您所在位置: 华讯首页股票频道政策风向标>  正文

单季净利润11亿接近历史最高,文莱项目加速建设

http://stock.591hx.com 2018年10月17日 14:10:10 天风证券

  恒逸石化(000703)

  3 季度业绩优异,符合预期

  公司发布 2018 年 3 季报,报告期内实现营业收入 608.3 亿,同比增长 29.2%,主要因主营产品价格有所上涨;归属上市公司股东净利润 22.0 亿,同比增长 63.2%,符合 18 中报披露的业绩指引。

  费用方面, 报告期内销售费用 2.47 亿(17 同期 0.99 亿,同比增加 150.1%),主要系报告期公司调整聚酯化纤产品销售模式结算政策,由 2017 年下半年开始逐渐由自提改为公司配送,运输费增加;管理费用小幅降低;财务费用 5.75 亿(17 年同期 3.33 亿,同比增加 72.5%) ,主要系报告期公司融资规模扩大,利息支出增加,另外受汇率波动影响汇兑损失有所增加。

  18Q3 单季度净利润接近历史最佳水平

  18Q3 单季度实现营收 210.5 亿元,同比增长 13.0%,主要系 PTA 与涤纶长丝产品价格大幅上涨;实现归母净利润 11.0 亿元,同比增长 121.2%,主要系 PTA 单吨净利润大幅改善,接近历史最佳单季度盈利(2011Q2 公司曾实现净利润 11.3 亿)。3 季度 PTA 因 PX 成本推升、人民币贬值及供需紧张影响,PTA 期现货价格大幅上涨,盈利也随之改善。据中纤网数据,18Q3PTA 吨净利较 Q2 增加达到 664 元/吨;假如福化剩余的 150 万吨 PTA装置不能恢复生产,18/19 年将成为 PTA 产能投放真空期,聚酯继续新增投产,PTA 供应呈现更加紧张的局面。

  在建工程大增,文莱项目加速建设

  据 3 季报披露,公司期末在建工程金额 110.7 亿,期初金额 50.9 亿,18Q3在建工程单季大增 59.8 亿,较期初增加 117.5%, 主要系文莱炼化项目等投资建设支出大幅增加;其他非流动资产期初金额 53.0 亿,期初金额 22.4亿,18Q3 单季度增加 30.6 亿,大幅增长 136.7%,主要系文莱炼化项目等的预付工程款增加。在建工程及非流动资产于 3 季度大幅增长,可见公司文莱项目步入加速建设阶段。

  业绩预测与估值

  考虑到公司 18 年前三季度已实现净利润 22.1 亿,PTA 价格及盈利均超出我们年初预期,上调 18 年净利润至 30.1 亿元,维持此前对 19/20 年的盈利预测不变,预计公司 18/19/20 年实现净利润 30.1/53.1/56.2 亿元,对应EPS 为 1.31/2.30/2.44 元/股, 当前股价对应 PE11.3/6.4/6.1 倍 PE, 维持“买入”评级。

  风险提示:文莱项目投产进度不及预期;PTA 及涤纶长丝盈利下行等。


      本网站转载文章仅为传播信息,交流学习之目的,其版权均归原作者所有;凡出现在本网站的信息,仅供参考,本网站将尽力确保转载信息的完整性,如原作者对本网站转载文章有疑问,请及时联系本网站,本网站将积极维护著作权人的合法权益。

与 相关的新闻