您所在位置: 华讯首页股票频道大盘大盘分析>  正文

机构论市:市场呈现转机 大盘强力拉升释放重要信号

http://stock.591hx.com 2018年09月18日 16:43:49 东方财富网

  摘要

  午后指数的暴力拉升,一方面说明目前交投冷淡下资金拉升是比较容易的,而另一方面也体现出部分资金的抄底意愿开始强烈。因此,A股的大底很可能很快出现,建议密切关注,中线继续布局之下,短线也可做好参与的准备。

  

K图 000001_1
最新价:2699.95涨跌额:48.16涨跌幅:1.82%成交量:1.15亿手成交额:0换手率:0.34%上证指数行情 领涨个股 大盘资金流向 7*24小时快讯 进入上证指数吧领涨行业1、工程建设涨幅:4.24%上涨:73家下跌:1家领涨股:重庆建工涨幅:10.06%2、水泥建材涨幅:3.68%上涨:41家下跌:2家领涨股:西藏天路涨幅:9.98%
K图 399006_2
最新价:1377.30涨跌额:27.53涨跌幅:2.04%成交量:4163万手成交额:0换手率:1.63%创业板指行情 领涨个股 大盘资金流向 7*24小时快讯 进入创业板指吧领涨行业1、工程建设涨幅:4.24%上涨:73家下跌:1家领涨股:重庆建工涨幅:10.06%2、水泥建材涨幅:3.68%上涨:41家下跌:2家领涨股:西藏天路涨幅:9.98%  巨丰投顾:大盘强力拉升释放重要信号

 

  【今日小结】

  今日,沪深两市双双低开,开盘波段拉升下冲高回落,并于在盘结束前呈现连续下跌。午后,指数小幅回探后快速启动,在金融、铁路基建等板块的强力带动下连续拉升,不断创日内新高,盘中收复多条均线压制。

  【明日策略】

  全天,指数先抑后扬,多头迎来强势胜利。盘面上,金融股全线上行,煤炭等周期股后来居上,而铁路基建等大涨迎来市场人气,题材股探底回升纷纷表现;消息上,随着指数的回落,截至昨日市场破净个股已达275只。个股跌破净资产,意味着股价进入相对的合理区域,某种意义上也可以理解为有便宜可拣,不过后期价值回归也需要时间;技术上,大盘一阳吞多线,但成交并未有效释放,短期还需进一步观望。

  总体看,沪指经过连续多次缩量千亿以下之后,昨日更是萎缩至不到900亿,从历史高点和近期成交比值来看,这个已经是比较罕见的,也充分表明目前市场距离大底是无限的接近。而尤其值得注意的是,午后指数的暴力拉升,一方面说明目前交投冷淡下资金拉升是比较容易的,而另一方面也体现出部分资金的抄底意愿开始强烈。因此,A股的大底很可能很快出现,建议密切关注,中线继续布局之下,短线也可做好参与的准备。

  【操作关注】

  操作上,中线继续选择优质标的进行布局,而短线保持观望中,做好随时加仓以及建仓的准备。具体标的上,低估值的蓝筹股以及业绩良好的成长性龙头可优先关注。

  湘财证券:海底捞月能否铸就历史大底?

  今日两市股指小幅低开,之后震荡走高,10:05时见早盘高点后缓慢回落至中午收盘;午后股指在建筑板块的带动下快速上攻;盘面热点:运输设备、建筑、铁路基建、维生素、水利建设、一带一路、仓储物流、钢铁、工程机械、建材等板块表现强劲;总体来说:今日市场呈现震荡上攻的普涨行情。

  连续的阴跌让整个市场的人气跌至冰点,但这就是熊市的特点,震荡盘跌为主要运行路径,期间会有波动和反复,但整体熊市的性质不改变。冬天也会出太阳,但不会扭转冬天的性质。

