您所在位置: 华讯首页股票频道大盘大盘分析>  正文

A股增持回购创阶段新高 海外市场回购成护盘“强心剂”

http://stock.591hx.com 2018年08月21日 09:33:04 投资快报

  摘要

  【A股增持回购创阶段新高 海外市场回购成护盘“强心剂”】截至目前,今年以来上市公司已实施股份回购金额达201.3亿元,较2017年全年高出逾一倍,创A股市场历史纪录。回购不仅在A股,在海外市场也是备受青睐,也成为稳定市场的强心剂。(投资快报)

  伴随市场回调,上市公司大股东使出百般招数稳定股价,增持、回购、承诺不减持各显神通。截至目前,今年以来上市公司已实施股份回购金额达201.3亿元,较2017年全年高出逾一倍,创A股市场历史纪录。回购不仅在A股,在海外市场也是备受青睐,也成为稳定市场的强心剂。

  估值底临近回购规模创阶段新高

  监管层正抓紧完善上市公司股份回购制度,促进上市公司优化资本结构、提升投资价值。数据显示,截至目前,今年以来上市公司已实施股份回购金额达201.3亿元,较2017年全年高出逾一倍,创A股市场历史纪录。

  今年以来,在A股持续下跌的背景下,不少上市公司或者大股东再次通过增持回购的方式来稳定市场情绪,仅在8月9日晚间,就有近30家上市公司披露股票回购及增持相关公告。

  8月9日晚间,潮宏基(002345)披露股份回购实施进程,称公司在8月9日首次通过股票回购专用证券账户,以集中竞价交易方式实施回购股份,回购股份数量为360万股,方大集团则在8月9日晚间发布了控股股东增持公告,控股股东基于对公司的发展前景看好,在当日增持公司股份608.38万股,增持金额约为2950万元,事实上,数据显示,仅在8月9日就有12家上市公司披露股东增持情况或增持计划,而发布股票回购相关公告的上市公司则有16家。

  英大证券首席经济学家李大霄表示,到了目前这个极度低迷的市场阶段,整体估值接近历史底部的时候,上市公司就没有必要再进行融资和减持了,特别是有一些价格比较低的股票,应该大规模的进行回购了,董监高这个时候也应该站出来增持了。这个时候如果有更多的上市公司能够群策群力把自己的股价稳定住,市场的稳定就成为可能。

  海外市场护盘强心剂

  回购不仅在A股,在海外市场也是备受青睐。统计显示,全球公司股票回购总量远远超过了上市公司发行新股或出售可转换债券的总规模

  一直以来,得益于减税和强劲的经济带来的利润增长,美国公司热都衷于回购股票。今年以来,美国上市公司正以前所未有的速度回购股票,根据市场研究公司TrimTabs的数据,美国上市公司二季度宣布了4336亿美元的股票回购计划,几乎是一季度2421亿美元的两倍。

  高盛也曾预测,2018年美股上市公司的股票回购规模将达到1万亿美元,较2017年增长46%,创历史新高。

  最近在美国股市,苹果市值登上万亿美元受到全球的关注。而苹果股价之所以能够接连走高,其中一个很重要的原因就是苹果对公司股票的回购。今年5月,苹果公司表示,将增加1000亿美元预算用于股票回购。而据报道,苹果公司2018年上半年共回购股票430亿美元,这一金额超过标普500中近3/4企业的市值。这些企业包括福特汽车、达美航空及推特。因此,股份回购是稳定股价,提振投资者信心的有效手段。

  大股东“花式维稳” 承诺不减持

  增持回购提振市场信心,另一方面,“延长解禁期”也是稳定股价的有效措施。所持股份终于迎来解禁,却追加承诺不减持,在震荡行情中,这样的上市公司股东正越来越多,7月以来已有十余家上市公司发布了相关公告。

  千金药业(600479)近日公告,公司控股股东株洲国投承诺,自8月24日起的6个月内(至2019年2月24日)不减持公司股票。

  8月24日正是株洲国投2015年参与定增所获股份的解禁日,其此时宣布6个月内不减持,颇有维护股价稳定之意。

  类似株洲国投这样的股东正逐渐增多。如西藏珠峰(600338)8月15日发布公告,控股股东塔城国际及其一致行动人中环技分别持有的近2.4亿股、3957.39万股限售股将在8月20日解禁,基于对公司未来发展的信心和价值的认可,塔城国际及其一致行动人承诺自8月20日起6个月内不减持。另外,持有公司1亿股限售股的歌石祥金、持有3200万股限售股的刘美宝也都承诺,自8月20日解禁流通起的6个月内不减持。

  除了承诺不减持之外,在二级市场的疲弱行情里,限售股一直是市场情绪的重要压制因素,但现在一些股东为稳定股价,主动承诺解禁后也不减持,或能缓解一定的投资者消极情绪。

  例如,瑞茂通(600180)在7月5日公告称,公司股东万永兴、刘轶和上海豫辉承诺,在未来12个月内不减持通过非公开发行获得的股份,3股东承诺股份合计达到1.34亿股,占公司已发行总股本的13.176%。按照2015年的非公开发行方案,瑞茂通的1.34亿股限售股于2015年7月2日在上交所上市,应于2018年7月2日解除限售,以当前股价估算,涉及市值达到11.96亿元。


      本网站转载文章仅为传播信息,交流学习之目的,其版权均归原作者所有;凡出现在本网站的信息,仅供参考,本网站将尽力确保转载信息的完整性,如原作者对本网站转载文章有疑问,请及时联系本网站,本网站将积极维护著作权人的合法权益。

与 相关的新闻