您所在位置: 华讯首页股票频道板块最热板块>  正文

又是伤脑筋的新一周?这件大事将是贯穿全周的最大焦点

http://stock.591hx.com 2018年08月20日 14:11:02 绿光

  在市场下跌后期,往往都是情绪主导,交易惯性下情绪对涨跌的负反馈会被放大。上周股指再创新低,便有所印证。

  本周各家卖方策略普遍强调,规避情绪负反馈,跳出交易层面来看看大家担心的下面这些风险事件到底发展的怎么样了?

  ①本周焦点2000亿美元清单

  本月20-23号美国将就2000亿美元的关税展开听证会。多家策略预计,后续中美双方将出现多次不同级别的会谈,但短期仍需等待事件的明朗。

  中信则分析指出:

  美国对中国经济的依赖度其实高于中国对美国经济的依赖度。实际上,美方执行上越靠后的清单商品,整体在美国进口中的占比越高,可替代性也越低。考虑到输入性通胀压力、政治成本、中方的反制、以及中美进一步协商的变数,预计2000亿美元清单最后即使落地也会明显打折扣。

  另据华尔街日报报道,中美预计将在8月22-23日就贸易再次展开谈判,这也打开了改善冲突状况的窗口。

  ②土耳其风波

  近期以土耳其为代表的新兴市场国家动荡,部分声音认为会传染演化为全面的新兴市场债务或经济危机,更有投资者担忧97年重现。卖方对此事件普遍认为无需过分悲观担忧。

  中信指出,主要风险集中在较脆弱的个别经济体,整个新兴市场外债率2015-2017年只略有上升,经常账户占GDP的比率在0附近也保持稳定。对中国传染更是有限,对A股影响主要在情绪上。

  海通指出,美元升值是新兴市场国家债务危机的普遍背景,这些新兴市场国家借了大量以美元计价的外债,美元升值自然导致其债务负担加大,越来越难以偿还。

  97年泰国危机、98年俄罗斯危机和02年阿根廷危机,危机爆发的普遍传导顺序是出口恶化、增长回落、外债上升→股市下跌→国债收益率倒挂→汇率贬值→房价下跌→金融危机全面爆发。其中外债/外汇储备、外债/GDP 比例是衡量潜在危机大小的关键指标。

  97年泰国两个值为427%、73%,98年俄罗斯分别为2415%、148%,02年阿根廷分别为1493%、169%。18年3月土耳其外债/外汇储备达563.7%,外债/GDP达54.8%,外债负担很大,失业率达9.72%(2018.05),CPI同比增长达15.85%(2018.07)。

  ③汇率方面,仍将反复

  方正指出:

  离岸人民币逼近7关口,近日央行通知上海自贸区分账核算单元三个净流出公式暂不执行,各银行不得通过同业往来账户向境外存放或拆放人民币资金,消息公布后人民币汇率上涨明显,央行干预资金外流后人民币汇率的压力有所减轻,但美元指数仍较强势,中美利差仍处缩窄趋势中,且实体经济对流动性适当宽裕的诉求较大,其它新兴经济体压力存在一定传导效应,关键节点上的汇率将会出现反复。

  ④估值方面

  对长期投资而言,低估值是重要的正能量,提供宝贵的入场点。

  2000年以来的回测结果显示,在Wind全A指数的P/E估值低于16.7x时,买入指数并持有3年的年化收益都大于0,且预期年化收益率达到21.5%。如果历史经验有效的话,那么目前A股整体估值水平(Wind全A指数P/E14.7x)已经进入看长做长的资金非常安全的布局期。

  一张图来看目前整个市场的PEG情况(图中每个散点的斜率就是PEG)。截至8月17日,本轮调整以PEG的角度看,中小盘代表性指数中证500相对超跌,PEG只有0.58,而上证50/沪深300的PEG都在0.67左右,全市场的水平是0.63。

  海通证券也指出,1990年上海证券交易所成立以来,A股经历了五轮牛熊周期,目前估值水平已经与前几次市场底部相似,中期视角看市场处于第五轮周期底部。

  当前全部A股PE(TTM,整体法)、PB(LF,整体法)分别降至最低15倍、1.6倍,前四次市场底部PE在12-18倍之间,PB在1.5-2.1倍之间。

  从估值中位数看,目前全部A股PB中位数2.3倍,逼近2013年6月上证综指1849点时的2.2倍,将当时2445只股票进行单独统计,目前PB中位数1.9倍已低于当时估值水平。


      本网站转载文章仅为传播信息,交流学习之目的,其版权均归原作者所有;凡出现在本网站的信息,仅供参考,本网站将尽力确保转载信息的完整性,如原作者对本网站转载文章有疑问,请及时联系本网站,本网站将积极维护著作权人的合法权益。

与 相关的新闻