您所在位置: 华讯首页股票频道上市公司>  正文

华讯投资:002385大北农的股价困局

http://stock.591hx.com 2018年09月05日 14:57:32 华讯投资

  农林渔牧板块股票,这些年里我们都不大推荐,理由很简单,里面存在着太多不可控的业绩影响因素在里面。前有獐子岛扇贝“绝产之谜”,后有雏鹰农牧财务造假事件。

  如今轮到生猪养殖业又爆出了非洲猪瘟的疫情问题。所以说,与此相关的一些股票最近都不怎么好过。在这些股票里,002385大北农算得上是最糕的股票之一。

  这一方面是因为公司的主营业务是猪饲料,营收占比高达83.42%。非洲猪瘟目前已在国内多达3个省市爆发,短期来看有蔓延的趋势。我们认为随着新闻媒体的轮番播报,群众在日常进食的肉类选择上不可避免地降低对猪肉购买热情。毕竟病从口入,每个人都会多少关心自己吃的猪到底是不是健康的。然后反观大北农,在疫情还没有爆发前,它的猪饲料的销售就同比只增长了6.26%,而随着在今年三季度爆发的非洲猪瘟,我们认为会阶段性地影响公司在今年下半年猪用饲料的销售。

  除此之外,悬挂在大北农头上的另一把利刃就是实控人高比例的股权质押。公司实控人兼董事长邵根伙当前持股比例达41.25%,持股数为17.50亿股,而质押的股数就高达17.436亿股,质押比例高达99.61%,基本上就是满仓质押了。随着大北农今年以来股价的腰砍,我们认为公司的股权质押风险会逐渐显现。而很不幸的是,这又发生在公司今年大机率会出现的经营衰退的背景底下。

  对于大北农的投资者而言,当前可谓是困难重重。


      本网站转载文章仅为传播信息,交流学习之目的,其版权均归原作者所有;凡出现在本网站的信息,仅供参考,本网站将尽力确保转载信息的完整性,如原作者对本网站转载文章有疑问,请及时联系本网站,本网站将积极维护著作权人的合法权益。

与 相关的新闻