您所在位置: 华讯首页股票频道大盘大盘分析>  正文

A股绝地反击!除了高层喊话 这个潜在五万亿重磅利好了解一下

http://stock.591hx.com 2018年10月22日 09:43:03 东方财富网

  摘要

  【A股绝地反击!除了高层喊话 这个潜在五万亿重磅利好了解一下】10月19日A股市场迎来绝地反击,在分析原因时,除了高层领导集体喊话外,专家认为,减税降费是其中重要因素之一,甚至建言未来5年减税5万亿!而机构观点认为,回顾A股历史,减税降费也对A股反弹起到了助推剂的作用。

  

K图 000001_1

最新价:2550.47涨跌额:64.05涨跌幅:2.58%成交量:1.47亿手成交额:1300亿换手率:0.44%上证指数行情 领涨个股 大盘资金流向 7*24小时快讯 进入上证指数吧领涨行业1、券商信托涨幅:3.44%上涨:38家下跌:0家领涨股:天风证券涨幅:10.08%2、工艺商品涨幅:3.38%上涨:3家下跌:0家领涨股:邦宝益智涨幅:7.57%  10月19日A股市场迎来绝地反击,在分析原因时,除了高层领导集体喊话外,专家认为,减税降费是其中重要因素之一,甚至建言未来5年减税5万亿!而机构观点认为,回顾A股历史,减税降费也对A股反弹起到了助推剂的作用。

 

  10月19日一行两会三齐发声,提出多项政策举措提振市场信心。国务院副总理刘鹤,也表态要高度重视股市健康稳定发展。创业板指全天放量大涨3.6%,沪指再度收复2500点,个股呈现普涨态势,板块几乎全线飘红。

  近期利好有三大类

  央视财经引述中信建投张玉龙的观点指出,十一以后,利好的政策非常密集,梳理起来包括三大类:

  第一类是宏观流动性的支持。这主要包括央行降准和资本市场对外开放两个方面;

  第二类是解决流动性风险。这包括解决股权质押风险和财务流动性风险两种;

  第三类是减税降费。个人所得税的减税已经从10月开始付诸实施,我们预期更多的减税降费措施将出台,有利于中国经济长期的增长。

  全年预计减税1.3万亿

  那么今年减税降费额度有多少?10月18日财政部举行新闻发布会,财政部税政司副巡视员袁海尧表示,在过去几年大力实施减税降费的基础上,今年进一步实施减税降费,在完成年初《政府工作报告》确定的1.1万亿元减税降费措施基础上,年中根据经济形势发展变化,又出台了促进实体经济发展、支持科技创新的一系列措施,预计全年可减轻税费负担1.3万亿元以上。

  袁海尧表示,同时正在抓紧研究更大规模的减税、更加明显的降费措施,进一步降低企业成本,激发市场活力。

  如何更大规模减税

  专家建言:未来5年5万亿

  对于如何更大规模地减税降费,《证券日报》引述苏宁金融研究院宏观经济研究中心主任黄志龙的话称,可以明确未来五年的减税规模,比如未来五年减税5万亿元,给企业十分明确的减税预期。

  而减税降费对于个人的作用的已经有所体现,国家统计局最新数据显示,2018年前三季度,全国居民人均可支配收入中位数18236元,增长8.7%,中位数是平均数的86.7%。其中,城镇居民人均可支配收入中位数27227元,增长7.4%,是平均数的92.0%;农村居民人均可支配收入中位数9248元,增长9.2%,是平均数的86.9%。

  

 

  (图片来源:国家统计局)

  专家:未来究竟会减哪些税?

