您所在位置: 华讯首页股票频道大盘大盘分析>  正文

锂硫电池材料研发获突破性进展 3龙头股望受益

http://stock.591hx.com 2018年09月14日 09:50:18 凤凰财经

  凤凰网财经讯中国科学技术大学钱逸泰院士团队和王功名教授课题组发现钴基化合物中阴离子的价电子的p能带中心相对费米能级的位置,是影响锂硫电池界面电子转移反应动力学性质的主要因素。研究人员发现了正极材料的极化现象小,而且倍率性能也更好的钴基化合物载硫材料,甚至在摄40度条件下,相比当前已知的最高的功率密度提高近四倍。该研究成果日前发表在国际顶级能源材料期刊《焦耳》杂志上。

  国家《能源技术革命创新行动计划(2016-2030年)》提出,要突破高安全性、低成本、长寿命的固态锂电池技术,以及能量密度达到300Wh/kg的锂硫电池技术、低温化钠硫储能电池技术。业内表示,锂硫电池具有元素储量丰富、成本低廉等优点,是很有发展前景的新一代电池。随着锂硫电池重要技术相继获得突破,以及新能源汽车推动,锂硫电池商业化进程有望加速,率先布局相关技术的公司有望抢占市场先机。机构建议关注西藏城投(600773)、中核钛白(002145)、国轩高科(002074)。

  受益股一览

  西藏城投

  子公司陕西国能新材料有限公司是一家从事石墨烯-碳纳米管杂化物等新材料的高新技术生产的法人控股企业,公司依托于国有上市公司(西藏城市发展投资股份有限公司)的资金实力,并联合清华大学具有硕士及博士以上学位的国家中坚人才的科技力量。公司注册地为陕西泾阳,公司的研发、销售等经营活动在北京。公司的产品在超级电容、锂硫电池等前沿科技领域进行应用、经营,并致力于成为“能源纳米碳技术的引领者”。公司的研发团队坐落于清华科技园,核心人员来自清华大学。公司产品目前应用在超级电容器、锂电池的多领域,是目前电池、电容器比能量最好的纳米管材料。

  中核钛白

  公司于2017年10月收购江苏合志新能源35%股权,进军锂硫电池领域。合志新能源公司主要从事液相法磷酸铁锂及锂硫电池的生产、销售。合志现有溶剂热磷酸铁锂电池正极材料,全球首批溶剂热磷酸锰锂电池正极材料,全球首批量产锂硫电池领先型锰锂电池产品可进入产业化生产,申报发明专利160多项,申报实用新型专利20多项。公司进军锂硫电池、磷酸铁锂领域,公司未来钛、锂双主业并重值得关注。

  国轩高科

  公司有锂硫电池的技术储备,目前处于研发阶段。公司承担的国家重大专项高比能量动力锂离子电池的研发与集成应用项目通过相关部门中期审核,实现单体电芯能量密度达到307Wh/kg,研发目标取得阶段性进展。另外, 新一代三元622方形铝壳电池产业化及三元811 电池、软包电池产品研发项目取得了重要进展。公司研发投入3.3 亿元,占营业收入的6.91%。 研发的大量投入将长期增强产品竞争力,未来新产品的产能释放也成为公司业务的有利驱动。[中航证券]


      本网站转载文章仅为传播信息,交流学习之目的,其版权均归原作者所有;凡出现在本网站的信息,仅供参考,本网站将尽力确保转载信息的完整性,如原作者对本网站转载文章有疑问,请及时联系本网站,本网站将积极维护著作权人的合法权益。

与 相关的新闻