您所在位置: 华讯首页股票频道大盘大盘分析>  正文

机构论市:反弹窗口何时开启? 下周提防盘面两大现象

http://stock.591hx.com 2018年09月14日 17:31:36 东方财富网

  摘要

  本周行情收四阴一阳,尽管行情弱势显著,但我们也应该看到,反弹的必要条件正在形成。立足当下,外围方面的不确定性犹存,但国内方面四季度市场存在确定性弱反弹窗口。

  

K图 000001_1
最新价:2681.64涨跌额:-4.93涨跌幅:-0.18%成交量:1.00亿手成交额:0换手率:0.30%上证指数行情 领涨个股 大盘资金流向 7*24小时快讯 进入上证指数吧领涨行业1、酿酒行业涨幅:1.53%上涨:29家下跌:7家领涨股:通葡股份涨幅:10.05%2、港口水运涨幅:0.7%上涨:20家下跌:9家领涨股:深赤湾A涨幅:4.01%
K图 399006_2
最新价:1366.57涨跌额:-24.71涨跌幅:-1.78%成交量:4372万手成交额:0换手率:1.72%创业板指行情 领涨个股 大盘资金流向 7*24小时快讯 进入创业板指吧领涨行业1、酿酒行业涨幅:1.53%上涨:29家下跌:7家领涨股:通葡股份涨幅:10.05%2、港口水运涨幅:0.7%上涨:20家下跌:9家领涨股:深赤湾A涨幅:4.01%  源达:反弹窗口何时开启?

 

  今日盘面

  早盘两市略微高开,随后以弱势震荡运行为主。蔚来汽车上市次日大涨75%,早盘涨幅居前,体现了较强号召力,带动特斯拉、锂电池、充电桩等多个板块走强;天然气板块再度活跃,相较昨日表现有较好延续性;午后白酒、海南板块盘中异动,直线拉升。但以5G为代表的科技股大跌,再度打压了市场人气。整体而言,今日权重表现明显优于题材,个股仍是涨少跌多,炸板率较高,昨日量价齐升,今日回调迹象明显,行情稳定性较差,预计后市或将延续调整格局。

  两市人气仍需时日积累

  相较于昨日,今日大盘走弱迹象明显,市场人气出现大幅降温。国内方面,李克强强调,要对食品药品、特种设备等实行全程监管。对于A股市场而言,食品、药品行业黑天鹅事件相关个股将受到严惩,或有强制退市风险,中秋将至,正是消费旺季,监管趋严利于风险企业严把质量关,中长期来看,利于股市稳健发展。但短期来看,市场情绪仍需时日修复。

  今日是本周最后一个交易日,由周线级别来看,沪指报收三连阴,重心再度下移,上方面临5日均线较强压制。量能节节溃退,市场交投情绪再陷低迷,行情未见起色。但注意到技术指标MACD绿色能量柱有缩短趋势,白线与黄线有聚拢态势,已有金叉迹象,当下仍需时间积累。日线级别来看,上证指数已站稳5日均线,重心基本得以保全,关注后市表现,趋势拐头仍需时日积累。

  后市存在确定性弱反弹窗口

  本周行情收四阴一阳,尽管行情弱势显著,但我们也应该看到,反弹的必要条件正在形成。立足当下,外围方面的不确定性犹存,但国内方面四季度市场存在确定性弱反弹窗口。一方面,中秋即将到来,有利于消费市场行情爆发;另一方面,北方采暖季即将来临,天然气板块热度或将具备一定持续性。涉及相关板块,投资者可适当关注。操作上,目前市场仍处于低位盘整阶段,成交量处于历史低位,短线应以低仓位博弈为主,同时,避开高风险个股,谨防踩雷。

  巨丰投顾:下周提防盘面两大现象

  【今日小结】

  今日,沪深两市小幅高开,开盘后上下震荡,并于上午10时许展开回调,临近上午收盘止跌回升。午后,指数继续上行翻红,盘中一度收复10日均线后回落,随后于昨日收盘位置徘徊。

