您所在位置: 华讯首页股票频道市场聚焦>  正文

海底捞也要赴港上市!今年港股“破发率”83% IPO牛市近尾声?

http://stock.591hx.com 2018年08月21日 09:56:43 东方财富网

  摘要

  【海底捞也要赴港上市!今年港股“破发率”83% IPO牛市近尾声?】虽然破发不断,但赴港上市的名单有增无减。昨天有报道称,全国最大连锁火锅店海底捞将在周四(23日)进行上市聆讯,最快9月赴港上市。此外,美团也在积极筹备赴港上市,并有可能成为继小米之后第二家同股不同权的公司。

  虽然破发不断,但赴港上市的名单有增无减。昨天有报道称,全国最大连锁火锅店海底捞将在周四(23日)进行上市聆讯,最快9月赴港上市。此外,美团也在积极筹备赴港上市,并有可能成为继小米之后第二家同股不同权的公司。

  海底捞估值100亿美元?

  据报道,海底捞目标集资约10亿美元,目标上市估值介乎90亿至120亿美元,相当于2019年预测市盈率22至28倍。

  招股书显示,海底捞2017年营收总额为106.37亿元,溢利11.94亿元,截至2017年底,餐厅数量达273家,计划2018年开设180-220家新餐厅。

  不过伴随着扩张,其现金流不断走低,海底捞的账面现金已经从2016年的2.9亿元下降到2017年的-6020万元;其次是逐年增加的负债,海底捞的流动负债已经由2015年的6040万元增至2017年的11.56亿元,招股书显示,海底捞本次募集资金的15%拟用于还贷。

  5月17日,海底捞国际控股在港交所递交上市申请,近日有报道称,海底捞被将于9月10日上市。对此海底捞没有回应。

  港股今年上市151家,83%破发

  2017年下半年起,内地公司奔赴港股美股上市的数量陡增。数据显示,2017年,中国企业赴境外上市的共计74起,其中,50家在香港市场完成上市;另有24家在美国上市,这也是自2011年以来中概股赴美IPO数量最多的一年。

  近期内地公司筹备境外上市的消息仍旧不断。美股方面,趣头条,P2P车贷款平台微贷网、蔚来汽车,已递交了招股书。港股方面,美团点评、华兴资本、宝宝树、沪江、找钢网等公司的IPO都在推进中。

  不过,由于今年大势不佳,加上新股密集,赴港上市的新股破发率大幅提高。安信证券指出,近三年港股的平均破发率高达62%,即超过六成的新股在上市一个月内会发生“破发”,而密集发行阶段破发概率也随之增加。

  东方财富Choice数据显示,截至8月20日,在港股上市的151家企业中,有125家企业股价存在破发的现象,破发率高达83%,其中包括小米等知名公司,仅有26家港股上市企业逃过了“破发”的命运。

  港股、美股为何受追捧?

  分析普遍认为,港股、美股IPO大受追捧的原因,是其对于科技类新经济公司的接受度较高。港交所推出的“同股不同权”政策对于科技公司十分有吸引力。这将在很大程度上保证创始人和核心团队在上市后仍然拥有重要话语权,有望解决科技企业赴港上市谋求发展与资本的后顾之忧。

  并且,对于中国企业家上市的费用,目前看港股市场有着显而易见的优势。一方面,数据显示在港上市付出的上市费用更低。港交所上市的企业,需要支付的法务、审计等费用平均约为1050-1600 万元,此外需要再向证券承销商支付1.5%-4.0%的承销费。另一方面,在香港资本利得税收并不收税:上市后股东一般需要获利套现,香港地区对于股东的资本利得部分并不征税。更重要的是,海外上市无需审批。

  此外,还有分析认为,中国高科技企业扎堆海外上市潮的另外一个原因是,二级市场危机情绪蔓延,比如纳指已经连续上涨十年了,市场走向可能会改变。诺亚国际首席研究官夏春在接受媒体采访时表示,从历史来看,企业集中上市往往出现在牛市的后期。目前,港股、美股的牛市整体来看已经持续了9年,现在市场正在出现调整的信号,一大波新经济企业决定将IPO的计划提前,正是害怕错过了牛市的尾声。


      本网站转载文章仅为传播信息,交流学习之目的,其版权均归原作者所有;凡出现在本网站的信息,仅供参考,本网站将尽力确保转载信息的完整性,如原作者对本网站转载文章有疑问,请及时联系本网站,本网站将积极维护著作权人的合法权益。

与 相关的新闻