您所在位置: 华讯首页股票频道个股机构荐股>  正文

4年911家A股公司公布员工持股计划 下半年金融类公司有望加入

http://stock.591hx.com 2018年08月21日 09:51:16 证券日报

  近年来,A股市场部分上市公司推出了员工持股计划,对上市公司利润增长率和净资产收益率产生了正向作用。

  早在2014年6月份证监会就印发了《关于上市公司实施员工持股计划试点的指导意见》。员工持股计划的参加对象为公司员工,包括管理层人员。员工持股计划可以通过上市公司回购本公司股票、二级市场购买、认购非公开发行股票、股东自愿赠与、法律、行政法规允许的其他方式解决股票来源。

  《证券日报》记者据统计的数据显示,4年多来已有911家A股公司公布了员工持股计划,涉及员工持股计划的参与人数达413340人,其中民营企业有775家,占比约85%。

  顶点财经首席宏观分析师徐阳昨日在接受《证券日报》记者采访时表示,员工持股计划属于一项特殊的报酬计划,目的是为了吸引、保留和激励公司员工,通过让员工持有股票,增加员工对公司的归属感,使员工享有利益分享权利。总体来看,员工持股计划对上市公司利润增长率和净资产收益率呈现正向作用,且在以电子、计算机、通信为代表的高新技术行业中表现突出。

  徐阳告诉记者,2018年绝大部分个股的股价已回归价值投资的区间,员工持股计划将会是金融类上市公司改革的亮点之一。

  对于员工持股计划,徐阳表示,首先是覆盖面要广,员工持股计划不能只局限于企业的少数骨干员工,要面向全体员工,只有员工持股计划面向企业所有员工,才能有效激励员工和促进企业发展。其次,企业应主动加快转型升级,提升核心竞争力,员工持股计划的激励效应主要取决于股份分红收入和股票增值收益,从员工的角度来看,只有公司快速发展,员工持股的意义才能凸显。

  中邮证券董事总经理尚震宇对《证券日报》记者表示,上市公司通过员工持股计划,不仅可以统一企业与员工的根本利益,而且可以激发员工活力,有利于提升公司的经营管理能力乃至全要素生产力,向投资者传递信心。下半年伴随国企改革“双百行动”的开展,预计陆续有更多的上市公司推出员工持股计划。

  上海财经大学量化金融研究中心主任曹啸昨日在接受《证券日报》记者采访时表示,在国家政策的激励下,预计下半年会有更多的金融类公司将公布员工持股计划,总体上看,这对于股价将形成正面作用。


      本网站转载文章仅为传播信息,交流学习之目的,其版权均归原作者所有;凡出现在本网站的信息,仅供参考,本网站将尽力确保转载信息的完整性,如原作者对本网站转载文章有疑问,请及时联系本网站,本网站将积极维护著作权人的合法权益。

与 相关的新闻