  【明日策略】

  全天,指数高开震荡,延续昨日以来的小幅反弹。盘面上,金融股展开分化,证券等走低,而题材股大跌,创业板走低。此外,近期表现抢眼的军工板块回落,医药股持续回调,市场依旧保持相对弱势;消息上,截至9月13日收盘,两市共有1175家公司前三季度业绩预告亮相,其中778家业绩预喜,占比超六成。企业业绩的持续回升,对于大盘以及个股相对的支撑也是正向的;技术上,短期均线空头排列延续,成交量继续萎缩,短期仍有反复的需求。

  总体看,在短期的反弹基础上,成交并未明显适当,指数回升的持续性和力度仍显弱势。此外,我们看到医药为首的部分白马股继续补跌,很多强势股甚至出现连续的杀跌,这种强势股没有补跌到位,市场难以出现全线反弹行情。因此,近期市场仍有反复需求,尤其是在反弹未果下,要谨防下周继续的阴跌以及强势股继续杀跌。当然,在多因素托底以及成交极度萎缩下,市场下行空间有限,也可在回调中继续进行中期的优质标的选择和布局。

  【操作关注】

  操作上,指数短期区间震荡中,继续关注个股机会,尤其是超跌个股以及优质的成长股。

  点击查看>>>下周市场走势预判 王牌机构最新复盘 顶尖高手操作攻略

  湘财证券:下周沪指将再次考验2638点支撑

  今日两市股指常规开盘,早盘基本上在昨日收盘价下方震荡;午后小幅攀升,13:46时再度回落;盘面热点:稀土永磁、酿酒、海南自贸、赛马概念、粤港澳、新能源汽车、充电桩、汽车、运输服务等板块表现较好;总体来说:今日市场呈现窄幅震荡的行情。

  在连续阴跌之后,昨日市场迎来了一天的上涨,沪指全天上涨30点并走出V型的态势,针对这种一天的上涨行情,湘财证券樊波在《单日深V能否促成全面反转?》的博文中给出了明确的观点:这只是盘跌趋势中的小波动,遵循小波动服从大趋势的原则,目前市场依然没有反转的迹象,继续观望。

  再回头看今天的盘面,整体波动幅度窄,涨幅在5%以上的品种只有30多只,跌幅超过5%的有80多只,这是一典型的弱势行情,表明昨天大盘的上涨只是反弹而已,未来依然有再次回落的机会,市场既然没有企稳,操作上依然需要以防守为主,多多观望少出手没坏处。

  不过,大盘虽然如温吞水一般,但我们提倡在此时更要加强学习,市场冷清的时候你不学习积累,市场有行情时你大概率抓不住。很多人说,等牛市来了再做,这确实没错,但前提是你得有能力的准备,因为牛市中不赚钱的人不一定比熊市少。

  总结一句话:市场窄幅整理行情仍在继续,阴跌、盘跌态势还将维持,未来还有新低的机会,操作上采取防守的策略更好。此时需加快学习的步伐,才有能力应对未来的行情。

  钱坤投资:蓝筹活跃 大盘徘徊

  大盘今天走出一轮小幅整理行情。早市开盘后股指轻微下探,随后进入横盘整理状态,股指围绕昨天收盘点位窄幅波动,上下区间不到20个点,最终平淡报收。沪市下跌4.94点报收于2681点,跌幅0.18%;深市下跌0.61%报收于8113点;创业板下跌24.71点报收于1366.57点,跌幅1.78%。两市共成交2508亿,较昨日减量101亿。

  板块方面,早盘新能源汽车走势强劲,锂电池、充电桩等相关板块均进入涨幅前列,这与昨晚蔚来汽车在美股市场的良好走势有关,它大涨75%的收盘刺激了相关概念股的积极表现。但这种随机性的消息所引发的上涨缺乏持续性,下午相关板块都出现了回落。值得注意的是蓝筹板块走势活跃,大盘价值、中证100、上证超大等板块都处于涨幅前列。次新股、国产软件、5G等板块处于跌幅前列。

  昨天大盘强劲反弹之后,今天股指未能承接昨天强势走出大幅行情,但与前期反弹后大量资金出逃的走势相比,今天这种横盘整理状态已经表现出了一定的抗跌性。蓝筹股的走强是价值的体现,但蓝筹所需要的资金量较大,在整个市场没有出现明显增量资金的情况下,中小板承受了失血的压力,今天创业板再创新低。蓝筹股的低估继续为大盘构筑安全边际,目前从外资机构入场、基金难销等情况来看,A股已经进入估值底部。但上行信号还没有出现。连续下跌之后周线图上出现带上下影线的三颗小连阴,成交缩量,显示下跌抵抗力量在逐渐增强。目前底部状态并未结束,重点关注反弹时的成交量,有量才能有空间。

