您所在位置: 华讯首页股票频道上市公司>  正文

光明乳业一二把手去职:利润下滑 国内市场份额遭蚕食

http://stock.591hx.com 2018年08月28日 10:24:55 新浪财经-自媒体综合

  五谷财经 五谷君

  在2018年上半年业绩公布之前,光明乳业(9.860, 0.18, 1.86%)董事长、总经理同时辞职,虽然光明乳业以及控股股东声称“辞职与业绩无关”,但是,中国食品产业分析师朱丹蓬却直言:“都是业绩惹的祸”。

  如今,光明乳业2018年上半年业绩正式出炉,一二把手同时去职的原因,不言自明了。

  2018年8月27日晚间,光明乳业(600597.SH)公开了2018年半年报,实现营业收入约为105.71亿元,同比下滑3.23%;

  归属于上市公司股东净利润约为3.35亿元,相较于上年同期的3.66亿元,降幅为8.58%;

  

  对于营收净利出现双降的原因,光明乳业方面表示,2018年上半年,乳制品行业竞争异常激烈,各竞品促销措施层出不穷,特别是在华东、上海等公司传统强势区域也加强了投入力度。

 

  竞品也继续加大在广告和渠道的投放,充分利用其在传统渠道的优势提升市场占有率。

  受到竞争压力,公司的莫斯利安酸奶和部分低温酸奶业绩出现下滑。

  公开资料显示,光明乳业主要从事各类乳制品的开发、生产和销售,奶牛的饲养、培育,物流配送等业务,并且光明乳业是目前国内最大规模的乳制品生产、销售企业之一;

  其主要生产销售新鲜牛奶、新鲜酸奶、乳酸菌饮品、常温酸奶、婴幼儿及中老年奶粉、奶酪、黄油等产品。

  

  随着居民消费模式的改变,消费需求的多样化,乳制品企业越来越注重奶源建设、产品研发、营销渠道建设。

 

  乳制品企业已经进入奶源、产品、渠道全产业链竞争的时期。鉴于乳制品消费广阔的市场空间和居民收入水平不断的提高,全产业链的均衡发展将引领乳制品行业进入稳步增长期。

  但是,光明乳业全产业链的建立并没有在激烈的市场竞争中,增强其乳制品业务板块的核心竞争力。

  数据显示,2017年,光明乳业液态奶营收约为137.59亿元,占总营收比例为72.62%,同比下滑3.74%,其中酸乳销量约为80.93万吨,同比下滑5%。

  

  据悉,2017年光明乳业液态奶业绩下滑主要原因为“莫斯利安”酸奶受竞品铺货影响,收入下滑幅度较大,影响液态奶整体营收。

 

  而“莫斯利安”酸奶曾是光明乳业的主打产品,2009年开创了常温酸奶先河,一度成为驱动光明乳业营收增长的主要引擎,在2014年其销售收入达到59.6亿元,占总营收的34%。

  但是,紧接着伊利和蒙牛两大乳业巨头分别推出了后来更为消费者熟知的“安慕希”和“纯甄”,莫斯利安的好日子就结束了。

  安慕希和纯甄通过各大热门综艺节目冠名的方式进行广告宣传,在极短的时间内,便席卷了中国乳业市场,并威胁着光明乳业常温酸奶的市场份额,也使其“莫斯利安”这款明星产品,沦为牵扯其液态奶业绩下滑的主要因素。

  2018年上半年,光明乳业“莫斯利安”和部分低温酸奶销量,又在挤压式的市场竞争中下滑。

  而2018年上半年,光明乳业在品牌宣传方面也有不少投入,借助女排联赛、上海国际半程马拉松赛、上海樱花跑等各项赛事和盛会,通过流量导入、品牌露出等方式积极传播光明乳业全系品牌。

  同时,光明乳业也在顺应乳制品消费细分、消费升级的市场格局趋势,相继推出每日千亿活性乳酸菌,健能JCAN中高端系列酸奶,有格高蛋白运动牛奶等新品,布局功能性产品品类,升级产品结构。

  虽然目前我国乳制品仍表现出同质化竞争严重的市场格局,但拥有较强品牌优势的乳企则更具有竞争力。

  但光明乳业产品的市场份额仍在不断被蒙牛、伊利两大龙头企业蚕食,业绩呈现下滑趋势。

  一位乳企人士向《五谷财经》特约、独家撰稿人王诣予表示,光明乳业本来具有很多先发优势,但眼看着竞争对手做大做强,自己的业务却不断萎缩,高管团队“难辞其咎”!

