您所在位置: 华讯首页股票频道市场聚焦>  正文

资本挟持下的滴滴,谁来管?

http://stock.591hx.com 2018年08月27日 10:16:21 识局

  企业的扩张,在失去规则和监管不力的情况下,就会滑向无序和混乱的危险境地,

  ▼

  编者按

  短短三月内两起命案,滴滴陷入舆论风波。8月26日,滴滴出行发布《关于乐清顺风车事件的自查进展》,滴滴决定:

  1、自8月27日零时起,在全国范围内下线顺风车业务,内部重新评估业务模式及产品逻辑;

  2、客服体系继续整改升级,加大客服团队的人力和资源投入,加速梳理优化投诉分级、工单流转等机制;

  3、免去黄洁莉的顺风车事业部总经理职务,免去黄金红的客服副总裁职务。

  针对此次滴滴顺风车事件和滴滴发出的声明,各人看法不一。今天跟大家分享两篇来稿,跟大家谈谈他们的看法。

  ▼

  正文:

  时隔三个月,滴滴又出事了。这一次,还是顺风车惹的祸。温州乐清一位年轻的幼教老师,在乘坐顺风车参加朋友生日聚会时,却被顺风车司机绕路到山上后强奸并杀害。

  消息一出,全国震惊,很多近日乘坐过顺风车的人不禁后脊梁发凉,三个月前滴滴说好的整改呢?言犹在耳为什么屡错屡犯?

  随着案件细节进一步被媒体披露,越来越多的证据指向滴滴在此次事件中的重大过失和失责,看来三个月前的惨剧并没有真正让滴滴痛定思痛,脱胎换骨,那些看似真诚的忏悔更像是危机面前拙劣的公关。

  虽然不能否认滴滴近三个月所做的一些改进措施,比如隐藏司机对乘客的标签性描述、实名制认证、视频比对等,然而,这些远远不够,大量身份不明,可能存在犯罪前科的人仍然在平台上接单,一个又一个未知的危险就隐藏在乘车人身边。

  ▼

  回顾下本次惨剧发生的24小时,就会发现滴滴的所谓整改完全流于纸面的通告,并没有能够尽到保护乘车人安全的责任。

  回想起三个月前遇害的空姐,在这段时间里,面对社会各界的舆论声讨、监管部门的三令五申,对于滴滴似乎都没有起到任何作用,滴滴在面对消费者投诉这件事上,可以说是劣迹斑斑,其漫不经心和敷衍是很多人愤怒的原因。

  惨案发生后,很多人在痛斥滴滴的同时,又把乘车人应该做好自我保护的话题提出来,诚然,乘车人需要有一定的自我保护意识,做一些必要的防护措施,但这些根本不是滴滴推卸责任的理由。

  打车本身就和吃饭、睡觉一样平常,如果平台不作为,为犯罪分子提供了有机可乘的土壤,再怎么主动防范都是没用的。

  既然滴滴建立了这样一个平台,就有责任为乘车人提供尽可能真实准确的信息,同时采取技术等各种手段有效杜绝安全隐患,保障乘车人的安全,这是底线,没有什么可说的。

  ▼

  事发之后,滴滴方面的回应里提到了一个所谓的整改措施:“无论法律上平台是否有责,以及应当承担多少责任,未来平台上发生的所有刑事案件,滴滴都将参照法律规定的人身伤害赔偿标准给予3倍的补偿。”这条看似企业承担责任的措施,同样引发了强烈的质疑,难道在滴滴眼里,只要花钱就能摆平,死一个人算什么,给你三倍的赔偿就可以了?

