您所在位置: 华讯首页股票频道大盘大盘分析>  正文

现在股价已经是低位,为何庄家纷纷离场?

http://stock.591hx.com 2018年09月18日 13:31:17 微信公众号:小白读财经

  熊市的底部是割出来的。2018年,“割肉”和“深套”最能体现行情的特点。不管你是大户、机构还是大股东,都要被市场“收割”。股票行业是看天吃饭的,“三年不开张,开张吃三年”,从券商的业绩即可反映,据已公布的32家上市券商的8月经营数据,营收为90.21亿元,同比下降46%,净利润17.72亿元,同比下降74%。券商的惨淡经营,背后反映的是股民的交易意愿极低,说明股票交易无利可图,甚至让人亏损累累。

  有很多人不明白,为什么股价已是低位,庄家为何还要卖出股票?投资市场是一个博弈场,没有对手盘的亏损,就没有自身的盈利,老庄家一直不卖出股票,新庄家怎么去接盘呢?所以,即使股价到了相对的地位,但里面的庄家不走,是吸引不了新的资金进来做盘的。

  遇到今年这种震荡杀跌行情,很多庄家都吃不消,因为种种不同的原因而离场,下面我们一起来了解。

  

 

  第一,大股东股权质押率高企,股价持续下跌,到达平仓线时,就有很大可能被金融机构抛售,强行平仓。6月份中下旬,市场出现了个股的闪崩潮,导火线是大股东质押平仓风险。因此,倘若股价跌至低位,触发质押股权的强平手段,就会导致个股崩盘。

  第二,基金被动减仓。机构帮客户打理资金,需要进行净值管理,市场不好时,会面临客户的赎回压力。所以,在熊市的跌跌不休的行情里,庄家有时候卖出股票也是逼不得已。我们也可以从另外一个角度来看待,就是熊市的中后期,会有不同的板块轮流补跌。去年是白酒和家电白马的行情,今年上半年是医药白马的行情,消费白马本身具有防御性,在熊市的初始阶段,就会有资金通过配置防御性品种来试图抵抗市场的不确定因素。随着市场上大部分板块都轮流大跌,指数不断下行,场内活跃资金越来越少,成交量越来越低,出于风险的考虑,多数机构减仓防守,这时候,高高在上的白马股也会缺少资金的推动,会慢慢地做头,客户赎回意愿提高,持仓白马股的机构只能被迫减仓,特别是近期,由医药白马股带头引起的高位股补跌现象特别明显。高位白马股的补跌意味着熊市到了最后的阶段,因为连机构高仓投资的白马股都被抛售,最大威胁力的做空动能释放之后,整体市场就算是回到起跑线上,有利于后市集体的上涨。

  第三,个股遭遇重大利空,被庄家大肆抛售。比如,当一家公司被曝财务造假,不管股价有多低,都会有大量资金出逃,金亚科技就是很好的例子。还有,当一家公司有退市风险时,里面的资金必然疯狂离场,举个例子,长生生物因为假疫苗事件而被退市,随后股价连续三十多个跌停板下来。再者,就是公司经营出现重大问题,里面的投资者只能哑巴吃黄连,有多快跑多快,举个例子,乐视网业绩大幅下滑,债务问题突出,这么大个雷出来了,股价连续跌停也不为过。中兴通讯同样也是个大雷,被美国芯片公司封杀,股价连续夭折。资本市场总有些意想不到的事情会发生,我们只能通过分散投资、不重仓押一只个股,来减少因为踩雷导致的损失。

  总结起来,就是不要因为股价低就觉得不会下跌了,决定买卖前尽量收集更多关于上市公司的信息,买入时不要把所有的资金都押在一两只股票上面,行情不好时最容易爆雷,这个阶段我们更要擦亮自己的眼睛。


      本网站转载文章仅为传播信息,交流学习之目的,其版权均归原作者所有;凡出现在本网站的信息,仅供参考,本网站将尽力确保转载信息的完整性,如原作者对本网站转载文章有疑问,请及时联系本网站,本网站将积极维护著作权人的合法权益。

与 相关的新闻