  容维证券刘思山:股市长期低迷 但离转折点已经不远

  今日大盘上下震荡,小幅下跌,成交量萎缩,人气低迷,创业板指再创新低,科技股成杀跌主力军,最终三大股指均以阴线报收。截止收盘,沪指报2681.64点,跌幅0.18%,深成指报8113.88点,跌幅0.61%;创指报1366.57点,跌幅1.78%。

  盘面上,海南板块午后拉升,大东海A涨停,罗牛山、海南瑞泽、海峡股份、钧达股份、海汽集团等个股纷纷跟涨;白酒板块午后直线拉升,金种子酒冲击涨停,酒鬼酒、老白干酒、顺鑫农业、古井贡酒等个股集体拉升;汽车制造板块涨幅居前,奥特佳、松芝股份涨停,江淮汽车、安凯客车、比亚迪涨幅超过4%;钢铁板块表现活跃,河钢股份、鞍钢股份、鄂尔多斯、首钢股份、宝钢股份异动,出现拉升走势。与此同时,军工、次新股、国产软件、网络安全、5G等板块跌幅居前。

  当前,沪市处于下降通道当中,指数不断走低,深成指和创业板指相继创出阶段新低,沪指距离前期低点2638点咫尺之遥,后市再度破位已是大概率事件。但从股市估值角度来观察,市场估值已低,处于历史的低位;政策面利好不断,呵护股市有加,要确保股市平稳健康发展;外资持续流入,国内大资金也在逢低布局;从历史经验上看,2700点以下的股市已经是一个底部区域,目前股市在不断地磨底和寻底,一旦时机成熟,股市必将迎来一波强劲的上涨。操作上,当下投资者总体上以防范风险为主,减少操作,控制仓位,等待时机。中线投资者可逢低关注低位低估值的蓝筹股、三季度业绩大幅增长的股票以及油气、军工概念股。

  中方信富 :指数回落 结构分化犹在!

  市场表现:沪深两市周五携手高开,盘中虽然酿酒、有色等表现活跃,但碍于软件、通信等回落拖累,大盘走出震荡回落的走势,最终大盘以小阴线报收。而创业板弱势领跌。

  热点方面:酿酒概念股表现活跃,通葡股份、金种子酒等涨幅居前,再加上主力资金介入意愿较强,短线有望持续活跃。

  后市预期:指数回落,结构分化犹在。周一大盘技术性支撑位2640~2660点附近,压力位2720~2740点附近。

  巨景投顾:偏离“轴心”越远 反弹时间就愈近

  沪指本周震荡收星,创指本周新低下行。

  耐心观察等待企稳,下周操作防守仓轻。

  盘面上,酿酒、汽车、港口水运、煤炭采选、民航机场等行业领涨两市,航天航空、工艺商品、通讯、软件服务、贵金属、电子信息、安防设备、石油等行业领跌两市;题材概念上,稀土永磁、新能源车、小金属、锂电池、充电桩等表现相对较好,数字中国、网络安全、高送转、次新股、京东金融、国产软件、生物识别、知识产权、5G等概念表现较差。总体而言,市场呈现小幅震荡下跌,行业个股涨少跌多。

  技术上,沪指今天维持小幅波动,收小阴星,整体震荡格局明显。周线上看,本周创出2647点新低后有所回升,收出带下影的小阴线。说明本周有止跌迹象,周线形态依旧是震荡格局,继续维持沪指将以震荡走势为主的判断不变。创业板方面,今天逐级下跌走低,再创低点,收阴线。周线上看,本周创出近期新低并收一根阴线,走势上不容乐观,均线压制较为明显,继续维持对创业板多看少动的观点不变。总体而言,三大指数本周均创出低点,多方表现不佳,形式的转化还需要时间,因此下周保持耐心观望为主仍是较佳策略。

  板块上,今天酿酒、汽车、港口水运、稀土永磁、粤港自贸、新能源车等行业板块表现相对较好,而上个交易日是石油、公用事业、航天航空、船舶制造、通讯行业、天然气、大飞机、上海自贸、钛白粉等行业板块领涨,通过对比我们发现,板块持续性较差,板块轮动较快,稳健者操作上还是快进快出的策略为好。