  今日市场的亮点在午后,市场在建筑板块的带动下出现大涨,各大指数全面跟随。建筑板块的上涨跟消息面有一定关系。据悉:国家发展改革委定于2018年9月18日(周二)下午15:00召开专题新闻发布会,国家发改委相关司局负责同志出席,介绍“加大基础设施领域补短板力度稳定有效投资”有关工作情况并回答记者提问。

  权重股大涨,这能否说明大盘彻底见大底,熊市就结束了呢?湘财证券樊波认为:权重股的普涨对于人气的阶段性恢复有积极的作用,但就此断定2015年6月至今的熊市彻底结束,还有点为时过早,即便出现阶段性反弹,但整体向下的趋势逆转还需要时间,距离牛市还早。

  总结一句话:消息面刺激了建筑板块大涨,但这与大盘熊市彻底结束关系不大,震荡盘跌过程中出现一些反复是正常的,距离牛市来临还早着呢,大家稍安勿躁。

  点击查看>>>大盘中阳拉升后市如何运行 王牌机构最新解盘 顶尖高手操作攻略

  源达:一日大涨能否带动大盘止跌企稳?

  今日盘面

  早盘沪深两市惯性低开,随后在权重板块拉动下发起一波上攻,受阻回落,上证指数一度下探至2644.30点,再创新低。随后探底回升,再次遇高回落,单边下挫,午后基建板块走强,与券商板块形成合力,带动大盘企稳上扬。总体而言,今日权重与题材齐发力,大盘一片欣欣向荣,截止收盘,涨停个股已逾50只,激活市场做多人气,赚钱效应显著回升。后市行情或将震荡盘整,关注上方2700点位附近压力位。

  短期内量能仍需时日积累

  今日最大亮点是世界人工智能大会开幕,主席习近平致信贺电,副总理刘鹤赴会开场演讲。近期人工智能备受瞩目,盘中人工智能概念板块也有一定活跃表现,随着全国首个人工智能创业投资服务联盟在沪成立,该板块有望持续得到资金的青睐。随后扶持政策再加码,上海出台人工智能高质量发展“22条”,未来人工智能在技术、产业、应用方面将迎来深入变革和成长,中长期来看,将为创业板市场催生新动能。而近期,离岸人民币美元跌破6.89关口,短期经济运行阻滞未消,后市震荡仍是行情主流。

  周二早盘指数冲高回落,午后V型反转探底回升,两市三指均呈现较大涨幅。上证指数一举回补昨日缺口,并突破5日及10日均线压制,上攻动能强劲。从形态角度讲,今日大阳线反包昨日阴线实体,加上量能辅助,后市有行情反转可能。但注意到,上证指数上方面临2700点整数关口附近均线压力重重,加上指数当前处于收敛三角形末端,阻力较大。量能的积累需要一个过程,预计后市需要一段时间震荡整固。

  逢低布局重点关注两大板块

  今日两市三指呈现普涨态势,市场情绪回暖迹象明显,尤其基建板块持续发力,助力大盘强势收阳。短期来看,台风凶猛来袭,所到之处受损严重,此时刚需基建发力正当时,加之近期人工智能发展再度受到国家高度重视,智能科技有望再度受到市场关注,这两板块可成为近期行情关注重点。尤其此时大盘具备政策底与估值底双重优势,此时正是布局良机,投资者可适当关注。操作上,两市下跌已接近尾声,可逢低布局,注意仓位管控。

  容维证券:大盘触底反弹 市场呈现转机

  今日沪指小幅低开,以2644.30点开盘,此点跌破了前期低点2647点,之后股指震荡上行,下午大盘发力,指数快速拉升,成交量较前一交易日明显放大,指数站在5日和10日均线上方,最高摸至2700点,最终大盘以中阳线报收。截止收盘,沪指报2699.95点,涨幅1.82%,深成指报8133.22点,涨幅1.67%;创指报1377.30点,涨幅2.04%。