  “目前伊利、蒙牛双巨头的垄断格局已经基本形成,光明乳业虽然不断通过广告宣传、推出新品、全产业链营销布局等方式试图提高市场份额,但蒙牛和伊利拥有更好的渠道深度和市场广度,资金实力雄厚,在上述方面也同样可以做的更好,光明乳业在与二者的品牌竞争中就先败下阵来,市场份额自然被二者蚕食。”业内人士称。

  数据显示,蒙牛和伊利目前营收已在600亿以上,而光明乳业的营收与之相比存在巨大差距。

  目前蒙牛和伊利占有液态奶市场份额约为56%,常温奶市场份额约为63%,表现出碾压式的市场占有率。

  不仅如此,除了蒙牛和伊利外,新希望(6.180, -0.01, -0.16%)乳业、君乐宝乳业等区域龙头品牌也在给光明乳业不断增加竞争压力。

  数据显示,2018年上半年,君乐宝乳业继续呈现快速增长势头,整体收入同比增幅在27%左右,全国化势头初具雏形。

  虽然截至目前,正在冲刺IPO的新希望乳业并未更新2018年中期业绩,但是,内部人士透露,2018年上半年,新希望乳业收入继续保持增长态势。

  “伊利蒙牛全面进行渠道下沉,并开始收割更多市场份额;新希望乳业、君乐宝乳业如也加速全国化布局,发展势头不容小觑;但是,作为行业‘小三’的光明乳业却不进反退,” 上述乳企人士告诉《五谷财经》特约、独家撰稿人王诣予,在“前有狼、后有虎”的双重夹击之下,自身经营体制过于僵化的光明乳业,已经呈现出“夕阳之照”,未来业绩继续承压将是大概率事件。

  值得关注的是,华东地区一直都是光明乳业的大本营,但是,伊利、蒙牛等外埠品牌以及各类进口乳制品,却在威胁着光明乳业的市场份额。

  数据显示,2017年,光明乳业来自上海地区的销售收入同比下滑3.18%,竞争对手已经“兵临城下”,让人唏嘘不已。

  在国内市场份额不断被挤压、业绩下滑的情况下,光明乳业只能依靠海外业务“撑场面”了。

  数据显示,2018年上半年,新西兰新莱特主营业务稳步发展,实现营业收入约为20.19亿元,同比增长0.8%;实现净利润约为1.82亿元,同比增长81%。

  据了解,新西兰新莱特目前还在进一步深化与现有客户的合作关系,并不断扩展客户组合和产品组合,与重要客户达成一致,延长独家供货协议,并与新西兰南岛食品有限公司签订为期10年的液态乳制品供货协议,逐步开启液态奶业务布局。

  而光明乳业也将新莱特作为其业绩的主要突破口,在国内市场竞争乏力的情况下转战海外,以银行贷款与自有资金组合的形式筹集资金1.25亿新西兰元,将在现有新西兰邓桑德尔(Dunsandel)生产基地建设液态乳品生产线及相关包装生产线,进一步扩大新西兰地区产业产能。

  然而,屋漏偏逢连夜雨!

  在光明乳业业绩下滑、国内市场份额遭蚕食、试图通过海外布局寻求突破的背景下,董事长张崇建,总经理朱航明却双双辞职,标志着二人同掌光明乳业的时代正式落幕。

  同时,作为光明乳业控股股东的光明食品(集团)有限公司(下称“光明食品集团”)党委已经决定濮韶华任光明乳业党委书记、并推荐为光明乳业董事长人选。

  “此次人士变动是进一步深化光明食品集团国资国企改革,不断推进乳业板块发展的需要。”光明食品集团方面称。

  据悉,张崇建与朱航明分别于2015年4月17日和2016年5月20日开始分别担任光明乳业董事长和总经理,并且二人本轮的任期均为2016年5月20日至2019年5月19日,二人此番属于提前离职,业内人士称与近期光明乳业业绩下滑有关。

  实际上,2015-17年期间,光明乳业营收分别约为193.73亿元、202.07亿元、216.72亿元,净利分别约为4.18亿元、5.63亿元、6.17亿元,在张崇建与朱航明共同任职期间,光明乳业连续两年业绩保持稳定增长趋势。

  但是,一直都是光明乳业“顶梁柱”的液奶业务,却在2017年出现萎缩势头,并延续到了2018年上半年。

  

 

  “二人在光明乳业业绩上没有带来明显的大幅增长,未来光明乳业更加需要具备创新和突破力的人来领导,从而实现业绩的增长。”乳业分析师宋亮称。

  朱丹蓬也对此发表看法,换帅背后,光明乳业在布局上应该会有所大动作,这也是其在张崇建与朱航明任期未到的情况下迫不及待做出调整的原因,以此匹配未来光明乳业的发展布局。

  “目前光明乳业在液态奶、奶粉、区位等方面存在短板,以往的产品结构并没有过多优势,而从区位的角度来看,光明与蒙牛、伊利的渠道深度和市场广度相差甚远,光明乳业想要在短时间内补回短板比较难,应该会从低温和奶粉方面发力。”朱丹蓬称。(作者:王诣予)


      本网站转载文章仅为传播信息,交流学习之目的,其版权均归原作者所有;凡出现在本网站的信息,仅供参考,本网站将尽力确保转载信息的完整性,如原作者对本网站转载文章有疑问,请及时联系本网站,本网站将积极维护著作权人的合法权益。

与 相关的新闻