您所在位置: 华讯首页股票频道上市公司>  正文

渤海钢铁:世界500强破产砸伤的上市公司

http://stock.591hx.com 2018年09月27日 10:28:13 华讯投资

  一家行业巨头的衰弱,背后是一批供应商订单的削减,而一家世界500强倒下,砸伤的债权人之多绝对超越我们的想象。近期备受市场关注的渤海钢铁集团破产重整就是一个活生生的实例。

  令人惋惜的是,渤海钢铁成了继东北特钢和重庆钢铁之后,第三家宣告破产重整的大型钢企。渤海钢铁集团作为天津本地最大的国有钢铁集团,是在2010年由天津市政府主导当地4家国企共同组建,2014年和2015年连续登上世界500强榜单,然而仅仅运营了6年,债务却高达2000亿,债权人涉及105家金融机构及多家上市公司

  此次,天津的金融机构几乎集体踩雷,本地的银行、信托、各大行的天津分行纷纷中雷,渤海钢铁涉及的金融债务1920亿元,金额之大,涉及机构之广,非常惊人。

  另外,多家上市公司宣布有坏账风险,冀中能源津滨发展、天津银行等已发布公告。其中,冀中能源及下属公司对渤海钢铁集团旗下的天津铁厂、崇利特钢的应收账款账面价值合计达12亿元,而冀中能源2017年的净利润才11亿元,也就是说,此次渤海钢铁的破产重整,极端情况将导致冀中能源一年的利润“血本无归”。相比之下,津滨发展存在的逾期应收账款6198万元,无法收回造成的负面影响较轻。

  不过,天津市政府也无力为渤海钢铁兜底,近三年天津市的一般财政收入一年封顶只有3000亿元,扛起2000亿元的债务难度太大,目前只能寄希望于公开招募到符合条件的战略投资者接手处理债务。

  点击查看>>>百万股民都在看这些公司研报 行业价值热点抢先阅读 牛股基因实战策略


      本网站转载文章仅为传播信息,交流学习之目的,其版权均归原作者所有;凡出现在本网站的信息,仅供参考,本网站将尽力确保转载信息的完整性,如原作者对本网站转载文章有疑问,请及时联系本网站,本网站将积极维护著作权人的合法权益。

与 相关的新闻