  从市场热点上看,基建板块午后强势崛起,山东路桥、正平股份、中装建设封涨停,苏交科、龙元建设、中国铁建、中国交建、北新路桥等多只个股冲高;钢铁板块午后进一步上行,柳钢股份大涨9%,三钢闽光、韶钢松山、华菱钢铁、安阳钢铁、新钢股份集体冲高;水泥板块涨幅居前,祁连山涨停,天山股份、宁夏建材、西部建设、华新水泥涨幅超过7%;酒及饮料板块连续反弹,顺鑫农业大涨9.34%,泸州老窖、重庆啤酒、古井贡酒、今世缘等涨幅超过3%。

  从整体上看,今日大盘破而后立,沪指跌破前期低点2647点后快速反弹,股指逼近20日均线,且成交量同步放大,市场人气有所活跃,大盘呈现转机,或拉开反弹序幕。后续大盘能否持续走强,关键在于成交量能否连续放大,投资者可以密切关注。操作上,投资者可以改变过去空头思维,逐步对立多头思想,逢低关注低位低估值蓝筹股、三季度业绩预增股、大金融股等。

  巨景投顾:市场走出“穿头破脚”见底形态 筹码别再轻易贱卖

  沪指新低回升收阳,创指小幅震荡向上。

  能否持续有待观望,后市操作保持轻仓。

  盘面上,交运物流、交运设备、工程建设、农药兽药、钢铁、水泥建材、国际贸易、园林工程等行业领涨两市,航空航空、石油、农牧饲渔、文教休闲等少数行业下跌;题材概念上,快递、上海自贸、钛白粉、全息技术、铁路基建、生物疫苗、化工原料等概念表现较强,高送转、可燃冰、海工装备、北斗导航、猪肉、无线充电等概念小幅小跌。总体而言,大盘创出新低后午后展开反弹,行业个股涨多跌少。

  技术上,沪指今天小幅低开震荡,创出2644点阶段性低点后开始回升,回补昨日留下的缺口,成交有所放量,收阳线,并形成“穿头破脚”K线形态,有见底止跌企稳含义,一般可于“穿头破脚”形态完成次日逢低适度介入,总体上继续维持沪指将以震荡走势为主的判断不变。创业板方面,今天表现稍强于主板,没有创出低点,盘中进行2次明显的拉升,最终收阳线。K线形态受制于均线压制,趋势上仍是下降趋势。继续维持对创业板多看少动的观点不变。总体而言,今天市场收出了久违阳线,并回补了昨天留下的缺口,形势有止跌迹象,可趁回调进行低吸是较佳策略。

  板块上,今天工程建设、水泥建材、交运设备、钢铁、铁路基建、钛白粉、快递、全息技术、上海自贸等行业板块表现较好,而上个交易日是农药兽药、公用事业、电力行业、旅游酒店、高速公路、上海自贸、进口博览、油气设服等行业板块表现较为抗跌,通过对比我们发现,板块持续性较差,板块轮动较快,稳健者操作上还是快进快出的策略为好。

  资金上,今天行业资金呈现净流出少于净流入状态。其中通讯、电子元件、软件服务等行业净流出靠前,工程建设、酿酒、水泥建设、交运物流、钢铁和保险等资金净流入靠前。笔者老敬通过对资金流向的梳理发现,近3个交易日资金仍是以净流出为主,流出前三的行业分别是软件服务、电子元件和通讯行业,净流入前三的行业是酿酒、保险和仪器仪表。总体而言,今天资金有所回补,但近三个交易资金仍较谨慎,稳健性投资者可继续观察,等待资金回流稳定后再下手不迟。

  综合而言,今天沪指和深成指创出新低后,午盘出现拉升,均收阳线,并构成“穿头破脚”形态。创业板今天没有创新低,全天以震荡上扬走势为主,收阳线。三市均回补了昨天跳空缺口,行业资金以净流入为主,说明探底到此区域得到了一定资金的关注与介入。近期我们文章反复说明,当前市场估值已经接近历史低位,目前积极备选“错杀股”应成为投资者的重要工作,一些质地优良、业绩持续向好、估值偏低的股票将更具备率先止跌持续上涨优势,没有只跌不涨的市场,当然能否就此止跌企稳转势还有待观察,但随时做好准备工作,是成功的前提。机会上继续留意珠宝首饰、酒店旅游、食品饮料、基建等板块。策略上,轻仓防守。

