您所在位置: 华讯首页股票频道市场聚焦>  正文

华讯投资:日本股票在中美贸易战中显示出优势性

http://stock.591hx.com 2018年09月21日 13:58:47 华讯投资

  日本股市的上涨势头似乎正在加速。在9月19日的东京股票市场,日经平均指数实现四连阳,涨幅一度超过400点,收盘较前一交易日上涨251点,4天的涨幅超过1000点。在中美贸易摩擦的背景下,相比美国和中国,日本股票的相对优势性获得积极评价,再加上来自亚洲和新兴市场国家的资金流入,上涨势头正在加强。

  比较美国启动钢铁与铝制品关税以后的中美日三国股价涨跌比率,日本股市上涨15%。另一方面,美国股市仅上涨11%,而中国股市下跌13%。从8月23日关税启动后来看,日本股票的涨幅达到5.6%,在中美日之中涨幅最大。

  越来越多观点认为,日本在经济上所处的位置相对有利。美国提高对华关税,将提高美国国内的通货膨胀压力,将成为推动美国联邦储备委员会加快加息速度的因素。这样一来,在外汇市场,有可能出现美元兑日元升值。

  渣打银行的经济学家李威指出中美贸易摩擦会造成赢家和输家,中国如果对美国出口下滑,经济恶化将难以避免。由于经由中国向美国出口伴随的间接影响,台湾和马来西亚也将遭受巨大打击,另一方面,李威分析认为日本虽然被嵌入供应链,但仅为GDP的0.3%。作为替代中国的供应企业,日本有可能获得高度评价。

  此外,投资者的资金流向也在发生变化。美国美银美林集团18日公布的机构投资者调查显示,将资金从新兴市场国家投向日本股市的投资者增加,对日本股市的资产分配比率提高至3月以来最高水平。

  由于中美贸易摩擦的激化,世界经济前景的不确定性加强,在此背景下,一直磨练“盈利能力”的日本企业的实力越来越容易获得高度评价。JP摩根的首席股票策略分析师阪上亮太预测称,日本企业本财年的每股收益将增加6~7%。同时他还表示“考虑到坚挺的业绩,在年底之前,日经平均指数将达到2万5000点大关”。

  从前景来看,风险也不在少数。关于日本股票,最令人担忧的是近期将启动的日美部长级贸易磋商的走向。万一出现美国对日本汽车大幅提高关税的局面,资金流向日本股票市场的趋势发生骤变的可能性很高。在中美贸易摩擦的背景下,日本股票突然开始获得积极评价,但也存在危险性。

  点击查看>>>百万股民都在看这些公司研报 行业价值热点抢先阅读 牛股基因实战策略


      本网站转载文章仅为传播信息,交流学习之目的,其版权均归原作者所有;凡出现在本网站的信息,仅供参考,本网站将尽力确保转载信息的完整性,如原作者对本网站转载文章有疑问,请及时联系本网站,本网站将积极维护著作权人的合法权益。

与 相关的新闻