您所在位置: 华讯首页股票频道大盘大盘分析>  正文

还记得2008年“9.19”反弹吗?该打起精神了:这一神奇指标快到底了

http://stock.591hx.com 2018年09月11日 09:48:59 每日经济新闻

  今天2700点又跌破了,段子手们又出没了:

  

 

  

 

  你是否也和其他小伙伴一样,对此一笑了之呢?

  不过,火山君发现,目前资金线离极限位仅有4%的距离,显示市场底部越来越近了。

  天然气、特高压板块成亮点

  今日两市小幅低开后,持续震荡走低,三大股指皆遭下挫,沪指大跌逾1%失守2700点关口。

  

 

  截止收盘,沪指收报2669.48点,跌幅1.21%;深成指收报8158.49点,跌幅1.97%;中小板指收报5564.24点,跌幅2.63%;创业板指报1390.82点,跌幅2.41%。

  全天沪市成交1028.61亿元,深市成交1449.74亿元,两市合计成交2478.34亿元,较上一交易日的2720.47亿元略有缩量。

  从盘面上看,A股多数板块受挫,苹果概念股跌幅居前,仅特高压、天然气板块等少数板块飘红。

  

 

  

 

  具体热点上,特高压板块早盘高开高走,领涨两市,天然气板块盘中走强,表现活跃,东方环宇(603706)、贵州燃气(600903)等个股有不同程度上涨。

  另外,上市券商8月净利环比下滑较多,券商板块全线杀跌,方正证券跌7%,中信建投(601066)、光大证券、南京证券(601990)均跌超3%。

  而在低价题材股上,今日出现了明显的亏钱效应,如在绿色动力(601330)、金鸿控股(000669)、金盾股份(300411)、斯太尔(000760)、高斯贝尔(002848)、凯瑞德(002072)、惠博普(002554)等多只个股上体现得淋漓尽致,短线情绪低迷。

  等“靴子”落地

  火山君注意到,股指今日低开低走,再次跌破2700点整数关口。在创业板指方面,今日失守1400点,且再次创新低,弱势特征较为明显。

  广州万隆认为,创业板指再创新低必然会引发局部恐慌杀跌盘,1400点被击穿后显然也会有一波惯性下杀力量,所以下跌市里不轻易言底。但是,被预期到甚至风险已得到充分释放的利空是不会对市场造成持续杀伤力的,目前A股市场只是因为“靴子”迟迟不见落地才缺乏做多的底气,超跌反弹随时都会触发。

  针对今日行情,湘财证券投顾樊波分析称,今日市场继续走低,沪指盘中再创近期新低,深成指、中小板指、创业板指更是联手创出2015年6月以来3年多的新低,弱势行情仍在继续。基于目前市场态势,沪指也将跟随深成指的脚步,后期也可能将创出新低,击穿2653点、2638点或许只是时间问题。

  “总结一句话就是,市场的弱势仍在进行中,短期还很难有大逆转行情到来,深成指已创三年来新低,沪指同步创新低已不远,投资者只有顺应趋势,站在更高的角度看问题,才能制定更适应市场的操作策略,逆流而动亏损的概率较大。”湘财证券樊波称。

  在摩根斯坦利华鑫基金看来,预计中美贸易摩擦仍将持续影响市场。“下半年的国内经济增长可能会受到此前金融条件过紧、中美贸易摩擦、结构性问题导致增长持续性偏弱等因素的影响,受制于政策调整的力度及时间,到目前为止仍未见到改善迹象。总体而言,当前市场估值、情绪均处于历史底部区域,但市场对未来经济增长、市场流动性等仍面临较大不确定性,市场情绪依旧低迷。重塑市场信心,需要在改革、经济增长等方面看到实质性的改善。”上述大摩华鑫基金相关人士表示。

  而从资金线来看,目前资金线离极限位仅有4%的距离,显示出离极限位越来越近了。而在2008年9月18日,资金线离极限位距离为5.5%,在当年9月18日,当日A股出现了重磅利好政策,所以在9月19日沪指大涨9.45%。在2002年~2005年的那波熊市中,资金线跌穿极限位11%的幅度,不过由于早期市场规模小,可比性不强。可见,目前的资金线迎来了A股第三次重要的低位,这是比较罕见的。

  

 

  有业内人士认为,从目前的情况来看,市场等待加征关税的“靴子”落地,如果“靴子”落地后,市场就有可能见到阶段性底部而反弹。

  当然还有一个现象是,资金线会早于大盘见底,在2002年~2005年的那波熊市中,资金线在2001年10月见到了历史底部,在2008年的熊市中,资金线在当年9月18日见到了历史底部。从2015年的5178点以来,市场已经下跌了3年多,可见处于熊市末期的可能性更大。

  不过,根据历史规律来看,当资金线在极限位企稳之后,引发的反弹也是可观的,可见选股的步伐应该加快了,优质股会先于大盘见底。在2016年初起步的那波反弹之中,大家就可以发现,以白酒家电为首的优质股走出了独立行情。


      本网站转载文章仅为传播信息,交流学习之目的,其版权均归原作者所有;凡出现在本网站的信息,仅供参考,本网站将尽力确保转载信息的完整性,如原作者对本网站转载文章有疑问,请及时联系本网站,本网站将积极维护著作权人的合法权益。

与 相关的新闻