  天信投顾:权重搭台题材唱戏 站稳该点大胆抄底

  今日市场点评:

  沪深股指虽然纷纷低开,但是开盘后便快速拉升;随后再一次震荡回落,但是午后基建等权重板块崛起,带动各股指震荡拉升,其中沪指不仅成功突破5日均线和10日均线的束缚,同时盘中逼近2700点整数关口;创业板股指也回补了周一的跳空缺口,实现了对5日均线的突破。整体来看,全天市场低开高走,并相继突破各自压力的束缚,盘面上也呈现普涨格局。建筑、建材、钢铁、酿酒等板块涨幅居前;仅剩石油、水域改革等少量板块领跌。

  明日市场预测:

  周一市场的评论再一次明确指出了股指在摆脱2650点的支撑后预计周二市场收出小阳的概率较大,出乎意料的是今天股指在基建等板块的带动下呈现大涨,收出长阳,并且形成的是“一阳穿多线”的反攻形态,另外成交量释放明显,预计明日延续的概率较大,同时也要注意可能出出现的冲高回落。

  短期行情判断:

  前面我们持续提醒投资者只要股指不会有效的跌破2650点的重要支撑,则短期市场即使创新低也不要有太多的担心;同时我们也提醒投资者,双节的临近,在结合不确定因素的兑现,以及央行向市场释放流动性等多项措施的展开,则市场将会在2650点附近形成反抽。上周市场连续的十字星出现,我们也提醒投资者这是典型阶段性小底部的特征之一,今日股指的暴力拉升,基本可以确认本周市场将以反弹的走势为主。上周五的收市评论,我们分析了周K线的技术形态,也是特别指明本周市场将出现久违的反弹走势。技术形态来看,沪指的MACD指标的红柱已经出现,MACD的双线也在低位再度形成金叉,同样反映出市场反弹的信号比较明确。

  后市投资建议:

  综合分析来看,最近大环境处于多事之秋,稍微有一些风吹草动,便会形成连锁反应,最直接的反应是股指呈现剧烈波动的状态,忽涨或者忽跌是最近市场比较典型的特征。短期市场应开启了反弹走势,只要能够继续放量站稳在2700点整数关口,则抄底的资金便会有序进场,场内的投资者则可顺势主动加仓;如果不能放量站稳2700点,则短线投资者继续逢高减仓。操作上还是要根据市场的变化,随机应变,加仓和减仓均在一念之间。

  钱坤投资:上证指数楔形整理向上突破

  周二大盘呈现震荡反弹的走势,早盘开市后两市股指先有冲高,之后小幅震荡回落,前市基本位于昨日收盘点位上方窄幅波动,午后大盘快速拉起,之后一路震荡上扬,当日两市均收一根实体中阳线,量能放大。

  近期本栏一直提示投资者关注如图下降楔形整理的突破,并指出这种形态一般是向上突破的。今日各大指数收中阳线,上证指数收盘已经站上了下降楔形整理的上轨,创业板、深综指今日在下轨支撑下反弹,暂时还处于下降楔形内部,目前股指已经运行到楔形末端,今日上证指数的突破应是有效突破,预示反弹行情有望逐步展开。创业板、深综指之前都是月线5连阴,本月还剩8个交易日,如果这里就此启动反弹行情,那本月月线仍有望收阳,操作上建议投资者继续持股,后市我们是等待一波月线级别的反弹行情,可持续数周的反弹。

  今日领涨大盘的是钢铁、水泥、基建板块,数家中字头个股涨停,传媒股也整体活跃,基建板块之前曾经启动过,属于前期强势股板块,短期继续看好。选股方面不需要追高,持有手里的超跌股耐心等待反弹即可。

