您所在位置: 华讯首页股票频道大盘大盘分析>  正文

市场还在争论底在何方 954只私募已走上抄底路

http://stock.591hx.com 2018年08月28日 13:36:48 每日经济新闻

  摘要

  【市场还在争论底在何方 954只私募已走上抄底路】近期市场对底在何方争论不休,有私募认为A股反弹需要具备三重底。不过从A股中报披露的数据看,私募二季度抄底迹象明显,如从私募产品介入的数量来看,一季度有738只私募产品的身影出没于上市公司,而中报数据显示,合计有954只私募产品出现在上市公司中报中,增幅达29.26%。(每日经济新闻)

  近期市场对底在何方争论不休,有私募认为A股反弹需要具备三重底。不过从A股中报披露的数据看,私募二季度抄底迹象明显,如从私募产品介入的数量来看,一季度有738只私募产品的身影出没于上市公司,而中报数据显示,合计有954只私募产品出现在上市公司中报中,增幅达29.26%。

  A股反弹应具备三重底

  近期A股调整不断,对于底在何方市场一直争论不休。君禾资产告诉《每日经济新闻》记者,A股反弹一般需要具备三重底。一是政策底,二是估值底,三是经济底。一般来说政策底领先于估值底,而股市是经济的晴雨表,所以估值底一般领先于经济底。今年以来政策微调对市场呵护明显;另一方面,A股估值水平也已经到了历史底部。

  巨泽投资董事长马澄亦认为,A股止跌需要具备以下三点:政策底,估值底,市场底。同时马澄亦表示,目前A股市场主要是以跌透、跌出量坑、增量资金进来的方式来换取筑底的过程。而A股在底部会有一些共同特征,如估值中位数处于低位、股票吸引力超过或接近债券成交量下滑、个股市值萎缩、低价股数量上升、大规模个股破净、强势股补跌和低价股的估值修复等。

  上海千波资产研究员黄佳对《每日经济新闻》记者表示,市场热议的三底首先是政策底,由于前期市场的持续下跌,为了维护市场稳定,监管层出台了一系列呵护政策,只有把改革推向纵深,政策性红利才能长久滋润市场。其次是估值底,目前上证A股平均市盈率为13.5倍,已经低于2005年和2008年大底的市盈率水平。创业板平均市盈率为36.12倍,逐步接近2012年创业板底部27倍的市盈率水平;从经济底角度看,我国2018年二季度GDP增长6.7%,同比结束连续三个季度的6.8%,与2016年一至三季度相同,均为2008年金融危机以来的最低增速。外部环境不确定性增多,国内经济结构调整正处于攻关期,仍在筑底的过程中。

  私募认同市场底部位置

  数据显示,截至8月26日,有954只私募产品合计持有1197只上市公司股票,合计持有市值达1444亿元。而今年一季度只有738只私募产品合计持有1261只上市公司股票,合计持有市值为1857亿元。而沪指在今年二季度下跌了10.14%,随着市场不断筑底,显然有私募开始抄底。从私募产品数量角度看,今年一季度有738只私募产品出现在上市公司一季报中,而中报显示,有954只私募产品出现在今年上市公司中报中,增幅为29.26%。

  《每日经济新闻》记者注意到,受A股市场低迷影响,不少个股陷入了调整过程。据相关统计显示,剔除掉今年以来上市次新股,520只个股收盘价创出沪指5178点以来的新低,135只个股股价不足5元,其中也有不少业绩优秀且低估值的个股。由于市场不断下跌,导致私募持仓市值也下降明显,截至8月26日私募持仓市值为1444亿元,而今年一季度的私募持仓市值为1857亿元,中报持仓市值较一季报下降22.24%。

  滨利投资基金经理梁滨则认为,市场如果要止跌企稳的话,需要估值面、情绪面以及资金面共振。而磐耀资产董事长辜若飞认为,目前A股市场整体估值水平已经接近了历史底部区域,但要真正止跌还需要等待政策底,当政策底出现的时候,A股市场才有可能走出真正的市场底。

  晶宏投资副总杨秋平告诉《每日经济新闻》记者,从上周两市的交易量和破净值的股票数量看,目前A股肯定是到了底部区域了,至于什么时候能全面反转,确实有赖于经济的成功转型。金融去杠杆和经济结构转型不会一蹴而就,将会是比较长的过程。大部分私募机构对目前市场的底部位置都是比较认同的,所以会持续加仓。而对那些错杀的优质股票肯定也应毫不犹豫加仓,这是难得的好机会。


      本网站转载文章仅为传播信息,交流学习之目的,其版权均归原作者所有;凡出现在本网站的信息,仅供参考,本网站将尽力确保转载信息的完整性,如原作者对本网站转载文章有疑问,请及时联系本网站,本网站将积极维护著作权人的合法权益。

与 相关的新闻