您所在位置: 华讯首页股票频道大盘大盘分析>  正文

个股风格再度分化 私募“点赞”权重蓝筹

http://stock.591hx.com 2018年09月18日 09:30:30 中证网

  上周以来A股市场持续弱势震荡,在两市主要股指中,上证50等权重蓝筹指数再度展现出较好的抗跌特征,而中小创等小市值个股则又一次成为个股杀跌的重灾区。对于近期市场个股风格的再度分化,多家私募机构最新策略观点认为,在经过年初以来的一轮长周期下行之后,当前权重蓝筹板块整体运行预计已降至底部区域。从市场风格角度来看,短中期内权重蓝筹的结构性强势或将得以延续。

  蓝筹持续抗跌

  来自A股市场的最新市况显示,在上周市场延续了8月末以来的震荡走弱之后,本周一沪深两市依旧颓势不改。上证综指、深证成指周一分别收跌1.11%和1.41%。与此同时,以上证50为代表的权重蓝筹指数,则继续表现出一定抗跌特征。

  财汇大数据终端统计数据显示,本周一,上证50、中证100、沪深300等三大权重指数的跌幅分别为1.05%、0.94%和1.15%,而中小板指、创业板指当日则分别下跌1.54%和1.23%。此外,上周上述三大权重指数分别回落0.50%、0.48%和1.08%,而中小板指、创业板指当周则分别大跌了3.17%和4.12%。

  进一步从个股角度来看,中国平安工商银行中国石油中国石化等多只大市值蓝筹个股,近一周多以来整体股价运行均呈现出高位横向震荡甚至是偏强震荡的运行特征。而中小板、创业板等板块中指数权重居前的个股,近期则普遍出现短期持续下挫。典型的如海康威视(002415)、分众传媒(002027)、东方财富(300059)、华大基因(300676)等市值较大的中小板、创业板指数成份股,上周以来均遭遇了股价的大幅杀跌。

  私募看好蓝筹结构性强势

  对于近一周多来蓝筹板块的整体抗跌以及部分蓝筹股的结构性强势,汇利资产总经理何震表示,从两大方面来看,目前权重蓝筹板块整体应当“差不多”运行至阶段性底部。一是市场下跌时间已经足够久,从今年2月至今A股整体弱势下行已经长达近8个月时间;二是市场下跌的幅度也已经很大,上证50、沪深300等权重指数从年初的高点累计回调的幅度均已经达到25%以上。此外,何震还指出,目前影响权重蓝筹板块整体股价运行的因素,并不是估值,从估值上说,蓝筹板块“早就已经非常便宜了”。而造成近期权重蓝筹整体在低位仍旧弱势震荡的原因,主要还是来自于市场信心层面的低迷,以及政策面的不明朗。

  在具体看好的蓝筹板块方面,何震进一步指出,综合龙头企业基本面情况来看,保险、地产、银行等行业的蓝筹指数成分个股,值得投资者在目前市场低迷时期重点看好。

  此外,少数派投资总监周良也表示,尽管弱势市场环境更容易放大利空影响,但当前这种熊市后期的回调,每次股指走弱都是大蓝筹的买入时机。从市场供求结构、筹码稀缺性、交易对手行为、个股估值和市场情绪等因素来看,大银行、保险、大地产和制造业的龙头上市公司,未来的潜在股价下跌空间小、被市场低估的程度大、筹码稀缺性高,并且目前仍然被大多数机构投资者低配。从这一角度来看,相关低估值的权重蓝筹优质个股,在市场的下跌中,收益风险比正在变得更好。未来相关个股的股价表现,仍可能持续展现出结构性的强势特征。


      本网站转载文章仅为传播信息,交流学习之目的,其版权均归原作者所有;凡出现在本网站的信息,仅供参考,本网站将尽力确保转载信息的完整性,如原作者对本网站转载文章有疑问,请及时联系本网站,本网站将积极维护著作权人的合法权益。

与 相关的新闻