您所在位置: 华讯首页股票频道股民关注>  正文

蔫儿坏的滴滴和不争气的出租

http://stock.591hx.com 2018年09月11日 13:59:08 灰鸽叔叔

  这是一场奇怪的博弈。

  

500

 

  一

  在滴滴暂停深夜叫车服务的第一天,有媒体发布了《滴滴消失的第一夜》:黑车重现闹市区的街头,坐地起价的场景再度回潮,“打车难”再现江湖。

  于是大家又念起了滴滴的好。

  

500

 

  有时评把一堆大道理搬来搬去,最后说,希望滴滴早日完成整改,既注重安全,又满足人民群众的出行需求。

  我却觉得,如果没有主管部门的强制性命令,滴滴的这个做法其实有些蔫儿坏。

  滴滴最被人诟病的业务模块是什么?不是出租车,不是专车,甚至也不是快车,而是门槛低验证差难追溯强社交的顺风车。滴滴出事儿的业务模块是什么?也是顺风车。安全性相对比较差的服务项目是什么?还是顺风车。

  按照常理,本着“洗澡倒水不倒孩子”的原则,按照风险性处理,应该是下线顺风车,排查快车,正常运维出租车和专车,既彰显态度,又保障用户需求。结果滴滴颇具行政特色地来了个一刀切——管他什么车,老子晚上不干了,让你感受一下这个城市没我会变成什么样。

  这个做法,看起来像整改,其实更像“杀敌一千,自损八百”,“自割一臂,给你压力”。你说我某个业务模块有问题对吧,行,为表达我的决心,我所有业务都关掉。你看我很诚意,我损失也很大,你让我后退十米我一口气后退一百米,你总不见得继续说我了吧?

  至于会不会引发什么不满情绪,这不能怪我。我是顺应要求进行整改嘛。你不是说我有问题吗?我就彻底整改一下。

  我平时写教育话题比较多,就举个教育的例子:孩子的考卷发下来,明明只要订正,他非嚷嚷着说要重做。虽然牺牲了自己的时间,但也逼着老师再次从头批改。大家还会说,这个老师真残忍,错这几道就要重做,他的同情分就会噌噌噌往上涨。

  明明出租车运维很正常,专车高端规范,我也要下线。至于会不会造成公众不便,对不起,“安全第一”,如你所愿。那些埋怨,我乐见其成;如果有人攻击监管……哎呀,怎么能这样呢,大家要配合。哈哈哈。

  所以我说,如果主管部门没有提出“所有产品都下线”,那就是滴滴蔫儿坏。如果主管部门提了,那就是主管部门自己没有想清楚。

  一个近乎垄断的、已经开始形成消费习惯的模式,在打算拔掉之前,一定要提前想好替代方案,否则就会面临背锅的窘境。

  二

  怎么不背锅?按道理说特别简单:打好提前量,做好替代渠道的部署。

  按理说有个特别牛的做法:既然滴滴说晚上不干了,那我们出租公司推出APP,例如“强生出行”,请广大乘客下载。

  结果没有。有的城市好歹表了个态“加大运力”,有的城市连态都没表。有些司机在路口吆喝:今天没有滴滴,也没有出租,只有我黑车,还不抓紧上车。有些出租把计价器一遮:150,爱走不走。

  乘客要么下载其它网约车APP,要么回顾一下昔日龙争虎斗的时光——但这显然不是“安全整改”应有的结局,更不是解决问题的最终方案。

  

500

 

  怎样让滴滴的蔫儿坏无效,或者怎样让一刀切的整改命令不被抱怨?

  也特别简单:就是保障乘客依然能安全高效出行。出门要能打到车,价格要公正合理,滴滴把合理不合理的部分都给关掉了,那我们就把那些合理的部分补上去。

  例如,各大出租车公司抓紧自建移动端叫车体系,通过补贴杠杆鼓励司机往重点地区接单,GPS定位系统向司乘人员开放,通过乘客评价对司机实行考核……晚上滴滴不干,你们又需要的事情,我来干。把这些细枝末节的事情都给做掉,比什么“加大投放”“人工调度”都管用。

  一旦能补上去,滴滴就会开始慌了:别别别,我只关那些不合理的,合理的部分我尽快恢复。明天。明天太晚?那今天!

  但如果补不上,导致司机走投无路,乘客无路可走,公众有怨言,继而同情起滴滴来,那就是自己不争气。在这场自损八百的战役中,滴滴每一天都在树立自己的品牌认知,也在补充着未来谈判的筹码。

  市场是很现实的:不争气的人,根本赢不了博弈。

  一个背景声

  别让滴滴得逞


      本网站转载文章仅为传播信息,交流学习之目的,其版权均归原作者所有;凡出现在本网站的信息,仅供参考,本网站将尽力确保转载信息的完整性,如原作者对本网站转载文章有疑问,请及时联系本网站,本网站将积极维护著作权人的合法权益。

与 相关的新闻