您所在位置: 华讯首页股票频道股社会>  正文

MSCI成份股昨吸金逾17亿元 近四成公司被社保基金持有

http://stock.591hx.com 2018年09月05日 10:09:37 证券日报

  摘要

  【MSCI成份股昨吸金逾17亿元 近四成公司被社保基金持有】分析人士认为,目前,纳入MSCI的相关标的股价短期内波动,更多反映的是市场参与者间的博弈,与MSCI相关的增量资金关系不大。但从长期看,A股纳入MSCI确实会产生一定影响,在风格上利好金融、大消费和大蓝筹等板块。(证券日报)

  相关报道>>>MSCI成分股一览 社保基金持仓

  MSCI将在9月3日正式将A股纳入因子提升至5%,此前MSCI公司在今年3月份宣布,于6月1日首次将A股纳入其新兴市场指数,纳入因子为2.5%,并在9月份将纳入因子翻倍至5%。

  受此影响,近期,MSCI成份股也有所异动。对此,分析人士认为,目前,纳入MSCI的相关标的股价短期内波动,更多反映的是市场参与者间的博弈,与MSCI相关的增量资金关系不大。但从长期看,A股纳入MSCI确实会产生一定影响,在风格上利好大金融、大消费和大蓝筹等板块。

  进入9月份以来,A股市场显示出逐步企稳的态势,上证指数近2日累计涨幅达0.93%。《证券日报》市场研究中心根据数据统计发现,9月3日和9月4日两个交易日,MSCI成份股中有83只个股跑赢大盘。其中海格通信(10.6%)、东华软件(9.99%)、石基信息(9.2%)等个股近两日累计涨幅均超9%。另据统计显示,沪指8月份下跌5.25%,236只MSCI成份股中有112只个股期间跑赢沪指,占比近50%。

  通过对首次纳入MSCI指数生效日前后的样本股纳入效应的分析,光大证券建议,关注此次调整生效日前后的短期投资机会,预期在调整生效日后10个交易日内依然有2%左右的超额收益。但投资者在捕捉纳入效应所带来的超额收益的同时,也应警惕随后很可能出现的回调。参考首次纳入MSCI中国指数时样本股的表现,在调整生效日后的第10个交易日以后,样本股也可能迎来短期的回调,这一回调主要是由于获利资金的退出。

  从资金流向来看,昨日,MSCI成份股整体大单资金净流入金额达17.8亿元。其中,中国平安(34782.4万元)、东华软件(19491.2万元)、万科A(15308.3万元)、伊利股份(13278.7万元)、中航飞机(12067.8万元)、大华股份(11883.3万元)、海格通信(11390.2万元)、三安光电(11231.4万元)、平安银行(11210.8万元)和海康威视(10497.9万元)等个股昨日大单资金净流入均超1亿元。

  在市场资金追捧MSCI成份股的同时,可以看到,北上资金也在不断加码布局。太平洋证券认为,北上资金加仓MSCI相关标的主要有三方面原因。一是海内外投资者投资偏好的差异,海外投资者更关注长期盈利基本面,部分被短期悲观情绪“错杀”的MSCI指数消费白马股获得外资逆市加仓。二是A股在经历较长时间的回调后,上证综指、上证50等蓝筹指数的估值已回落到历史低位,估值的国际比较优势开始凸显,外资具备“抄底”新兴市场的意愿。三是此前公布A股纳入MSCI新成份股方案后,海外资金之间也由于竞速买入导致买入资金显著增强。

  在A股“入摩”之后,MSCI成份股无疑受到市场各方关注。统计发现,在MSCI成份股中,有84家公司今年二季度被社保基金持有,占比近四成。其中,农业银行(979705.9万股)、京东方A(76526.5万股)、紫金矿业(71922.5万股)和国电电力(52442.3万股)等个股社保基金持股数量均达到5亿股以上。

  对于未来市场的投资机会,前海开源基金首席经济学家杨德龙认为,涉外投资者通过互联互通渠道加仓纳入MSCI的A股标的,说明其看好相关A股公司的发展前景和业绩表现。随着A股国际化程度提高,外资流入A股的步伐也会加快。以往A股主要是国内投资者交易,随着外资占比扩大,外资对于A股走势、股票定价都会产生一定影响,有利于改善投资者结构,优化投资风格。

  点击查看>>>主力调仓路径

  更多主力持仓>>>

  【国家队】国家队五路资金持仓A股3.3万亿元 市值占比6%

  【券商】263只券商重仓股曝光 二季度自营盘逆势增持38亿元

  【基金】绩优基金隐形重仓股曝光 偏爱通信、银行(附股)

  【QFII】QFII连续6个季度持仓90只个股 27只绩优股受机构青睐

  【社保基金】建仓132只个股增持167只个股 社保这是抄底的节奏?

  【私募】私募调仓路线:高毅增持消费制造 淡水泉看多医药(附股)

  【险资】险资二季度逆势布局迹象明显 新进加仓84股普遍下跌


      本网站转载文章仅为传播信息,交流学习之目的,其版权均归原作者所有;凡出现在本网站的信息,仅供参考,本网站将尽力确保转载信息的完整性,如原作者对本网站转载文章有疑问,请及时联系本网站,本网站将积极维护著作权人的合法权益。

与 相关的新闻