您所在位置: 华讯首页股票频道市场聚焦>  正文

精华制药18亿割韭菜屡次反转 黄晓明A股版我不是股神

http://stock.591hx.com 2018年08月20日 14:14:12 投资者报

  在盛夏转凉的8月,娱乐圈的明星们也罕见频现财经圈封面,在资本市场上掀起了一阵阵腥风血雨。曾经的华谊一姐范冰冰税务风波还未平息,华谊一哥黄晓明又祸起萧墙。

  8月11日,证监会通报一张18亿元的天价罚单,被罚人高勇因涉嫌操纵“精华制药”(股票代码:002349.SZ),半年时间非法获利8.97亿元,被证监会做出“没一罚一”的处罚,合计罚没金额高达近18亿元。公告发布后,有细心人士发现,高勇用来操纵“精华制药”股票股价的16个证券账户之中,有两个名为黄某明和张某霞的自然人账户,这与娱乐明星黄晓明及其母亲张素霞的名字高度吻合。

  对此,黄晓明团队第一时间在认证微博上义正词严地发布了否认声明称,“虚假消息系某些别有用心者自中国证监会某市场禁入决定书内容(被禁入对象:高某)杜撰而来,黄晓明并不认识张某,也未曾受过任何与股票有关的处罚,亦未介入过任何与股票有关的调查。”

  然而两天后,就有多家媒体同时爆出,经接近监管层人士处确认,处罚书中的“黄某明”和“张某霞”的确是黄晓明和张素霞二人。加之黄晓明本人此前曾作为前十大流通股股东出现于精华制药2015年中报上,黄晓明工作室的快速声明被打脸无疑。

  娱乐明星黄晓明是如何进入投资圈的呢?这次“割韭菜”大案他是否参与?为何声明被频频打脸?带着这些疑问,《投资者报》记者向黄晓明的经纪团队发送了采访提纲,但截至发稿并未收到对方的回复。

  对投资比较感兴趣的“跨界明星”

  演员黄晓明1977年出生于山东省青岛市,从小外貌出众、但他却生性十分羞怯内向,甚至一度被认为不是做演员的“料”。不过凭借过硬的外貌条件,黄晓明还是顺利地进入北京电影学院96届表演班,与赵薇、陈坤成为同班同学,1998年黄晓明正式进入演艺圈。2001年黄晓明因在古装剧《大汉天子》中饰演刘彻一角而获得大家关注。自此之后,黄晓明的人生就彻底开启了无敌开挂模式。2005年起连续10年入选“福布斯中国名人榜”。如今,这个昔日的“老实”孩子在最新的福布斯名人榜中以1.7亿收入排名第16位。

  那么,生性羞怯内向的演员黄晓明是如何成长为二级市场“镰刀”的呢?从黄晓明以前的采访中我们可以看出一些端倪。黄晓明曾表示,相比于一名演员,自己的性格更适合做一名商人,他商业上的亮眼成绩也有力地证实了这一点。

  早在2008年,华谊兄弟进行第一次增资扩股,黄晓明当机立断一口气购入180万股,并在上市后增持到360万股,暴涨20倍后获得亿万身价。此后,黄晓明还参与了乐视网收购乐视影业、作为天津鼎石一号合伙人参与万达电影股东对万达影视的收购等。

  据天眼查相关数据,目前黄晓明关联公司共有53家,有实际控制权的公司多达46家,作为股东的公司42家,作为高管的公司有22家,涉及影视、科技、餐饮、商贸、投资等多个领域。其名下最多的是投资类公司,其次主要为老本行影视文化娱乐类公司,如北京泰耀文化工作室等,商人黄晓明可以说是名副其实的“股神”。

  然而,常在河边走,哪能不湿鞋。在资本市场上,所向披靡的商人黄晓明遇到了他人生中的转折点“路某”。根据证监会的处罚决定书显示,黄晓明账户委托给高勇管理的过程中的 “路某”,是连接其母张素霞与高勇间的介绍人。查证发现,“路某”系北京护城河投资的合伙人路雷。企查查数据显示,护城河投资合伙人包括高勇、阎宇和路雷。据处罚决定书,多个委托给高勇管理的私人账户均是由路雷介绍,同时,路雷在护城河投资持股比例65%为第一大股东,高勇持股比例仅为10%,不难发现,路雷在这个案件中起到了比高勇更关键的作用。

  天眼查信息显示,路雷与神州泰岳(300002.SZ)实控人王宁及公司高管团队发起的、北京善聚投资管理有限公司共同投资了北京中关乐影文化传媒有限公司,而善聚投资同时又通过一只合伙基金和黄晓明共同参股了深圳市丰年互动文化科技有限公司,此外影星章子怡亦参股了该公司。

  值得一提的是,路雷被誉为“民间股神”,在央视和北京电视台都参加过股评节目,2012年发起成立护城河投资,身份变为阳光私募基金经理。

  屡发声明撇清关系

  8月15日凌晨,黄晓明再次通过微博发布声明:黄晓明本人没有参与任何股票操控,也只是委托路某代为理财,账户是由路某介绍转委托给高勇管理的。同时黄的账户是由其母亲代为管理,但母亲亦对操纵股价一事毫不知情,本次事件只是由于理财不慎所导致的。

  证监会通知称,北京护城河投资发展中心合伙人高勇控制16个账户,以连续交易、大额封涨停的方式,操纵“精华制药”非法获利8.97亿,“一罚一没”金额共计18亿元。其中一个账户由黄某明开立后,由其母亲张某霞管理使用,她将其证券账户部分委托高勇管理,该账户涉案交易由高勇做出。

  尽管黄晓明屡次声明自己是无辜的受害者,但其实这已经不是他第一次割投资者的韭菜了。

  早在2016年,黄就曾代言了一家P2P公司东虹桥金融爆雷跑路而被消费者到处维权。甚至不乏学生、工人等黄晓明粉丝因购买了这些理财产品导致血本无归。

  那么“理财不慎”的黄晓明会遭到处罚么?恐怕还真不会。

  有业内人士表示,操纵案件一般只认谁“干坏事”,即谁控制账户和资金进行证券交易操纵市场,不论账户所有人和资金来源。“除非有证据证明,账户所有人明知是为了操纵还提供了账户和资金,如果还有分成,那就构成共同操纵,但证据很难取得,否则容易错罚无辜。”

  不过黄晓明并没有对微博上的骂声一片坐视不理。他再次直接申请关掉了自己的微博评论功能,坐拥在资本市场上打下来的江山,享受一片清净祥和的世界。


      本网站转载文章仅为传播信息,交流学习之目的,其版权均归原作者所有;凡出现在本网站的信息,仅供参考,本网站将尽力确保转载信息的完整性,如原作者对本网站转载文章有疑问,请及时联系本网站,本网站将积极维护著作权人的合法权益。

与 相关的新闻