  资金上,今天行业资金呈现净流出多于净流入状态。其中软件服务、电子元件、通讯行业、电子信息等资金净流出较大,酿酒、保险、汽车、家电、房地产等行业资金净流入靠前,但幅度不大。笔者老敬通过对资金流向的梳理发现,本周资金以净流出为主,本周仅两个行业资金流入为正,分别是装修装饰和船舶制造。本周资金净流出行业前三是医药制造、软件服务和电子元件。总体而言,本周资金依旧谨慎,稳健性投资者可继续观察,等待资金回流稳定后再下手不迟。

  综合而言,今天市场小幅震荡,表现平淡。本周市场则略显弱势,三市均创出了近期新低,本周资金以净流出为主。沪指本周收出一根带下影线的小阴线,下周能否止跌还需要观察。深成指和创指则本周则录得阴线,下周仍需以风险防范为主。考虑当前市场估值已经接近历史低位,目前应理性看待市场的下跌,行情再弱也不可能一直只跌不涨,股指围绕合理的估值“轴心”进行上下波动,当偏离越远时反弹的时间就越近。因此应积极面对,优选上市公司,挖掘被错杀的业绩良好个股进场跟踪,一旦市场出现转势和积极信号可按计划逐步介入。机会上继续留意珠宝首饰、酒店旅游、食品饮料、基建等板块。策略上,轻仓防守。

  博星投顾:结构破坏之前 反弹行情依旧值得期待

  创业板今日在科技股走弱的背景下继续呈现弱势格局,以新低收盘对于下周周初将起到一定程度的压制作用,而上证指数虽然整体走势强于创业板,但若没有权重股护盘则或许同样不太乐观。

  但既便如此,放观长远,一日的涨跌并不足以改变市场原有的运行轨迹,上证50指数以及证券、银行、保险、石油等权重股短期形态有向好的可能,同时叠加沪深股通资金在连续流出后今日呈现大幅流入迹象,因此,对于短期内反弹行情依旧值得期待。只不过板块表现上,此前抗跌性较强的医药、高科技等强势股近期出现补跌迹象,强势股补跌是市场调整末端的最为明显的特征之一,毕竟在存量资金博弈的市场环境下,只有高位股资金出逃后机构才有调仓换股的可能,届时逻辑性较强的低位板块有望成为接替此前的市场热点,成为新的市场主线,届时将会带动股指走出泥潭。故而,操作上,在保持一丝谨慎的同时,对于已经形成板块效应的低位绩优股可逢低吸纳,而对于此前高位股则需设立好止盈、止损点。

  沪指:沪指今日虽然以阴线报收,但从形态配合上可以看出重心并未出现下移迹象,且重新回到2675点之上,而今日收盘的情况对于下周的走势来讲也讲起到一定程度的参考作用,只不过上方2705点一带的压力还需谨慎对待。

  创业板指:创业板指数整体表现较为弱势,全天呈现震荡下行态势,从盘面表现上来看,周一低开是大概率事件,且随着指数再一次出现破位迹象,虽然中长期来讲下行空间有限,但短期内不容乐观,操作上,还应注意规避相关个股。

  操作上,今日市场虽然出现以阴线报收,且创业板再度创出阶段性新低点,但整体来看,主板权重股护盘迹象较为明显,继近期金融、石油等权重股接替表现之外,今日钢铁、有色等板块均出现异动,特别是酿酒板块今日更是强势拉升,虽然持续性还有待观察,但权重股轮番表现也能从侧面反映出主力在此位置的整体操作意图,待指数稳定后市场赚钱效应有望陆续显现,因此,操作上切勿因股指一日收阴便否定整个结构的存在,短期内依旧存在反弹的可能,只不过操作上对于此前位置处于高位的医药、科技类板块及个股还应谨慎对待。


      本网站转载文章仅为传播信息,交流学习之目的,其版权均归原作者所有;凡出现在本网站的信息,仅供参考,本网站将尽力确保转载信息的完整性,如原作者对本网站转载文章有疑问,请及时联系本网站,本网站将积极维护著作权人的合法权益。

与 相关的新闻