您所在位置: 华讯首页股票频道市场聚焦>  正文

证金公司发挥压舱石作用 二季度增持多家公司股份

http://stock.591hx.com 2018年08月28日 10:51:36 证券日报

  摘要

  【证金公司发挥压舱石作用 二季度增持多家公司股份】随着上市公司半年报陆续披露,中国证券金融股份有限公司的“身影”不断出现在上市公司前十大股东中,并且在二季度增持多家上市公司股份。(证券日报)

  点击查看>>>主力持仓

  随着上市公司半年报陆续披露,中国证券金融股份有限公司的“身影”不断出现在上市公司前十大股东中,并且在二季度增持多家上市公司股份。

  “证金公司的积极入市,对A股市场会起到四两拨千斤的作用。”联储证券首席投资顾问胡晓辉昨日在接受《证券日报》记者采访时表示,今年A股市场出现较大幅度调整,投资者信心不足。

  “面对如此状况,证监会已经陆续出台了一系列稳定市场预期的措施,比如今年IPO速度明显趋缓,可转债规模较以往规模收敛;积极拓展合规资金入市;积极完善制度建设,强化退市制度。”胡晓辉说,同时,沪港通、深港通的北上资金持续流入,累计金额已达数千亿元,并且还在继续增加。

  “在这一背景下,证金公司二季度积极入市,为稳定市场发挥了重要作用。”胡晓辉表示,我们不难发现,近期市场已经发生了一系列变化,比如成交量温和放大,热点逐步涌现。“随着证金、养老金、保险资金等合规资金的入市,市场底部已经探明,热点会慢慢涌现,出现系统性风险的概率已经很小。”

  成立于2011年10月份的证金公司,在此前的市场异常波动期间,以“平准基金”的身份走上股市维稳的前台,通过追加注册资本金、同业拆借、发行金融债向股市提供流动性,快速对冲了股市的下行压力,在稳定市场、稳定人心、防范系统性风险方面发挥了积极作用。

  市场人士表示,维护市场稳定健康发展,必须要发挥好证金公司稳定市场的作用。同时,证金公司要做好价值投资、长期投资的引导。

  值得关注的是,二季度,证金公司增持了多家公司的股份,比如,宝钢股份,证金公司持股比例由一季度末的4.67%上升至二季度末的4.9%;国电南瑞,证金公司持股比例由一季度末的3.57%上升至二季度末的4.43%;绿地控股,证金公司持股比例由一季度末的0.79%上升至二季度末的2.46%;大族激光,证金公司持股比例由一季末的1.96%上升至二季末的2.31%。

  证金公司在二季度还增持了多家银行股份。比如, 中信银行披露的半年报显示,证金公司持股比例由一季度末的2.06%上升至2.25%;上半年证金公司增持贵阳银行68274287股至74666976股,总持股比例为3.25%,证金公司由此成为贵阳银行第一大流通股东和第四大股东。

  此外,根据交通银行披露的2018年半年报,今年上半年,证金公司继续增持交通银行股份。截至2018年6月末,证金公司持有交通银行A股数达到27.02亿股,较年初增加2.97亿股,占交通银行总股本的比例为3.64%,成为第四大股东。值得注意的是,证金公司自2015年首次进入交通银行前十大股东以来,已经多次增持交通银行股份,截至6月末的持股数量较2015年末增加了12.24亿股,增幅达到83%。

  胡晓辉表示,短期内,市场连续下跌,极大地影响了做多热情,这时候就需要证金公司勇于担责,发挥压舱石作用,给市场和投资者以信心。

  更多主力持仓>>>

  【险资】保险资金选股路径曝光 更偏爱“大消费

  【券商】二季度券商持股超八成股价下跌 4只股价遭遇腰斩

  【社保】业绩成长吸引机构投资者目光 社保基金与QFII同持56股

  【基金】基金2018年半年报陆续披露 三季度将保持组合流动性

  【私募】最新!私募大佬建仓股曝光:淡水泉、重阳、高毅、景林、千合、星石全在(名单)


      本网站转载文章仅为传播信息,交流学习之目的,其版权均归原作者所有;凡出现在本网站的信息,仅供参考,本网站将尽力确保转载信息的完整性,如原作者对本网站转载文章有疑问,请及时联系本网站,本网站将积极维护著作权人的合法权益。

与 相关的新闻