设立生育基金制度,可规定40岁以下公民不论男女,每年必须以工资的一定比例缴纳生育基金。

  上述文章建议,目前不应再对超生子女的家庭收取社会抚养费,相反应提取存量的社会抚养费用于生育补贴。考虑到我国社会抚养费已经征收了30年,存量资金应该有一定的规模,理论上可以支撑一两年内对二孩家庭的生育补贴。可考虑将存量抚养费资金用于充实生育基金,或作为生育基金的初始资金。

  在国家大力鼓励生育二孩的背景下,社会抚养费一直是争议较大的社会焦点话题之一。

  2016年“全面二孩”正式启动以来,尽管二孩数量显著增加,但我国的出生人口仍然在持续下降,网友们戏称生二胎已经从“家事”升格为“国事”。

  一、老龄化趋势加剧

  官方最新公布的多个数据显示,我国人口老龄化程度不断攀升,结婚率和出生人口持续下降。少地方甚至拿出“真金白银”鼓励生育,还将根据部委要求密集展开上半年生育情况调研。

  根据相关部门日前发布的《2017年社会服务发展统计公报》,截至2017年底,全国60周岁及以上老年人口24090万人,占总人口的17.3%。而2012年底60周岁及以上老年人口为19390万人,占总人口的14.3%。五年间,60周岁及以上老年人口激增近25%。

  此外,2017年各级民政部门和婚姻登记机构共依法办理结婚登记1063.1万对,比上年下降7.0%。2017年结婚率为7.7‰,相比五年前的9.8‰下降21.4%。

  与此同时,出生人口也在下降。国家统计局数据显示,2017年全国出生人口1723万人,比2016年减少63万。其中一孩724万人,占比43%,比2016年减少249万人;二孩883万人,占比51.2%,增加162万。

  多地公布的上半年出生数据也不乐观,如上半年江苏共出生38.3万人,同比下降12.8%。

  中国社科院人口所副研究员王桥在接受媒体采访时表示,“近年来我国人口结构出现较大变化,少子老龄化成为趋势。2016年实施全面二孩政策后,预想中的生育高峰没有出现,出生人口反而在下降,2017年有10个省市出生人口减少。70后二孩生育愿望得到释放,但二孩增量并不大。一孩比例下降则说明,作为生育主体的80后和90后生育意愿在下降。”

  出生人口下降将加剧老龄化趋势,预计到2020年我国老龄人口将达到历史峰值。

  二、政策不断加码鼓励二胎

  面对持续低迷的人口出生率,近期中央制定计划生育扶助保障补助国家基础标准,并将根据经济社会发展情况逐步提高。13日发布的《医疗卫生领域中央与地方财政事权和支出责任划分改革方案的通知》,该方案将自2019年1月1日起实施。

  通知中指出,农村部分计划生育家庭奖励扶助、计划生育家庭特别扶助、计划生育“少生快富”补助3个计划生育扶助保障项目,明确为中央与地方共同财政事权,由中央财政和地方财政共同承担支出责任。除上述3个项目之外的原计划生育项目,纳入基本公共卫生服务统筹安排。

  中央制定计划生育扶助保障补助国家基础标准,并根据经济社会发展情况逐步提高。中央财政参照上述基本公共卫生服务支出责任中央分档分担办法安排补助资金。

  地方也在响应中央政策,多地出台了鼓励生二胎的福利政策。

  近期辽宁、湖北、新疆等地出台了更加积极的生育政策,延长产假时间、提高生育补助等政策相继实施。陕西省则明确表示,要适时全面放开计划生育。同时,限制生育三孩及以上的政策虽然存在,但一些地方在执行过程中已逐步放开,生育三孩无需缴纳社会抚养费,一些补助或免费服务项目,也适用于三孩家庭。

  据知情人士透露,中国计划完全取消对每个家庭可生育子女数量的限制。国务院已要求就取消计划生育政策进行研究,打算在全国范围内实施。另一位知情人士称,最早可能在第四季度做出决定,宣布时间也可能会推迟到2019年。

  在经历了迅速从高生育率到低生育率的转变之后,我国人口的主要矛盾已经不再是增长过快,而是人口红利消失、临近超低生育率水平、人口老龄化、出生性别比失调等问题。

  一、母婴行业市场广阔

  随着各级政府生育鼓励政策的陆续落地,人口政策全面放开预期逐步加强,毫无疑问国内母婴行业相关公司有望受益,近期二胎概念板块表现活跃也印证了这一点。

  根据儿童产业研究中心的数据,预计2018年母婴行业产品市场规模将达到3万亿元,未来10年将保持15%以上的高增长,母婴服务市场2020年将达1.7万亿,年均复合增速17.3%。受益于居民可支配收入的增加、人们消费理念的逐步改善及二胎政策红利的持续释放,母婴行业市场规模不断扩大。

  二、二胎概念哪家强

  对于二胎概念股的标的选择问题,母婴产业链可以从三个维度进行划分:

  第一,从时间周期角度以分娩时点为界限,可以将母婴产业划分为产前和产后两个阶段;

  第二,从消费主体角度可以将孕婴童产业划分为母亲和婴幼儿

  两大类;

  第三,从消费形态来区分可以分为母婴类产品和母婴类服务。

  产业链方面,可以参考同花顺行情中心的二胎概念产业链一览:

 

  尽管全面放开生育后,多胎生育意愿的降低也使得未来婴童数量未必会出现爆发式增长,但在优生优育观念不断强化的当下,只要新增人口数量在稳定增长而不出现大幅衰减.

  我们认为基于消费升级逻辑来看,“二胎概念”还是值得去长期关注的,但短期涨幅较大的个股不建议盲目买入。


      本网站转载文章仅为传播信息,交流学习之目的,其版权均归原作者所有;凡出现在本网站的信息,仅供参考,本网站将尽力确保转载信息的完整性,如原作者对本网站转载文章有疑问,请及时联系本网站,本网站将积极维护著作权人的合法权益。

与 相关的新闻