  欲戴王冠,必承其重。

  滴滴作为一个平台型企业,初期有效配置了社会上闲置的营运车资源,为乘车人和驾驶人提供了方便,也打破了一些地方因地域保护和腐败而广为诟病的出租车市场垄断,有其正面的价值,但随着资本的介入,打车平台的整合并购,最终滴滴从市场的搅局者走向了垄断者。

  在获得更多资源以后,滴滴并没有表现出平台型企业应有的责任和担当,而是滑向追求规模和效益,忽视安全底线和社会责任的深渊。

  如同资本大规模进入长租公寓市场,大量囤积房源,最终推高房租一样,资本进入打车市场,也是以追求规模和效益为目的,滴滴的疯狂扩张背后有着资本逐利的影子,滴滴当年与快滴的烧钱大战,为的是击垮对手占有市场,当两家企业合并后,事实上形成了对市场的垄断。

  在这个过程中,对市场规模和流量的追求,成了企业的头号目标,而对规则制度的遵守、社会责任的担当,则让位于这一目标。在资本的眼里,乘客的生命远不及闪亮的财报那么耀眼和重要。

  ▼

  滴滴的业务板块包括了针对较高消费群体的滴滴专车,中端消费群体的滴滴打车,还有就是顺风车这个业务,按照两年前交通运输部发布的《网络预约出租汽车经营服务管理暂行办法》,并未对顺风车做出明确规定,但在第二十八条明确指出:“任何企业和个人不得向未取得合法资质的车辆、驾驶员提供信息对接开展网约车经营服务,不得以私人小客车合乘名义提供网约车经营服务。”

  按照该条规定,顺风车和驾驶员均没有取得合法运营资质,因此不能提供网约车服务。但滴滴平台上仍然有顺风车业务,这算不算是违法?

  网约车管理规定发布两年多以来,滴滴平台仍然没有按照法律规定尽到自己的义务,在上一起空姐遇害案发生之前,人车不符、虚假车辆、虚假司机的现象十分普遍,网约车平台存在大量的安全隐患。

  顺风车顶着方便乘坐人、盘活闲置资源的名义,实际上干的是和滴滴打车没有什么差别的事,而且因缺少监管,这个业务板块成了滴滴所有业务板块中管理最混乱、安全隐患最多的部分,许多失业、无业人员成为顺风车车主。

  不否认这个群体里有一部分上班族,是真正为了方便他人,给自己赚点油费贴补家用开顺风车,但同时有大量存在性骚扰前科甚至犯罪动机的人,依靠这种无监管、无门槛的平台赚钱糊口。这些人没有什么法律意识,毫无敬畏感,和平台松散的合作关系也缺乏监督和制约,顺风车平台因此成为了某些人犯罪的温床!

  ▼

  现在,滴滴顺风车业务已经在全国下线,这一跑偏的业务板块游走在法律空白的灰色地带,平台没有尽到应有的监督和管理职责,三个月时间发生两次恶性刑事案件,说明这一业务模式和产品逻辑存在重大安全缺陷和法律风险,全面下线是目前必须做的。

  滴滴在接到乘客举报涉事司机涉嫌不法侵害行为后,没有及时采取措施,这种不作为放任了犯罪嫌疑人继续实施侵害行为,最终造成了本次惨案,滴滴公司存在着重大的过错,在受害者亲友报案后,警方联系滴滴,三次要求提供犯罪嫌疑人信息两次未果,说明滴滴的危机应对机制存在明显的问题,这是值得滴滴深刻反思并立即整改的。

  ▼

  现在滴滴下线顺风车业务,撤销高管职务,开始全面整改,希望这次不是走过场式的敷衍,痛定思痛,滴滴应该更多的思考自身应当承担的责任。

  监管部门不是看客,不能等待企业出现了重大过错和问题,才站出来制止,相比企业快速的扩张,我们的监管措施和法律法规建设过于滞后,如何解决这个问题,政府部门应当有所作为。

  这些年,从打车大战到外卖大战,再到共享单车贴身肉搏,大量的互联网商业项目,在资本的推动下深深的影响着人们的生活,无论政府还是民众,都欢迎这种基于互联网的商业创新模式。

  但企业的扩张,在失去规则和监管不力的情况下,就会滑向无序和混乱的危险境地,如何在鼓励创新的同时,遏制资本的任性,守住安全的底线,这是值得企业、监管部门和整个社会思考的。


      本网站转载文章仅为传播信息,交流学习之目的,其版权均归原作者所有;凡出现在本网站的信息,仅供参考,本网站将尽力确保转载信息的完整性,如原作者对本网站转载文章有疑问,请及时联系本网站,本网站将积极维护著作权人的合法权益。

与 相关的新闻