您所在位置: 华讯首页股票频道上市公司>  正文

华讯投资:世界各国的老龄化

http://stock.591hx.com 2018年09月04日 15:38:25 华讯投资

  世界各国的老龄化

  昨天说到俄罗斯并不是老龄化最严重的国家,那么今天我们来聊聊其他国家吧。

  首先说下通用的老龄化国家的标准:假如一个国家的100各人之中有7个人年纪超过65岁,那么你就可以称一个国家为正在老龄化的国家。假如超过14个,这就是一个已经老龄化的国家,而如果超过21个人,这就是一个严重老龄化的国家。

  按照这个标准,目前世界上老龄化最严重的五个国家都是人均gpd排名前列的发达国家。

  分别为日本、意大利、德国、保加利亚和芬兰,这五个国家65岁以上人口的比例分别为,26.02%、22.36%、21.12%、20.08%和20.26%。

  而排名第一的日本60岁以上的人口比例更是高达32.79%

  平均每三个日本人就有一个超过60岁。

  所以这里我们就用日本来举例吧。

  日本进入老龄化社会很早,早在1970的时候,日本65岁以上人口就超过了7%,1995年超过了14%,2005年超过了20%。

  有数据统计日本70到74岁老人中,有三分之一被迫继续工作。

  但这依旧无法弥补劳动力的缺失很多依赖年轻劳动力的行业发展遇到了巨大的阻碍。

  就拿2020年东京夏季奥运会来说,由于大量缺乏劳动力,面临无法建设体育场馆和奥运村”的窘境之中。

  教育方面,而由于缺乏适龄儿童,日本很多学校的大学考试也形同虚设,只要参加考试就一定能过,由于日本教育质量还不错,这一情况吸引了大量来自海外的学生,比如日本的邻国,天朝就有大量学生在其留学。

  从城市化来说,日本那些人口低于50万的城市可能会一个接一个的消失,原来欢声笑语的小城市,逐渐会变成一座死城。

  其实,看到日本的现在小婉未免有所恐惧。

  因为,我国未来老龄化的情况未必会比日本好多少,我国老龄化的情况究竟如何呢?来听明天的节目吧。


      本网站转载文章仅为传播信息,交流学习之目的,其版权均归原作者所有;凡出现在本网站的信息,仅供参考,本网站将尽力确保转载信息的完整性,如原作者对本网站转载文章有疑问,请及时联系本网站,本网站将积极维护著作权人的合法权益。

与 相关的新闻