  广州万隆:短线行情或反复 适当介入超跌反弹机会

  大盘指数低开,午盘之后强势反弹。表明阶段性超跌之后,有资金介入做多。短线行情或仍有反复,但投资者可以考虑适当介入超跌反弹机会。

  近几个交易日的观点一直强调,机构减仓应对赎回压力之后,短期进一步抛售的压力将会有所减弱,行情存在超跌反弹的要求。今天指数出现较强势的反弹,验证了我们前期提出的观点。而从行为技术分析的角度来看,大量筹码已经处于套牢状态的情况下,我们认为大盘的反弹持续性应该是存在反复的。短线投资者可以关注超跌反弹机会。

  短期行情,一方面是机构在降低仓位之后减仓压力相对减弱,另一方面是散户筹码被深套而离场意愿不强。因此,在这种行情环境下,我们认为行情阶段性底部是确定的,也意味着市场信心或者已经获得支撑。值得强调的是,由于当前整体资金面仍处于存量博弈格局,因此我们认为市场机会更多仍是结构性风格为主。

  整体上来看,基于市场估值水平,及悲观情绪面已经得到较明显的释放,我们认为阶段性行情或者已经处于情绪修复行情阶段,投资者可以适当介入。而另一方面,对于反弹持续性,我们认为仍需要得到更多的信号进一步确认。建议投资者参与结构性波段反弹机会为主。

  和信投顾:关注主力资金净值变化

  在周一沪市地量869亿的基础上,今日深沪股指平开后反弹收阳,特别是下午沪指相对为强,而指标股中的贵州茅台、中国平安及部分金融银行股的推动明显。终盘上海综指收于2699.95点,并站上5、10天移动平均线,但受压于2700点及20天均线。深圳成指与创业板指数配合上涨,而两市量能略有放大,但总体依然为存量变化。市场总体格局为指标股推动式的震荡反弹特征。

  从今日市场反弹因素来看,我们认为资金因素具有一定的影响。比如央行今日开展1500亿元7天逆回购、500亿元14天逆回购,今日无逆回购到期,实现净投放2000亿元。研究发现,9月17日,中国人民银行开展2650亿元1年期中期借贷便利(MLF)操作,操作利率为3.3%,与上次相同。当日无流动性工具到期,实现净投放2650亿元。这是9月以来央行第二次开展MLF操,近几日的净投放对短期市场资金有正面影响。同时,管理层对股票市场的当日表态,也在某种程度上对市场形成影响等。

  图:9月以来日主力资金净流入/出变化情况

  

 

  从今日主力资金净流入52.82亿元的情况来看,为本月第二个资金流入正值,其它时间则依然为负值占据,且流入金额不大。9月以来该数据变化来看,目前12个交易日中,10天为负值净流出状态,仅有9月4、18日为净流入。今日指数虽然红盘,但此指标并未发生改变,即主力资金负值明显的特征依然持续。

  总体来看,今日的市场震荡反弹,是由于沪指面临破位下行态势较明显且技术指标超跌背景中,叠加因素变化及影响所致,这种回抽式反弹。需要成交量的有效配合才能维持,从目前市场环境、成交量及股票价格的日益分化,使得股票品种的风险与收益差拉大明显。从目前市场投资心理来看,市场参与依然谨慎,此从逆向投资的角度来看,短线投资者可适量密切关注业绩增长且调整幅度较大的股票短期反弹的机会,而对于稳健投资者而言,在市场量能指标没有发生大的变化情况下,采取多看少动,谨慎策略为宜;从阶段性投资策略来看,量能是观察的首要因素,同时基本面的利空与利多因素变化也须密切参考。对于近期主力资金净值正负变化可多加关注,目前而言,较少天数的正值与较多天数的负值对比显示,市场仍处弱势,参与仍须谨慎为宜。


      本网站转载文章仅为传播信息,交流学习之目的,其版权均归原作者所有;凡出现在本网站的信息,仅供参考,本网站将尽力确保转载信息的完整性,如原作者对本网站转载文章有疑问,请及时联系本网站,本网站将积极维护著作权人的合法权益。

与 相关的新闻