  那么未来究竟会重点减哪些税?苏宁金融研究院宏观经济研究中心中心主任黄志龙在10月17日研报中表示,间接税主导的税制结构,是我国企业部门税费负担过重的关键原因。从世界银行发布的可比数据看,中国企业部门总税率(占企业利润比重)2017年高达67.3%,既高于美国、日本、德国等发达国家的企业总税率,也高于印尼、南非、印度、俄罗斯和越南等发展中国家的企业总税率。

  

 

  (图片来源:苏宁金融研究院)

  企业部门的高税负,与我国的税制结构有较大关系。当前,我国税收收入是以间接税为主,增值税、营业税、消费税三大税种均为间接税,2017年三者累计占比在54.1%,这些都是企业缴纳的税种;直接税包括所得税和财产税类,主要有个人所得税、企业所得税、房产税、契税、车船税、车辆购置税等,其中个人所得税和企业所得税累计占比为37.6%(参见下图),而在欧美等多数国家,直接税占比均在70%-90%之间。

  

 

  (图片来源:苏宁金融研究院)

  黄志龙认为,可以预见,在宏观税负总体相对稳定的情况下,减间接税、加直接税和减企业税、加个人税可能是未来税制改革的方向。

  在此背景下,增值税、消费税和关税等间接税仍有一定的下调空间,这几大税种也都在国务院的权责范围内,操作起来相对简单。

  直接税中的房产税、遗产税、资本利得税等税种将是新增或加税的重点,这些税种也是个人和家庭纳税的重点,但是,在家庭纳税占比总体上升的趋势下,不同群体也将出现有增有减的趋势。

  其中,以工薪收入为主的中低收入家庭的个税负担可能会有所减轻,但高收入群体、投资所得、资产转让等个人所得税以及境外资产纳税、房产税甚至遗产税等以家庭为纳税主体的直接税可能将明显增加。

  企业所得税方面,虽然我国25%的法定企业所得税高于美国的21%,但我国对小微企业和高新技术企业等采用优惠税率,使得实际税率与世界平均水平相差无几。因此,企业所得税更可能加大结构性减税政策,针对小微企业、高科技等新兴产业采取所得税优惠政策。

  机构:以史为鉴减税降费或是反弹助推剂

  而减税降费是如何影响的A股市场的呢?东兴证券在10月17日的研报中指出,以史为鉴,减税降费或是市场反弹的助推剂。

  目前我国财政政策处于第三周期上行周期,财政支出和收入增速的表象与 2000 年-2001 年相似。既支出增速与收入增速同向降低,且收入增速开始大于支出增速。

  

 

  (图片来源:东兴证券)

  此前 2002 年,减税降费使得市场迎来一轮反弹。2001 年 6 月份,受国务院宣布国有股份减持,同时叠加中石化等大盘股发行等利空影响,股市开始暴跌。

  进入 2002 年,管理层不断传出利好,减税降费等一系列措施,使股市在 2002 年上半年稳步上升。此轮反弹中,涨幅前 5 的行业分别是非银、房地产、军工、综合和零售行业。

  

 

  (图片来源:东兴证券)

  通过历史对比分析,在 2002 年实行减税降费后,市场一度迎来一波反弹。我们认为当前环境下,只要财政政策的预期出现边际变化,市场将会有所反应。

  

 

  (图片来源:东兴证券)

  本文仅供投资者参考,不构成投资建议。

  高层维稳市场>>>

  国务院:稳定市场等五方面政策要快速扎实地落实到位

  中共中央政治局委员、国务院副总理刘鹤就当前经济金融热点问题接受采访

  易纲:总体看当前股市估值已处于历史较低水平

  郭树清:要求银行业金融机构科学合理地做好股权质押融资业务风险管理

  刘士余:证监会始终坚持以改革开放创新为主线来稳定和提振市场信心

  交易所发声>>>

  上交所:积极采取有效措施 全力维护市场稳定健康发展

  深交所认真组织贯彻落实刘鹤副总理关于股市的工作要求

  中基协发声>>>

  中基协:对参与上市公司并购重组纾解股权质押问题的私募基金提供备案“绿色通道”


      本网站转载文章仅为传播信息,交流学习之目的,其版权均归原作者所有;凡出现在本网站的信息,仅供参考,本网站将尽力确保转载信息的完整性,如原作者对本网站转载文章有疑问,请及时联系本网站,本网站将积极维护著作权人的合法权益。

与 相关的新闻