您所在位置: 华讯首页股票频道上市公司>  正文

楼市调控又何妨?上市公司买房首破万亿 这9家房产甚至超过总市值

http://stock.591hx.com 2018年09月21日 10:10:27 东方财富网

  摘要

  【楼市调控又何妨?上市公司买房首破万亿 这9家房产甚至超过总市值】东方财富Choice数据显示,2018年中报所披露的数据,A股共计有1685家公司拥有投资性房产,占A股的53%。且这1685家上市公司合计持有投资性房地产10480.26亿元,同比增加22.4%,首次突破万亿大关。

  近日,据上海发布消息,上海市住建委、市房管局等9部门决定,到2018年底,在全市范围内,联合开展房地产市场专项整治工作。重点打击虚假信息、投机炒房、虚拟交易、违规收费、违规提取住房公积金等违法违规行为。

  不仅上海,近来一线城市的楼市调控再加码迹象明显!8月初,深圳出台了堪称“史上最严”的楼市调控政策“731新政”后,在9月13日,北京又发布了堪称“史上最严”的公积金贷款政策。

  事实上,自7月底中央定调“坚决遏制房价上涨”以及住建部展开的“严打”、“约谈”等手段,房价长期上涨的基石已经被打破。但是,从短期看,这一趋势貌似很难发生根本转变。

  8月房价继续上涨

  虽然调控不断升级,但是本月中旬国家统计局公布的8月份70个大中城市商品住宅销售价格变动情况中,70个城市的新建商品住宅,仅厦门房价环比下跌,其余69个城市中,南京和北京环比持平,其他67个城市环比全部上涨。

  二手房同样如此,数据显示,70个大中城市中,仅上海和厦门房价环比下跌,其他68个城市中,北京环比持平,其余67城市环比均上涨。

  国家统计局城市司高级统计师刘建伟表示,除了4个一线城市的二手房销售价格环比由上月上涨0.2%转为持平外,4个一线城市的新房、66个二三线城市的新房和二手房的价格环比涨幅较上月都是扩大的。

  此外,根据中国指数研究院发布的百城样本住宅平均价格走势来看,自2010年以来,整体呈现上升态势,而且从2015年以后,有加速上涨的趋势。

  

 

  (数据来源:东方财富Choice数据)

  投资性房地产连续13季环比上涨

  正因为房价的不断攀升,使得其投资价值越来越高,不仅私人投资者趋之若鹜,就连上市公司也耐不住寂寞,纷纷把目光扫向楼市。

  东方财富Choice数据显示,2018年中报所披露的数据,A股共计有1685家公司拥有投资性房产,占A股的53%。且这1685家上市公司合计持有投资性房地产10480.26亿元,同比增加22.4%,首次突破万亿大关。

  此外,自2015年二季度至今,上市公司投资性房地产已连续13个季度环比上涨,环比平均涨幅6%。

  

 

  (数据来源:东方财富Choice数据)

  20公司投资性房地产超百亿

  从上市公司看,有20家公司截至2018年二季度末投资性房地产金额超过百亿,其中美凯龙以758.97亿元排在首位。中国建筑次之,为608.62亿元。排在第三位的是中国平安,为472.41亿元。

  从行业分布来看,这部分投资性房地产金额过百亿的上市公司主要集中在房地产行业,有13家公司,占比65%,该行业中的万科A拥有投资性房地产最多,达366.36亿元。

  

 

  (数据来源:东方财富Choice数据)

  10公司环比增幅超10倍

  从环比看,上市公司中有10家公司环比涨幅超过10%,其中共进股份以324.34%排在首位。

  

 

  (数据来源:东方财富Choice数据)

  11公司环比腰斩

  相反,拥有投资性房地产的上市公司中,二季度相较一季度有11家公司环比腰斩,天龙光电环比下跌接近90%,为88.09%。此外,意华股份和中远海能环比跌幅也超80%,分别为84.42%和81.95%。

  

 

  (数据来源:东方财富Choice数据)

  房地产行业投资性房地产最多

  从行业来看,房地产行业的投资性房地产遥遥领先,达到4675.3亿元。商业贸易行业次之,为1547.32亿元。这也是仅有的投资性房地产破千亿的两个行业。

  相反,钢铁行业投资性房地产最少,只有6.74亿元。而农林牧渔和建筑材料也相对较少,均为超过20亿元,分别有18.22亿元和13.5亿元。

  

 

  (数据来源:东方财富Choice数据)

  9公司投资性房地产超公司市值

  更甚的是,当前上市公司中,还有9家公司的投资性房地产金额超过公司市值,云南城投的投资性房地产较公司市值比为191.32%,投资性房地产几乎是市值的3倍。

  

 

  (数据来源:东方财富Choice数据)


      本网站转载文章仅为传播信息,交流学习之目的,其版权均归原作者所有;凡出现在本网站的信息,仅供参考,本网站将尽力确保转载信息的完整性,如原作者对本网站转载文章有疑问,请及时联系本网站,本网站将积极维护著作权人的合法权益。

与 相关的新闻