您所在位置: 华讯首页股票频道市场聚焦>  正文

滴滴脆弱的共享经济:命案不断 一单抽成10%变味公益

http://stock.591hx.com 2018年08月27日 09:49:18 新浪财经-自媒体综合

  热点 | 吃人的顺风车

  来源: 南方传媒(9.130, -0.03, -0.33%)书院

  继空姐滴滴遇害之后,滴滴顺风车又闹出了幺蛾子。一名年仅20岁的少女乘坐顺风车遇险,求救无望后遇害。

  2018年8月24日浙江温州乐清警方接到报警称20岁赵姓女子向朋友发送求救信号后失联,8月25日警方确定女子遇害。

  这名花季少女乘坐滴滴顺风车回家,但是车上没有别的乘客,当她发现司机开往无人小路时向家人闺蜜发送求救信号,随后失联。其闺蜜随即采取措施,立即联系滴滴平台无果,随后多次联系滴滴平台,得到的回复却是司机表示女子并未上车。25日警方破案,在山上找到了被抛尸的花季少女。

  

  不同于之前的空姐遇害,这名少女曾经明确地向家人朋友发出过求救信号,好友也立即向滴滴平台反映,并要求知道滴滴车辆的车牌号,滴滴平台却以涉及个人隐私为由拒绝。当少女的家人朋友多次寻求平台协助无果后,得来的是女子遇害的消息。

 

  

  令人震惊的是,一名女子在事发几日前乘坐同一车辆遭遇同类险境,所幸成功逃脱并立即向平台反映投诉。但短短几日,平台居然继续派车,可以说滴滴平台种种做法直接推动了悲剧的发生。

 

  

  据不完全统计,过去四年里由媒体报道及有关部门法院处理过的滴滴司机性侵、性骚扰事件,至少有50起,涉及50名司机,53名女性受害人。一个月至少有4起事件发生,而每一个事件都在摧毁至少两个家庭。其实不仅仅是滴滴打车,在最开始的打车服务——出租车出现后,女性独自打车的安全隐患就从未消失过。

 

  

  但是滴滴车辆不同于出租车,使用滴滴打车,平台和乘客的手机都可以监测到车辆的走向和行驶路线,从这一层来看只要乘客发现并得以求救,求救得及时,获救的可能性还是会比一般的出租车高。

 

  但令人匪夷所思的是,在女子的家人好友向滴滴反映情况并寻求车辆信息时,居然遭到了拒绝。而滴滴所做的只是在女子求救并失联数小时之后联系到了司机得知女子并没有上车。“失联”这是多么大的遇险信号,却被活生生屏蔽了。而一辆在几天前刚刚被投诉有性侵嫌疑的车辆却仍旧被派车。滴滴之掉以轻心,显而易见。

  随后,滴滴顺风车在全国各地下架,滴滴发表道歉声明。可是难道顺风车下架了,这样的事情难道就不会再出现了吗?难道一句道歉,一个打满官腔的声明能够重建一个家庭,挽回一个美丽的生命吗?

  

  除去事发的处理以外,滴滴的推广方式中就给了加盟司机这样一种暗示:只要你加盟滴滴,可能就会有艳遇上门。在推广中:一男一女,其乐融融,暧昧气息浓厚。但是对于乘客而言安全快速地到达目的地才是需求。滴滴最初采用这样的商业策略并不是为了引诱犯罪,但不免使司机浮想联翩。说到底,还是利益大过了责任。

 

  

 

  任何一个企业,所承载的都是这个社会的运营,每一个决策和制度关系的不仅仅是一个企业的去留,员工的生计,更是社会的安定和运营。利益是商家理所应当的角逐,可责任也是一个企业义不容辞之事。


      本网站转载文章仅为传播信息,交流学习之目的,其版权均归原作者所有;凡出现在本网站的信息,仅供参考,本网站将尽力确保转载信息的完整性,如原作者对本网站转载文章有疑问,请及时联系本网站,本网站将积极维护著作权人的合法权益。

与 相关的新闻