您所在位置: 华讯首页股票频道上市公司>  正文

华讯投资:日产电视——射频电视时代的王者

http://stock.591hx.com 2018年08月28日 11:12:59 华讯投资

  日产电视—射频电视时代的王者

  昨天说到七八十年代具有统治地位的日系电视厂商式微,在商场中很难看到他们的影子了。

  要知道原因就得从日本电视的兴起说起,大家都知道二战之后日本本土被炸成了稀巴烂,之后日本认识到了想要通过打出去扩展领土,从事重工业和基础工业难度较大,于是下决心发展发展高科技,高附加值产业。

  好在二战后当时把日本炸得稀巴烂的美国成为了日本最好的盟友,加上日本人本身比较勤奋,政府也不断扶持。日本的电子技术实力得到了全球的认可,而具备世界顶尖水平的家电,特别是电视则成为了日本经济支柱之一。

  当时电视机的主流技术还是厚重的显像管电视,也叫CRT电视,那个时候电视制造业的核心技术全部掌握在日立、东芝、夏普等日系厂商手中。他们也通过掌握的核心技术制造出了性能远远优于其他国家同行,利润也远远高于其他国家同行的技术。

  但我们说成也萧何,败也萧何,正式对这项技术的专注葬送了日系厂商的前途。

  在经过了一百多年的技术进步之后,液晶也就是LED技术终于商业化,但是日系厂商普遍认为这种技术虽然能够让电视变成薄薄的一片,但是显示效果远远比不上显像管电视,简单来说就是垃圾,于是几乎无人研发。

  于是随着液晶技术的进步,不仅显示效果开始超越显像管电视,体积也越来越薄,价格也越来越低,终于把显像管电视赶出了市场,而个时候液晶电视的市场基本上已经被韩国的三星和LG占据了,日系的技术和资金都远远落后,虽然拼命追赶,但最后也是回天乏力。

  于是情况愈加糟糕,夏普也像昨天文章提到的,终于关闭了本土最初生产电视的那家工厂。

  说起来其实除了行业原因为,日系电视厂商式微的一个重要原因是日元在和美国的贸易纠纷中大幅升值,导致竞争力下降,这和我国现在的情况很像,那么我国是否存在这方面风险呢?想知道的话来听明天的节目吧。


      本网站转载文章仅为传播信息,交流学习之目的,其版权均归原作者所有;凡出现在本网站的信息,仅供参考,本网站将尽力确保转载信息的完整性,如原作者对本网站转载文章有疑问,请及时联系本网站,本网站将积极维护著作权人的合法权益。

与 相关的新闻